今週は北海道。
寒いのやら暖かいのやら感覚がつかめないので
薄手のダウンを持って北海道に発つ。
2時間後、北海道に立つ。
昼間は大阪と変わらなかったが夜は寒い。ダウンいるぞ~。
しばらく北海道ロケはなかったが
昨年からまた北海道に来る機会に恵まれている。
北海道に来ると必ずジンギスカンを食べる。
魚やカニは大阪や地方ロケで食えるが
ジンギスカンだけは北海道に限る。
ジンギスカンは臭いと勘違いしてしている方も多いし
臭みもがよいという御仁もいるが
捌く技術が上達し今は臭みもなく脂の乗った羊肉を
レアでも食べることもできる。
しゃぶしゃぶは牛肉よりも旨いらしいがまだ食べたことはない。
昨年北海道に来たときに煮るタイプを薦められ食したが、
私は断然、厚切り肉を焼く派である。
▲昨年食べた煮るジンギスカン
▲今しがた食べた焼くジンギスカン
北海道が東の外れにあると実感するのは日の入り時刻。
17時には真っ暗だ。その代わり朝6時には日の出を迎える。
ちなみに私はたいてい5時前には家を出るが、
今頃は真っ暗で6時半が日の出だ。
しかし、寒い。
昼間でもすでにストーブが入っている。
道を歩く人もストールやトレンチコート姿。
12月初にもう一度来る予定だが完全防備だ。
そして次回もジンギスカン&サッポロクラッシック。
寒いのやら暖かいのやら感覚がつかめないので
薄手のダウンを持って北海道に発つ。
2時間後、北海道に立つ。
昼間は大阪と変わらなかったが夜は寒い。ダウンいるぞ~。
しばらく北海道ロケはなかったが
昨年からまた北海道に来る機会に恵まれている。
北海道に来ると必ずジンギスカンを食べる。
魚やカニは大阪や地方ロケで食えるが
ジンギスカンだけは北海道に限る。
ジンギスカンは臭いと勘違いしてしている方も多いし
臭みもがよいという御仁もいるが
捌く技術が上達し今は臭みもなく脂の乗った羊肉を
レアでも食べることもできる。
しゃぶしゃぶは牛肉よりも旨いらしいがまだ食べたことはない。
昨年北海道に来たときに煮るタイプを薦められ食したが、
私は断然、厚切り肉を焼く派である。
▲昨年食べた煮るジンギスカン
▲今しがた食べた焼くジンギスカン
北海道が東の外れにあると実感するのは日の入り時刻。
17時には真っ暗だ。その代わり朝6時には日の出を迎える。
ちなみに私はたいてい5時前には家を出るが、
今頃は真っ暗で6時半が日の出だ。
しかし、寒い。
昼間でもすでにストーブが入っている。
道を歩く人もストールやトレンチコート姿。
12月初にもう一度来る予定だが完全防備だ。
そして次回もジンギスカン&サッポロクラッシック。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます