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音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

しそ餃子

2006-07-24 | 料理
ものすご~く久しぶりに、手作り餃子です。

庭の勝手に生えている、青しそ。
自家製のは、ひげみたいなのが多くて硬くて食べにくいですが、餃子の具なら大丈夫。
大量に使いました。30枚くらいかな?
切った時に、とてもいい香りがして、「いいぞ~」
でもキャベツとにらと混ぜてたら、にらが多すぎて、「しその香りがしないよ~
にらを減らすべき!」と思った。

ところが、焼いてみて、食べたら・・・
なんと良きしその香り。
家族にも大好評

味付け、量はかなり適当。
包み方も間違ってると思う。
アルファコープの餃子の皮はおいしい。
石垣島の特製ラー油もおいしい。

また、作ろう 

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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餃子 (すきっぷ)
2006-07-25 23:18:18
お料理はほんと自信ないのですが、餃子を包むのだけは自信あります・・・!



これだけは小さいときから私の役割だったのです。



何年も前に、夫の実家でみんなで皮から作ったとき、包む段になって、義母から「ひだは片方だけなのよっ!(すきっぷさん知ってるの?というニュアンスで)」といわれ

満面の笑みで「は~い~!」と包んだ餃子を見せました。

後にも先にも自信持ってそんな辺事ができたのはこのときだけ。

なさっけねー

)9
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教えて~ (piyo)
2006-07-26 14:37:38
ひだは片方だけにはなってるけど、お店のとは違います。長年これでやってるので変える気ないというか・・

でも、すきっぷ♪さん上手なら教えて!!



日記を読み返したら、「にらを減らすべき」のところしそを減らすべきになってたので、書き換えました。
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