しそ餃子
2006-07-24 | 料理

ものすご~く久しぶりに、手作り餃子です。
庭の勝手に生えている、青しそ。
自家製のは、ひげみたいなのが多くて硬くて食べにくいですが、餃子の具なら大丈夫。
大量に使いました。30枚くらいかな?
切った時に、とてもいい香りがして、「いいぞ~」
でもキャベツとにらと混ぜてたら、にらが多すぎて、「しその香りがしないよ~
にらを減らすべき!」と思った。
ところが、焼いてみて、食べたら・・・
なんと良きしその香り。
家族にも大好評
味付け、量はかなり適当。
包み方も間違ってると思う。
アルファコープの餃子の皮はおいしい。
石垣島の特製ラー油もおいしい。
また、作ろう
庭の勝手に生えている、青しそ。
自家製のは、ひげみたいなのが多くて硬くて食べにくいですが、餃子の具なら大丈夫。
大量に使いました。30枚くらいかな?
切った時に、とてもいい香りがして、「いいぞ~」
でもキャベツとにらと混ぜてたら、にらが多すぎて、「しその香りがしないよ~
にらを減らすべき!」と思った。
ところが、焼いてみて、食べたら・・・
なんと良きしその香り。
家族にも大好評

味付け、量はかなり適当。
包み方も間違ってると思う。
アルファコープの餃子の皮はおいしい。
石垣島の特製ラー油もおいしい。
また、作ろう


これだけは小さいときから私の役割だったのです。
何年も前に、夫の実家でみんなで皮から作ったとき、包む段になって、義母から「ひだは片方だけなのよっ!(すきっぷさん知ってるの?というニュアンスで)」といわれ
満面の笑みで「は~い~!」と包んだ餃子を見せました。
後にも先にも自信持ってそんな辺事ができたのはこのときだけ。
なさっけねー
)9
でも、すきっぷ♪さん上手なら教えて!!
日記を読み返したら、「にらを減らすべき」のところしそを減らすべきになってたので、書き換えました。