音のしっぽ

音楽のこと、娘のこと、日々のつれづれ♪

ホテルでランチ

2012-11-01 | 食べる

年に1回くらいのペースで会っていた大津の友達と
2年以上ご無沙汰していた。
他の用事や同窓会で顔は合わせていたけれど
ゆっくり二人だけで会うのは久しぶり。

いつも二人の中間地点である
京都駅近くのホテルで会ってランチ

いつも広々としたロビーでランチより早めに行って話をするところ
昨日、行ってみると
ホテルが改装されていて
ロビーと言えるところがない。
受付カウンターの前に椅子が少しだけ。

友達と会って、立ち話の後
空いた椅子に座る
ランチタイムになり、いつもの鉄板焼きの店に行こうとすると
案内の方が聞いてくださるが
予約でいっぱい
和食ならカウンター席だけ空いてますと言われ
和食にする

そしてカウンターだけのメニューに載ってないコースを勧められ
とても美味しそうなので、それにしてみる

大正解だった

先付、お造り

あわびの蒸し焼き 肝も。

調理する様子も見えて、期待度も増す

写真では美味しさが伝わらない

目の前であげていただく天ぷらも
素人料理とは断然違って、美味しい

お寿司にデザートもいただく 

二人で、年齢的にも
肉より和食で、鉄板焼きが満員で良かったね。と

大満足。

ロビーが落着かない雰囲気になったのは残念だけど
また行きたくなるお味でした。