ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

な~んでかナメ茸作り・・・

2008-10-20 22:14:51 | ぴら家の人々

 ナメ茸、あのエノキダケを甘辛く煮たヤツが好きなぴらにあ。よく料理番組で「○○でゴハン5杯は食える!」なんて言ってるけど、ぴらにあなんかゴハン1杯でナメ茸10瓶は食えるぞ。いや、大袈裟じゃなくてホントに・・・

 そんなナメ茸を大量に作った。給食のオバチャンがかき回してるような巨大なお鍋いっぱい、お醤油とお砂糖でグツグツと煮えててうまそ~。さて、ビンに入れようという時になって気がついた。ビン用意してないじゃん!、独特の平べったくて上下がすぼまったナメ茸ビンが1本も無いのよ。どうするんだよ、このもの凄い量のなめ茸を、ビンに入れて殺菌しなきゃ保存できないじゃん。あぁ、どうしようどうしよう・・・と、ここで目が覚めた。あぁ夢か、夜中にムックリ起き上がったぴらにあが、「今、ナメ茸煮てた・・・」とハァハァしながらぴら奥さんに言ったとか言わないとか。なんでそんなヘンな夢を見たのか、もしかしてジャム作りのプレッシャーを感じてたのかな。「ジャム売ります!」なんて調子に乗って書かなきゃよかった・・・
コメント
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