ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

マズイ料理の作り方・・・

2007-11-11 20:09:30 | グルメ(☆B級を含む)

 ぴらにあが休日出勤の日の晩ご飯くらいぴら奥さんが作ってくれる。う~ん、人の作ってくれたゴハンってうまいんだよなぁ。たまの温泉旅行に来た主婦のコメントみたいだけど。で、今日のメインディッシュは豆腐とエビのチリソース炒め、うまそ~!と一口食べてみると・・・

 なんじゃこりゃ~、見た目とは違って激マズじゃん。色はしっかり赤いけど、酸味が強すぎて全然辛くないし、全体の味もかなり薄い。こりゃ『チリソース』じゃなくて『サワーソース』だよ。よほど文句を言おうかと思ったけど、クック☆゛ゥみたいな出来合いの中華ソースを使ってるんだろうし、ぴら奥さんの作り方のせいじゃないよな。しょうがないからお醤油をドボドボかけて黙って食う。そして食後、ぴら奥さんが作ったんだからお片づけはぴらにあがやろう。食器を洗いながらふと流しのスミを見ると、オレンジ色の液体が入った小袋(未開封)を発見、『辛味ソース』って書いてあるじゃん。「この調味料入れなかったの?」とぴら奥さんに聞くと、「だって、辛くなると思ったんだモン!」って。だったらチリソースの素なんか買って来るんじゃね~!

 「あんな味でマズくなかったの?」とぴら奥さんに聞いてみると、「べつに・・・」って思った通りの答え。ある意味、舌の守備範囲が広いぴら奥さんでした・・・
コメント
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