RAKUGAKI

私の絵日記

きんかん

2008年01月20日 | Weblog
昨日家人と田舎へ行って。おばあさんと一緒に買い物。金柑が安かったので買った。帰宅後切れ目入れ砂糖まぶして一晩おいて。今朝火にかけ。ちょっと、とテレビのスイッチいれに。が、なかなか入らず。ハッと気がついたら焦げていた…。慌ててカラメル状になった砂糖から引き上げ。別鍋で煮なおし。ま、食べられるけどね。焦げめ付きのが何個か…。焼き蜜柑ってのあるんだから、焦げ金柑も体にいいかも?何年ぶりかで煮たので失敗。一度茹でこぼすんだっけか?それじゃビタミンが流失するやん。なんにせよ食べられるからいいや。ほろ苦く甘く風邪予防になりそう。相棒の好物なので冬の間一度は食べたい。手を加えず丸ごと生で食べられる金柑もあるらしいが。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くつ靴クツ | トップ | 21日 大寒 始動 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事