RAKUGAKI

私の絵日記

ジャガ芋グラタン

2009年01月16日 | Weblog
本見て作った。材料が何故かそろってた。ナツメグだけは無かったが、香辛料だし無くてもよかっぺ?玉ネギ薄切り、ベーコン細切りを炒め。ジャガイモはピーラーで薄く削る。このピーラー普通のの倍位の幅ある。おっぴちゃんが丸大根(聖護院蕪?)持って行け、と言うので。千枚漬けに挑戦しようか、と買ったが。今季は作らずじまいで。やっと出番です。ジャガ芋を一辺に削れるけど、押さえてる手が危ない。爪楊枝刺してやったけど。工夫の余地有り!だなぁ。耐熱容器に具(玉ネギ、ベーコン)3分の1入れピザ用チーズ、スライスジャガ芋と3回重ね。上はチーズで。終わり。ふんわりラップして3分チン。それから生クリーム注ぎ入れオーブントースターで焦げ目つけた(写真)。今夜は相棒、相友達と飲み会だそう。それなら私だってタピオで食事、でも良かったけど。昨夜家人が急遽帰宅すると言って来た。「新潟も寒くて、部屋に1人居てもしょうがないから」だって…。着くのは9時過ぎかと。しかし何も用意してないのも何だし。それなら私も食べたい物作っておけば良いか?と。もう冷たくなってるけど、今からチンして食べてみる~♪明日は3分クッキングで見た「塩豚山椒鍋」にするつもり。豚バラ塊肉に塩刷り込んで。ラップして冷蔵庫に入れてある~(一晩以上置く?)♪白菜とえのき茸、花山椒あるし。あ、〆の中華麺買うの忘れた~。明日の夜までに買えば良いか。インスタントラーメンならあるし。紹興酒も買ったんだもんね!明日の夜が楽しみ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする