田舎の法事の引き出菓子。今時珍しい、昔ながらの栗まん。その町には国道挟んで2軒、菓子屋がある。一方の方が形良く、大きく美味しいと思うのだけれど。反対側の菓子屋が生憎おばあさんの親戚筋だとか…。不味くは無いですが残念な気が…。栗まん、チョコまん、金萬の何が美味しいかって。最近あまり見かけない白餡(あん)。白いんげん豆が原料の上品な味?小豆あんも胡麻あんもうぐいすあん(グリンピース)もみんなそれぞれ美味しいけど。仙台の有名な最中の白あんはネットリ甘いけど。白いんげん豆が原料だね!と思えるザラつき感、パサパサ感と言うか。それが好きなのよね、微妙だけど。か○めの卵、ひ○こなどのパサパサあんはNGな私。ま、あれは皮がむせるような硬さ?で皮しっとりの支○焼きは大好き!最近は乳脂肪たっぷりのケーキより豆系が原料の和菓子、いいですわねぇ~。