RAKUGAKI

私の絵日記

キッチンガーデン

2006年11月27日 | Weblog
なんて言ってみた。その実体は?パセリの鉢植え、三つ葉の根っこ水に着けた容器。他に食べられる植物は?外にあるペパーミント、山椒の木、イタリアンパセリ、野蒜(のびる)、茗荷(みょうが=夏にね)等。もっとバジルとかルッコラとかも植えたいが。季節的に無理かな。室内ならいけるか?大根の頭切って水に着けて置くと葉っぱが伸びてくる。適当な所で大根の味噌汁に混ぜたり、漬物の上に散らしたり。三つ葉は糸三つ葉じゃなく太い立派な根だったので。1週間程で青々してきた。伸びた分ハサミで切って吸い物に2回ほど使った。ちょっと青い物あればなぁ、っていう時あるよね。パセリは揚げ物なんかに添えると、すごーく美味しそうに見える。山ほど食べる訳じゃなし、買うほどでもないけど。有ったら良いなぁ、と思って。暖かくなったらもっといろいろ育ててみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする