スーパーで 予定外の買い物って よくするんです。
この日もそう。
夫が クリームシチュー 食べたいって言うので
ジャガイモと生クリーム 買いにきたんですよ。
そしたら 魚の対面販売コーナー で 元気な声。
しめ鯖に 出来る 鯖らしい。
その時 “ あっ。食べたい。” って 思ったのよね~。
3枚に卸してもらって 買ってかえりました。
( 頭と中骨もしっかりお持ち帰りして お味噌汁の出しに。)
帰って すぐに 塩して
その後 お酢でしめて
なんともまぁ~ 不思議な組み合わせ
しめ鯖と クリームシチューの 夕食になりましたとサ。 笑
片身を 当日 しめ鯖で食べ
もう片身は 翌日 しめ鯖焼きに。
焼いた方のは 長めにお酢に浸してたから
私ごのみの いいお味になってました。
クリームシチューも 小麦粉 バター 牛乳 生クリームで
簡単に 作ったけど
その割に 美味しくて
2回分 作ってて 正解でした。
この頃 特に
“ 美味しいね。 美味しいね。 ” と
言いながら 食事してる
とても 平和な 我が家であります。
チャォ