ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

いもいもおいも^^

2016年02月29日 | おいしいもの

一週間以上のご無沙汰でした。

いつも来てくださってる方、ありがとうございます

 

息子の受験まであと少し・・

落ち着かない毎日だけど

土曜日はダーもいたので私は息抜きに

ちょっとお出かけ

河津桜を見に行きました~

と言っても遠い河津ではなく、焼津に!です。

そのときのことは、また今度~

 

ストウブで焼いも

在庫写真の前に、今日撮った写真です。

 

20cmのストウブに、ちょうど2個の大きなおいもさん。

朋ちゃんからたくさんいただいた安納芋と

静岡で出会った「紅まさり」というサツマイモです。

紅まさりはこの前の静岡で買ったものを

新聞紙に包んで追熟させました。

買ってすぐも甘くておいしかったけど

さらに甘く濃くなっておいしかった~

 

追熟された紅まさり

焼いもにぴったりな、ねっとり系

 

ねっとりを通り越してとろとろな安納芋

皮でどうにか形を保ってる感じ。

私は皮を剥いてすぐのところが好きです

 

ストウブで焼いもは、もう何度もやってるけど

焼いもで作るスイートポテトがおいしいということを

最近、発見しました

普通のスイートポテトより香り高くおいしいんです。

今回は安納芋と紅まさりをミックスしました。

ねっとりと、とろとろのコンビなので

マッシャーいらずフォークで簡単にペースト状になります。

裏ごしもしません。

 

バター、グラニュー糖、生クリーム、卵黄をまぜまぜ

 

今朝焼いたキッシュの残りのパイ生地を

消費するため敷いて空焼き・・

 やっぱ縮んだー!!

タルト型やマンケ型ではうまくいくのに

キャビネだとパイ生地いつも縮んでしまいます。

 

できた~

ホントは黒ゴマをパラパラっとすればいいんだけど

切らしてたのでナシです。

スイートポテトも、もう何回も作ってるけど

紅まさりと安納芋のミックス最高です

スイートポテトはおいものおいしさで決まりますね!

家庭教師の先生にも好評で

お持ち帰りなんてこともあります

 

日付が変わってしまいました。

最近、早く寝てるので久しぶりの夜更かし!

もう寝ま~す


バレンタインおうちディナー

2016年02月20日 | おいしいもの

 息子の受験が迫り、私も何かと気忙しく

お付き合いいただいている方のブログにも

なかなかゆっくりお邪魔することができません。

ごめんなさい・・

ブログは少しの間

在庫写真での更新になると思いますが

よろしくお願いします

 

先日、姪っ子2が遊びに来たときに作った

ファッジブラウニー

クルミと余ってたピーカンナッツも入れて

野田琺瑯のキャビネを型にして焼きました

 

アガーを使ったババロアパフェも

(姪っ子2作)

これもおいしくて、ひとり2個食べちゃいました

 

ここからはバレンタインおうちディナー

 

フレッシュマッシュルームと

カニ缶とブルサンのセルクルサラダ

 

オニオンスープ

 

牛ほほ肉の赤ワイン煮

 

 スマホでも撮ってみました。

 

ダーはお仕事で帰ってこなかったので

息子と二人だけのお夕食

こんなんじゃ全然足りない息子は

鍋焼きうどんに焼きおにぎりも!

そして、まさかまさかのお夜食まで

しっかり食べてました


豚もも肉のメープルシロップ煮

2016年02月16日 | おいしいもの

つい最近、知ったんだけど

山梨は春一番が吹かないらしいんです!

でも昨日は外に出られないくらいの大風でした

今日は風もなく、お天気もいいけど寒いです。

と、ここまで書いて少しお庭を!

早くから咲きだしたクリスマスローズ

この前より、また少し咲いてました~

 

13日の土曜日

またまた帰ってきた朋ちゃんとカオリンと一緒に

岡島にバレンタインのチョコを買いに行きました

ランチは姪っ子2の成人のお祝い会をしたレストランのお隣のカフェで。

(カフェというより喫茶店な感じ

レストランとカフェは、同じ方が経営されてるとかで

私はお祝い会のとき初めて行ったレストランだったけど

おいしかったのでランチにも行ってみたかったんです。

朋ちゃんもカオリンもレストランもカフェも行ったことないって言うし

私は同じ方がされてるカフェならお祝い会をしたレストランのような

雰囲気だろうと勝手に想像して行ったんだけど

違う・・

全然違う・・

お店の雰囲気も違えば使ってる食器も全然違う・・

でもお店の外観はそれっぽく素敵な感じ。

 

朋ちゃんはローストポーク、カオリンはポークジンジャー

私はデミハンバーグを。

ご飯やお味噌汁、飲み物などがついて個々でお値段は違ったけど

大体1200円から1300円くらいでした。

 

(今回の写真は3枚目と一番最後の写真以外はスマホで撮りました)

 

私のデミハンバーグ

 

そしてびっくり!

朋ちゃんのこのお肉!すごいボリューム!

お肉の塊がドン!って感じで

見てるだけでお腹がいっぱいになりそう

お店の方も「少し多かったですね」って・・

お味見させてもらったけど、おいしかったです

 

このあと岡島へ

バレンタインのときのことは、また書きま~す

 

朋ちゃんが食べたドン!な、お肉にインスパイアされ

昨日、豚もも肉のブロックで、メープルシロップ煮を作りました。

過剰にタコ糸を巻いてしまった豚もも肉のブロックに焼き目をつけ

すりおろした玉ねぎとお醤油、お酒、メープルシロップでマリネしたのを

ジップロックから出したところです。

 白いバットは大好きな野田琺瑯のキャビネなんだけど

このキャビネ、サイズ的にもとっても便利でいろいろ使えるんです

前はそんな使い方、多分しなかったと思うけど

最近はお菓子の型とかにも。

今は廃盤になってしまった青い縁の野田琺瑯のバットを

母も長年愛用しています。

ケトルやフライ用に5枚のバット、数種類のレクタングルなど

私も野田琺瑯いろいろ使ってるけど

ホント!野田琺瑯いいです

大好き~

 

ひたひたのお水でやわらかくなるまで煮て

煮詰めたタレに粒マスタードを加え

タラーンとかけていただきます

ホントは肩ロースとかバラ肉の方がこってりしておいしいけど

ここはヘルシーに、あえてもも肉を!

もも肉でも十分やわらかくておいしいです


興津駅の寒桜

2016年02月12日 | お出かけ

前回の記事のつづきです。

 

おみかんを買ったあと

直売の方に教えていただいた寒桜を見に

興津駅に行きました

 

私たちは行ったのは5日だけど

7日には「寒桜まつり」なんていうのも

開催されたみたいです。

 

いくら寒桜といえどもこの時期

山梨では絶対に見られない光景に

プチ感動~

 

桜には青空がよくお似合いです

 

 

 

甘くてねっとりな焼き芋も!

今回も静岡、楽しかったです~


またまた・・由比へ

2016年02月10日 | お出かけ

いきなり帰りの写真だけど

先週の金曜日、またまた由比に行ってきました~

 

電車で山梨に来て用事が済んだら

パパ(お父様)の車で一緒に

伊豆高原に帰ると朋ちゃんから聞いて

(パパは伊豆でまったり予定らしい)

だったら私が静岡に行くから

ちょこっとお買い物して山梨に行こうって

ことになったんです

 

朋ちゃんダーリンに

富士宮まで乗せてきてもらった

朋ちゃんとランチ。

話が複雑でごめんなさい

 

ランチのあとはお買いもの。

 

前回、買った有機栽培のおみかんは

やっぱ割高なので

今回は直売所などで買ってきました。

 

はるかとかたまみとかはるみ

何か!人の名前みたいですね!

 

つづきもありま~す


お持ち帰りのクリスマスローズと伝説のハンバーグ^^

2016年02月04日 | 日々の出来事

前回の記事のつづきです。

 

ミヨシさんでクリスマスローズを買ったあと

向かった原村の自由農園への道路は

まさかまさかのツルツルテカテカ

 

もちろんスタッドレスは履いてるけど

超危険!怖すぎー!!

でも引き返すことなくキャーキャー言いながら

突き進みました

 

(この日はカオリンの車で私は助手席)

 

雄大な雪原

ちょっとオーバー?

 

自由農園もうすぐ!

 

写真撮らなかったけど

自由農園は思ったほど商品が並んでなくて

(この天候のせい?)

楽しみにしてたうずらのお肉も

マザーチキンもない・・

いつも買ってる無農薬のルッコラや

サラダほうれん草などのお野菜を少しだけ買って

 

そして、この日最後のお楽しみ

カオリンと「ミヨシさんに行ったら絶対寄ろうね!」って言ってた

こぶダイニングに超久しぶりに行きました

 

窓から見える雪景色

 

そしてお待ちかねの、これこれ~

たっぷりのお野菜に隠れたハンバーグ~

このハンバーグが食べたかったんです!

 

超人気のハンバーグ

これを食べるために東京、横浜辺りから

高速を飛ばす常連客もいるとか!

 

オーナーが別の場所でされてたお店をたたんで

「もう、あのハンバーグは食べれない・・」って思ってた方、多数の模様!

私たちも、その中のひとり、ふたり、朋ちゃんも入れて3人!

なんだけど、それがしばらくのお休みを経て

新しくお店を開店し、再びあの伝説のハンバーグが

食べれることになったんです。

もう感激~←うれし涙・・

お味はホテル仕込みの本格派で材料にもこだわり

お野菜は全部ではないけど

オーナーの畑のものを使ったりしてるので安心

生ハムも手作り、全部が手作り!

鹿一頭買って、さばいて

お肉を挽いて、なんてこともするとか!

このハンバーグは、おソースなしでも

練り込んだときのお塩が溶け込んだ肉汁だけで

十分おいしくいただけます

 

うすーくうすーく焼き上げられた

クレープの中から

ホットなオレンジとオレンジバターが

こんにちは~

 

おいしかった~また食べに行きます

 

ミヨシさんからお持ち帰りした子3つ

 

パーティドレス・ライムイエローとメープルシフォン

あとひとつはなぜか?タグが行方不明なアンジェリエ

どれも13.5cmポットの大株です。

 

パーティドレスシリーズは

結構、前に流行ったクリスマスローズだけど

好きなので一度枯らしても

やっぱりまた欲しくなってしまうんですよね

 

糸ピコ、アネモネ咲きのメープルシフォン

 

「私を撮って~」といわんばかりに可愛く咲いてるのに

ごめんね~

イマイチ?イマニ?な写真です

 

アンジェリエ

 

パーティードレスはまだ小さい蕾です


ミヨシさんのクリスマスローズ販売会

2016年02月02日 | 日々の出来事

日曜日、楽しみにしてた

ミヨシさんのクリスマスローズ販売会に

カオリンと行ってきました

 

会場のハウスの中

 

数年前までは大木ナーサリーさんの

クリスマスローズも販売されてたけど

今年もミヨシさんのクリスマスローズだけでした。

 

先行販売のセミダブル

ホワイトオーケストラ

 

2016年秋に新発売予定のアネモネ咲き

蜜腺が花弁化して八重咲きのような豪華さ!

白の花弁に紫色の縁取り

中心の淡い緑色がとてもさわやか!

と、書いてあります。

 

まだ世に出る前の子なんかも買えたりして

そーいうところが販売会のいいところですね。

・・と、書いたところで見つけちゃいました

タキイさんでも同じ13.5cmポットが販売されてました

 

ホワイトオーケストラ

 

パッと見、八重ですね!

そんなに大きくないお花で可愛かったです

 

 

ブラックスワン

 

ほぼ現物通りのお色で撮れてると思うけど

ブラック・・??

去年もそんなこと思ったような・・

 

 

ブラックパール

 

ブラックパールの方がブラックスワンより

ブラックな感じでした。

 

過去に7万とか9万なんて

クリスマスローズを見たことがあるけど

ミヨシさんでは

このアシュード・ブライヤーローズが一番高価でした。

 

ニゲルにピンクが射した感じ?

可愛いですね

 

ミヨシさんの辺りではクリスマスローズは

4月にならないと咲かないそうです。

*

次回は買ってきたクリスマスローズなどアップしま~す


目にも美しいランチ^^

2016年02月01日 | おいしいもの

またまたちらほらと降ってきました

 

昨日はミヨシさんのクリスマスローズ販売会に行って

3つほどお持ち帰りしました~

そのあと自由農園に行って、小淵沢の伝説のハンバーグも

そのときのお話はまた次回です~

 

先週の木曜日、一個上のお友達1ちゃんと

イストアールにランチに行ってきました。

 

私はここ3回目かな?

偶然にもいつもハボタンの季節です。

この長いコンテナに植えられてるのを見る度に

いいな~って思うんだけど

忘れちゃってなかなか作れなくて・・

ツリーはサントリナかな?

今度は忘れずに植えてみたいです

 

中庭にもハボタン

 

パンジービオラもセンスよく植えられていました

 

雪もまだまだ残っていたけど

この日はすごくいいお天気でした

 

スペシャルコースランチをいただきました。

 

ここのレストランは毎日営業されてるわけではなく

月5日くらい?開催日が決まっていて

(2月は1日だけとか!)

1日7組限定の完全予約制

この日の予約は1ちゃんが去年のうちに

取っておいてくれたんです

 

今、思ったんだけど

一個上の1ちゃんとか2ちゃんという呼び方は変なので

ブログ上だけだけど、今日から1ちゃんはお嬢夫人

2ちゃんはyukiちゃんって呼びます

 

イラストとともに詳細な説明が書かれた

手書きのメニュー表

 

 

真鯛のタルタル、ナスのキャビア仕立て

アボカドのムース、野菜のクロカント、オニオンドレッシング

イカスミソースのマリアージュ

 

お料理は春のようなコンサバトリーでいただきました

 

「低温長時間熟成法による焼き立てクルミパンが

お料理をエスコート」って書いてあります

 

ホタテ貝のロワイヤル仕立て・クレソンソース

真鯛のビーツ風味

ベニエと海苔とシブレットのフィヤンティーヌ添え

 

お料理の名前、長いので省略します

 

オマール海老とオマール海老のおみその

エスプーマ仕立てのおソースが濃厚で

すっごくおいしかったです~

 

ワサビの葉っぱが乗った

58℃のオイルバスで加熱した牛ヒレ肉

 

こちらも正式なお名前は省略です

 

ワサビの葉っぱを捲るとお肉が出てきます

この葉っぱを巻いてお肉をいただきました。

 

すっごく長い名前のデザート

 

ティラミスに挿してあるアマレットを注入して

紅茶とともにいただきました。

 

大好きなお蝶夫人とおいしいランチ

幸せな時間を過ごせました~