ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

なかののきらめき

2018年02月16日 | おいしいもの

なかののきらめき

果肉がピンクのおりんごちゃん

 

これ見つけたとき、ホント!

鼻血が出そうなくらい興奮しました

(前記事ご参照ください)

 

もう~可愛すぎるおりんごちゃん

 パッと見、梨のようだけど中身がピンクのりんご

 

以前ネットでこんな感じのりんご

見たことあるけど

実物を見たのは初めてでした

 

ツルヤでも全店舗には置いてないらしく

限られた店舗で試験的に販売したという

まだまだ希少な品種のりんごらしいです。

偶然行った店舗で出会えてラッキー

 

まずはパフェに

 なかののきらめきは

スライスとダイスカットにしました。

 

 パフェグラスなんてないので

一番それらしいレンピを使ったけど

これが入る入る

朋ちゃんと「昔の喫茶店みたいな

コーンフレークで、かさ増しみたいな

パフェはやめよう!」って話して

なかののきらめきといちごのコンフィチュール

ハーゲンダッツと生クリームのみで作るつもりが

パフェにするにはやっぱちょっと

大きめなグラスなのでシリアル系も。

グラノーラと砕いたナッツ類を入れました

見えないけど、ハーゲンダッツは層の部分以外にも

ディッシャー丸々1個分乗って

なかののきらめき以外にも

いちごと静岡産ネーブルもトッピング。

 盛り過ぎとお部屋が暖かいのとで

ダラダラと崩れてくる

朋ちゃんが必死で押さえてくれました

 

赤果肉りんご(というらしい)の多くは皮も赤く

酸味が強いので加工しないとおいしくないらしいけど

(所謂クッキングアップル)

このなかののきらめきは

そのまま生でも食べられる品種。

酸っぱ系の紅玉ほど酸味も強くなく甘くて

生のままでも充分おいしいです。

 

数日後、今度はカオリンと

なかののきらめきを買いに行きました

 

 

帰りはポッポに寄って

 

日本一おいしい(私が勝手に思ってる)

ソフトクリームを食べました。

 

日本一寒い日もあるらしい野辺山高原で

震えながら食べるアイスクリーム

おいしかったです~

 

なかののきらめきりんごを

バラの花びらに見立てたタルト。

 ちょっとバレンタインを意識して

一昨日、自分用に作りました

 

もちろんなかののきらめきは着色なしで

このお色。

可愛らしいピンク

 

ホントは、なかののきらめきを

うすーくスライスして大好きな

エブリンのような

クシュクシュっとしたロゼット咲きにしたかったけど

難しすぎる

途中までしたけど私の技量ではムリでした

 

バラのタルトは桃で何度か作ってるけど

りんごでは初めて。

18センチのタルト型で2台作りました。

クレームダマンドと

カルバドスをきかせたレアチーズタルト。

レアチーズの方のなかののきらめきは

火を通したくなかったのでマリネに。

ここにもカルバドスを使ってます。

 

 

アーモンドクリームの方は

途中、りんごが焦げそうだったので

アルミホイルをかぶせたら

生地がくっ付いちゃいました

 

 

マリネした

なかののきらめきはナパージュで

ツヤツヤ~キラキラ~

 

(「なかののきらめき、なかののきらめき」って

一体何回書いたかしら?

ちょっとしつこかったですね~

 

 自分で作っといてなんだけど

すっごくおいしいです

 

相模屋さんのナチュラルとうふシリーズ。

 

最近のお気に入り

冷蔵庫にはいつもこのシリーズ、何かしら入ってます。

 特に好きなのは

モッツァレッラのようなナチュラルとうふ。

メープルシロップをかければデザートに。

トマトとバジルで、カプレーゼ風のサラダにも。

おいしいです~


最近のランチ

2018年02月09日 | おいしいもの

先日、無尽で帰ってきた朋ちゃんが

「雪が見たい。」というので北杜市の方に

ランチに行きました。

(つい最近の雪の日の前の話です。)

お店はいつか書いた

大学時代のお友達が遊びにきてくれたとき

初めて行ったパスタ屋さん。

 

朋ちゃんは、なすのラグーソースで

私は生ハムときのこのオイルソースのパスタを。

デザートはトルタカプレーゼ。

ホントはリコッタチーズとヘーゼルナッツのケーキが

食べたかったけど、売り切れでした。

 

ここのお店は平日でも並ぶ日があります。

今回3度目だったけど

この日も40分くらい待ちました。

 

パスタ屋さんから歩いてすぐのパン屋さんも

独特の雰囲気。

ハード系専門?で種類も数も少ないけど

吟味した素材でひとつずつ丁寧に

作られた感じで味わい深いです。

 

ランチのあとは

思いの外、雪が少なかった北杜市から

さらに北へぐんぐん行きました

(↑の写真の下2枚は長野の風景です。

右は全く分からないけど諏訪湖?)

今回のコラージュ写真は全部スマホで撮ったので

よく分らないものばかりだけど一応載せます

 

長野には雪ありました。

北杜市より真っ白でキレイな雪。

で、大型のツルヤもあって感激

「思いつきで、こんな遠くまで来てしまう私たちって

相当暇人?っていうか自由すぎる

お互いダーに感謝だね!」なーんて言いながら

朋ちゃんも私も

ちょっと興奮ぎみで買い込みました

やっぱ!ツルヤ最高!

一番は軽井沢店だけど

(軽井沢店の隣に引っ越したいとマジ思う

今回行った店舗も最高でした~

というのも、また今度書こうと思ってるんだけど

いつかネットで見て、欲しいと思って探したけど

そのときはどこにも売ってなかったものが

ツルヤに普通に売ってたんです

もう鼻血が出そうなくらい興奮した

で、カオリンに写真送ったら

「欲しい~欲しい~買ってきて~」って!

 

朋ちゃんと私が興奮気味で買ってたから?

ナニナニ??って感じで人が寄ってきて

「珍しいですね~私も買おう」みたいな感じになって

ホントはもう少し欲しかったんだけど

3パックずつしか買えませんでした

それから数日後、山梨から一番近い店舗

(といっても、うちから1時間半超かかるけど)にも

あることが分かり

カオリンと買いに行ってしまいました~

そのときのことは、また今度~

 

この日もパスタ

そして、昨日も今日もお昼は

おうちパスタでした

 

この前の無尽でお友達から

UCHI RICHパスタソース6種セットと

いうのがおいしいって聞いたから

Amazonで買ってみて

桜えびと明太子のを食べてみたんです!

これ~!!めちゃくちゃおいしかった~!

多分、他のもおいしいと思う。

(サーモン苦手なのでそれは省いて)

 

パスタも好きだけどハンバーグも好き

子供みたいだけど・・

 

このパフェを食べた数日後、いつか載せた?

巨大パフェをお蝶夫人と

食べに行こう♪って約束してたんだけど

お蝶夫人もノロに罹っちゃって

まだ実現していません。

 

カオリンから教わった

エビの殻もお味噌も使って作るパスタ。

 

1枚目と2枚目の写真の次の日

朋ちゃんと、うちで一緒にランチしました。

 

このパスタ、ホントは手長エビで作るんだけど

手長エビなんて手に入らないので

だいぶ違うけど

スーパーでよく見かける

赤エビを使って作ってみたけど

すっごく濃厚でおいしかった~

もうひと手間かければビスクも作れるんですって!

 

パスタはいつもはバリラか時々ディチェコだけど

この日は金のパスタのフェットチーネを

初めて食べてみました。

生パスタとまではいかないけど

(そもそも私は生パスタ

あまり好きじゃないからいいんだけど)

もちもちしてておいしかったです。

 

マッシュルームとパンチェッタのグリル

 

ツルヤで買った

カラフルフルーツトマトがグリーンの子まで

嘘みたいに甘くておいしかったです

 

朋ちゃんからハムとブルサンまで

いただいちゃいました

パンは北杜市のパン屋さんで買ったもの。

 

このハム、すっごくおいしいの。

まだ少しあるけど食べ終わったら

今度は自分で買いまーす。

 

毎年、同じ方から

高級そうな枯露柿をいただくんです。

でも私(家族も)、柿自体、好きじゃないから

その方には申し訳ないんだけど

母にあげたり

お友達にもらってもらったり・・

今回、カオリンが「クリームチーズと一緒に

カナッペにするといいよ。」って教えてくれたので

やってみました。

でもやっぱり・・

朋ちゃんが食べてくれました

 

リピ決定のうまうまパスタ

 

明日のお昼もパスタかも?


パウンド型で3つ

2018年02月06日 | おいしいもの

先日、思い立って作った子たち。

 

普通サイズのパウンド型では

チョコパウンドとケークサレを。

スリムパウンドでは

和泉式ケークをやっと!作りました!

早く使っちゃいたかったリスドォルと

消費期限がせまってきた生クリームを使って

テーブルパンも。

 

和泉式ケーク

 

アルプス乙女で作っておいた

キャラメルりんごも参戦して

ちょっと盛り過ぎ!

あるもの手当たり次第

 

好き勝手にできるのも手作りのよさですね

 

中力粉とか溶かしバターとか

フルーツの漬け込みにラム酒じゃなくキルシュとか

 ちょっと驚きの斬新なパウンドケーキ。

パン教室の先生も

驚きのレシピだと言ってました。

もちろんプロのレシピなのでおいしかったです。

また近いうち作ろう

 

チョコパウンドはクルミの他に

グランマニエに漬けておいたドライオレンジと

チョコチップを入れるはずが忘れました

でもローマジパンも入ってるし

ドライオレンジは忘れたけど

グランマニエもしっかり入れたし

焼き面にもたっぷりグランマニエを打ったので

大人のお味でおいしかったです。

 

ここまでの写真

どうにもこうにも色がヘン!

 

朋ちゃんからいただいたハムおいしい

 

翌日のランチです。

作り過ぎたパウンドケーキは

カオリンに食べるの手伝ってもらいました。

 

無尽のときもいつも思うけど

お菓子もお料理も

プロのようなカオリンに食べてもらうのは

ちょっと恥ずかしいけど喜んでくれて

お礼に「いただきものだけど」と

シュガーバターサンドをいただいちゃいました

久しぶりに食べたけどおいしかったです

 

ケークサレにはマッシュルームにハタケシメジ

削ったパルメザンにチェダーチーズ

ジャガイモにタマネギ

パセリにウズラの玉子を入れて

今回はバターではなく太白胡麻油を使いました。

 

スープを飲むときはいつもこれ!

ライオンヘッド。

 

母に昔、5つもらったジノリのトリュフボウル

欠けたり割ったりしちゃって

これは自分で探して買ったもの。

ノーブランドのものだけど

可愛いし、どんな食器にも合わせやすくて

お気に入り

 

奥のオレンジ色のものは

カルディのマンゴーピューレと

缶詰のダイスカットのマンゴーで作った

ゼリーです。

 

サラダにはブラウンマッシュルームと

チェリーモッツァレラ。

 

ケークサレはよく作って

息子のお弁当や塾弁とは別に

バッグにポンと入れといてあげます

お腹が空いたとき

これが意外と嬉しいらしいです。