ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

お庭の産物

2009年06月28日 | おいしいもの


私が子供のころ食べたビワの種をお庭に投げて育ったビワの木(お行儀悪い子でした
今では、超巨大な木に成長し毎年たわわに実をつけてくれます
こんな大きな木が少し離れた所にも、もう一本あります。
写真は収穫後の様子。



摘果してないので小さいけど、こんな感じ~。



実はお庭のビワ、ほとんど食べたことないんです。
いつも近所のおばちゃんが「頂戴~♪」って来るので、「お好きなだけどうぞ~」って感じだったのですが、先日、テレビでやってたシロップ漬けを見て、姪っ子が幼稚園の時のイタリア人の園長先生が、家のビワでコンポート作ってくれたの思い出して作ってみました。
この近所のおばちゃんはビワの葉も持ってってお茶にするんですって
ヨーグルトにかけてもおいしいし、シャーベットでもおいしい。
あと、ぜりーとかシロップを炭酸水で割ってもおいしいそう。
沢山作ったので色々楽しみたいな



これらも、うちの梅で作ってみました。
小梅は赤じそで漬けて、白加賀は梅酒に。
南高梅で梅ジュース(梅シロップ)を作ってみました。
ジュースの後の梅はジャムにして。
梅ジュースのビンはホワイトリカーがなくなってしまったので、熱湯で殺菌しようとしたらひびが入ってしまい
赤いテープで貼っちゃいました←(大丈夫か?)
耐熱性ではなかったみたいショボッ
皮むきと種と渋?を取り除く作業が面倒かったけど、辻井伸行クンのCD聴きながら母とやっちゃいました。

庭に果樹があるといいですよね~
少し前にレモンも仲間入りし、これからが楽しみです。
ニューサマーオレンジ(日向夏)も欲しいけど、山梨では無理かな~?