ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

ピザとスープといちご大福

2019年06月11日 | おいしいもの

2月のバターナッツかぼちゃ

 

2月まで目一杯熟成させ

甘ーくなったバターナッツかぼちゃをペースト状にし

真空冷凍しておいたものを使って

昨日のお昼にスープを作りました

 

ピザも焼きました。

このあと具材が乗ります。

 

先日、ダーに

「帰りにモッツァレラチーズを買ってきて!」と

LINEしたら

ナント!5個も買ってきました

まだ残ってるので「消費!消費~!」ということで

ピザに乗せたんだけど

その割にチーズの量がケチ臭かったな・・と

自分でも思う画像

ピザ2枚にモッツァレラ1個って感じで

 

モッツァレラチーズを買ってきてもらった前の晩に

今季最後のトマト鍋をして

その残ったスープでリゾットを作りたかったので

モッツァレラが欲しかったんです。

ちなみに残り物スープでリゾットは私だけが食べて

ダーにはちゃんと別のものを作りました

 

2種の生ハムとマッシュルームとルッコラのピザと

バターナッツかぼちゃのスープ

 

2次発酵なし、スキレットにそわすだけで

簡単に丸くなる生地と

ピザソースはトマトジュースとクレイジーソルトを

混ぜただけのもの

バターナッツかぼちゃのスープは

ピューレを牛乳と生クリームで伸ばして味を整えて終わり。

どちらも超絶簡単!だけど

超おいしいんです

 

サラダピザなのでドレッシングを!

大大だ~い好きな

ツルヤプレミアムドレッシング野菜&アンチョビを

かけました

 

おやつは頂き物の

いちごプラザ大福やのいちご大福

 

6個入り

 

いちご入りだから2日しか持たないらしく

母に2つあげて

ダーは甘いものほとんど食べないので

残り4つは私のもの

消費期限の昨日(ギリセーフ)食べ終わりました

1日2個!余裕~

 

おいしかったです


FPで息子パン

2019年06月07日 | おいしいもの

 梅雨前にしておきたいことがあったのに

とうとう梅雨入りしてしまいました

 

最近、私も含め周りの友達に

クレジットカードと携帯電話に関することで

おかしなことが起こっています

まずは3ヶ月くらい前

ダーに持たされてる家族カードで私名義の

楽天カードを誰かに使われてました

しかも海外で!

(楽天カードの方が言うのに海外とは限らない

海外サイトってこともあるらしい)

楽天カードは主に楽天やアマゾンなど

ネットでお買い物をするときに使ってるんだけど

明細(アプリで管理)なんてほとんど見たこともなく

口座からバンバン引き落とされてる状態

でもこのとき(発覚したとき)、たまたまアプリを見て

とんでもない請求に驚き

即、カードを解約し

新しいカードを再発行してもらいました。

(誰が使ったか分からない分の請求はナシ)

もしかしたら過去にもカード使われてたのかも?

 

登録している有料サービス

(ヤフープレミアムとか、このブログの有料版等)も

全て楽天カード決済だったから

新しいカードが来るまで決済されてない状態で

(ホントは使われた楽天カードを解約したときに

別のカードに登録しなおせばよかったんだけど・・)

ヤフープレミアムの利用料金は

振り込みで大丈夫だったけど

ブログの方は

「何か最近ブログに広告が出るな~」とは思ってたけど

すっかりブログ熱が冷めてたのもあって

特に気にすることもなく

さっき、たまには2日連チャンで更新しようかな~と

ブログに入って

初めて有料版ではなくなってることに気付きました

今ごろ~

で、有料版に戻そうと思ったんだけど

できない!・・

カード決済のところを再発行してもらった

新しい楽天カードの番号に変えるところまではできたのに

決済パスワードというのを完全に忘れてて

いろいろ調べて分かったんだけど

パスワードを忘れても

「秘密の質問」を設定している場合は

決済パスワードの変更ができるみたいなんだけど

私の場合、どこを見ても「秘密の質問」なんて出てこなくて

どうやら「秘密の質問」の設定をしてなかったみたいなんです

その場合はもうすっっごく!めんどくさいの!

本人と証明できるもの(運転免許証のコピーなど)と

所定の申請書を郵送して

決済パスワードを再発行してもらうらしい。

はぁ・・

友達からも楽天カードではないけど

最近、不正利用されたなんて聞いて

「身近でこんなことが続くなんてあるんだね!」とか言ってたら

昨日、極めつけ!

また別の友達の話なんですけど

携帯が何者かによって

勝手に解約されていたという事実!

通常、電話の解約は

契約者本人が本人と分かるものを持って

携帯と共に来店して手続きをしなければできないことらしいけど

ショップの方で本社?に確認をしたら

間違いなく「○時○分に解約されてます」と言われたとか!

でも来店記録がない!

??

そんな不可解で気持ち悪いことって、あるんですか~?

マジコワい!

気持ち悪すぎるー!!

怪奇?ミステリー?サスペンス?

はたまたホラー

 

解約されたという時間の数時間前には

その友達も一緒に解約されてしまった携帯で

グループLINEしてました。

 結局、番号そのままで

また使えるようにしてもらったみたいだけど

犯人?を特定することはムリと言われたらしいです。

クレジットカードを不正に使われたりとかは聞くけど

本人になりすまして?携帯の解約だなんて

一体どんな目的で??

ホント!気持ち悪すぎるー!!

でもこういうのって、気をつけようがないですよね!

 

少し前、(まだ息子が家にいたとき)

食器棚の引き出しで見つけたフードプロセッサーのパン羽根で

パン生地をこねてみました。

 

これ多分、FPを買ったときに付いてたやつですね!

説明書も一緒にあって

お粉150gまでこねられるんだとか!

2分でしっかりグルテン膜ができてました。

そこからバターを入れさらに1分ガーすれば出来上がり。

ホームベーカリー、ニーダー、ハンドミキサー

はたまた手ごねと

パンをこねる手段はいくつかあるけど

3分で生地ができるのはフープロだけですね!

でも手が疲れる

ただフタを抑えてるだけだけど・・

少しのお粉をこねるときはいいかも?

ちなみにパナソニックのです。

以前は1次発酵までホームベーカリーにお任せだったけど

今はパン教室の先生にすすめられて

パンニーダーを使ってます。

今は息子がいたときみたいにたくさんこねないけど

やっぱりパンニーダーが一番です

最強と言われてるバイタミックスでも

パン生地ができると聞いたので

買ってすぐに試してみたけど、私のやり方がまずかったのか

うまくいきませんでした。

バイタミックスの最強は砕く力ですね!

 

FP生地で作ったパンたち。

 

このときはブルサンとコーンとタマネギを巻いて作りました。

ブルサンは銀のドレスと言われているアルミで

おいしさが守られてるんですね

 

ブラックペッパー入りの生地にクルクルして

 

カットして型に入れて焼きます。

 

焼き上がり

 

おいしかったな~

ブルサン入れると何でもおいしくなりますね!

最近食べてないからまた作ろう

 

こちらは煮たピンクレディーというおりんごちゃんと

炊いたカスタードとレーズンをクルクルしました。

アップルレーズンカスタード

まんま

 

ピンクレディーはネットで知って

食べてみたいな~って思った次の日

自由農園に売ってたという

奇跡の?

生で食べるとちょっと酸っぱいけど

香りがすごくいいんです

 

アーモンドスライスを乗せて焼いて

 

アイシングかけたら出来上がり

これもおいしい~おいしい~

おいしかったな~

 

この2種のクルクルパンは息子のおやつパンでした。

FPで作った少ないお粉のパンだったので

5~6個しかできなくて

私はそれぞれひとつづつしか食べれなかったけど

どちらもとってもおいしかったです

 

こちらは定番の

コーンマヨとウインナーパン。

 

息子のバッグに忍ばせた思い出パン

 

息子は学校のお弁当と塾弁の間に

大体5~6個のパンを食べてたんです!

もしかしたらお友達にもあげてたのかもしれないけど

食事というより、もうエサ

今回の写真はフープロで作れる量だから

少ないけど

いつもはこの写真よりずっと焼いてて

ほぼ毎日のことだから

(毎日体に入るものだから)

お粉から始まって、パンに使う材料にも

すっごく気をつかってました。

無添加無着色のベーコン、ハム、ソーセージとか

コーン缶も北海道のものとか!

自分でもよくやってたな~って思います


アジロンぶどうのジェラート

2019年06月06日 | おいしいもの

先月の無尽のときの様子です。

いつもは順番でメンバー(同級生)の

おうちでやってるんだけど

たまにお外で。

 

ここのお店、前にも一度行った記憶があるけど

そのときもあまりおいしかった記憶がない・・

今回はひとり来られなくて

6人だったんだけど、おつまみ的なものは写真×2で

撮ってないものも、あと4品だったかな?

あったんだけど、それもイマイチ

あとはメインをそれぞれ頼んだ感じだったんだけど

なんてことないソーセージが

一番おいしかったような・・

 

いい年して、M'S GRACY

なかなかやめられない

 普段着もお出かけ着も、ほぼエムズで

たまーにTOCCA。

 

無尽のあと、ジェラートを食べに行きました。

私はアジロンというおぶどうのジェラートと

日川白鳳(だったかな?)をいただきました。

(写真のジェラートはカオリンの。)

ここのアイスクリームやジェラートは

ホント!おいしいんです

果物の生産者さんのところに直接出向き

仕入れた新鮮なフルーツを添加物なしで

お水も加えずジェラートにするとか!

皮とか微かに種とかも感じられて

手作り感いっぱいで安心して食べれます

おしゃれなお店ではないけど

大好きなとこ

私がいただいたアジロンというおぶどうのジェラートは

多分、ここでしか食べれないと思います。

すっごく珍しいおぶどうちゃんで

デザートとして市場には滅多に出ないとか!

なのに写真撮ってない

とにかくここはアイスもジェラートも

何を食べてもハズレがない!

むしろ大当たりだらけのアイス&ジェラートです

息子とよく行ったな~・・(遠い目)


米粉シフォンいろいろ

2019年06月04日 | おいしいもの

米粉だから膨らみはこの程度!?

 

米粉でシフォンケーキを作ったときの記録です

 

まずは、「はるか」や「みはや」など

朋ちゃんからいただいた

おみかんの果汁を使って作ったシフォン。

(3月の写真です

レモンは卵白に少し入れました。

 

今年もホント!

いろいろなおみかんをいただきました。

ポンカン、デコポン

 きよみ、はるみ、甘平、津之輝

名前を忘れちゃったけど、他にもいろいろ・・

そんな中でも特に好きなのが

レモンのような黄色のはるか

スイートスプリング

スイートスプリングは4年前に初めて出会った

おみかんちゃんなんだけど

見た目からは想像がつかないくらい甘くて

ホント!おいしいんです

 

はるかと関係があるらしいニューサマーオレンジと

スルガエレガントとまたまたレモンを

朋ちゃんからいっぱいいただいたので

また何か作ります

 

お菓子作りに使うオイルは

太白胡麻油って決めてます

 

果汁の他に柑橘は

フォションのビターオレンジマーマレードと

カオリン手作りの

国産ネーブルのピールも使いました。

このときは母からもらった

中村農場の八ヶ岳卵があったので

シフォンにはもったいない気もしたけど

使いました。

 

カットしちゃうと倒れちゃうこと

全部カットしてから気付いて

優しく糸でシフォンを縛って撮りました

 

バットプリンと姪っ子2からのお菓子と一緒に

シフォンプレート

あとルイボスティーのゼリーも。

 

いろんな人からの頂き物で、できてます

 

ルイボスティーのゼリーには

お気に入りのきびオリゴをかけます。

オリゴ糖は糖として吸収されないとか!

あとアガベシロップは

天然甘味料の中で一番GI値が低いらしいけど

あまりよくないなんて話も聞いたので

今は使ってません。

 

いちごシフォンも焼きました。

 

 

本来は低コストで作れるシフォンケーキだけど

私が作るといろいろこだわってしまって

あまり気軽に作れるケーキではなくなってしまいます

でも自分が納得したものだけを使って作ることができるのも

おうちスイーツならではですよね!

 

マロンシフォン

生地もだけど

このマロンクリームがおいしすぎた!

 

ちょこんと乗せるのに可愛くて重宝してた

ガーナリップルだけど

もう販売終了なのかな~?

最近見かけない・・