梅雨前にしておきたいことがあったのに
とうとう梅雨入りしてしまいました
最近、私も含め周りの友達に
クレジットカードと携帯電話に関することで
おかしなことが起こっています
まずは3ヶ月くらい前
ダーに持たされてる家族カードで私名義の
楽天カードを誰かに使われてました
しかも海外で!
(楽天カードの方が言うのに海外とは限らない
海外サイトってこともあるらしい)
楽天カードは主に楽天やアマゾンなど
ネットでお買い物をするときに使ってるんだけど
明細(アプリで管理)なんてほとんど見たこともなく
口座からバンバン引き落とされてる状態
でもこのとき(発覚したとき)、たまたまアプリを見て
とんでもない請求に驚き
即、カードを解約し
新しいカードを再発行してもらいました。
(誰が使ったか分からない分の請求はナシ)
もしかしたら過去にもカード使われてたのかも?
登録している有料サービス
(ヤフープレミアムとか、このブログの有料版等)も
全て楽天カード決済だったから
新しいカードが来るまで決済されてない状態で
(ホントは使われた楽天カードを解約したときに
別のカードに登録しなおせばよかったんだけど・・)
ヤフープレミアムの利用料金は
振り込みで大丈夫だったけど
ブログの方は
「何か最近ブログに広告が出るな~」とは思ってたけど
すっかりブログ熱が冷めてたのもあって
特に気にすることもなく
さっき、たまには2日連チャンで更新しようかな~と
ブログに入って
初めて有料版ではなくなってることに気付きました
今ごろ~
で、有料版に戻そうと思ったんだけど
できない!・・
カード決済のところを再発行してもらった
新しい楽天カードの番号に変えるところまではできたのに
決済パスワードというのを完全に忘れてて
いろいろ調べて分かったんだけど
パスワードを忘れても
「秘密の質問」を設定している場合は
決済パスワードの変更ができるみたいなんだけど
私の場合、どこを見ても「秘密の質問」なんて出てこなくて
どうやら「秘密の質問」の設定をしてなかったみたいなんです
その場合はもうすっっごく!めんどくさいの!
本人と証明できるもの(運転免許証のコピーなど)と
所定の申請書を郵送して
決済パスワードを再発行してもらうらしい。
はぁ・・
友達からも楽天カードではないけど
最近、不正利用されたなんて聞いて
「身近でこんなことが続くなんてあるんだね!」とか言ってたら
昨日、極めつけ!
また別の友達の話なんですけど
携帯が何者かによって
勝手に解約されていたという事実!
通常、電話の解約は
契約者本人が本人と分かるものを持って
携帯と共に来店して手続きをしなければできないことらしいけど
ショップの方で本社?に確認をしたら
間違いなく「○時○分に解約されてます」と言われたとか!
でも来店記録がない!
??
そんな不可解で気持ち悪いことって、あるんですか~?
マジコワい!
気持ち悪すぎるー!!
怪奇?ミステリー?サスペンス?
はたまたホラー
解約されたという時間の数時間前には
その友達も一緒に解約されてしまった携帯で
グループLINEしてました。
結局、番号そのままで
また使えるようにしてもらったみたいだけど
犯人?を特定することはムリと言われたらしいです。
クレジットカードを不正に使われたりとかは聞くけど
本人になりすまして?携帯の解約だなんて
一体どんな目的で??
ホント!気持ち悪すぎるー!!
でもこういうのって、気をつけようがないですよね!
少し前、(まだ息子が家にいたとき)
食器棚の引き出しで見つけたフードプロセッサーのパン羽根で
パン生地をこねてみました。
これ多分、FPを買ったときに付いてたやつですね!
説明書も一緒にあって
お粉150gまでこねられるんだとか!
2分でしっかりグルテン膜ができてました。
そこからバターを入れさらに1分ガーすれば出来上がり。
ホームベーカリー、ニーダー、ハンドミキサー
はたまた手ごねと
パンをこねる手段はいくつかあるけど
3分で生地ができるのはフープロだけですね!
でも手が疲れる
ただフタを抑えてるだけだけど・・
少しのお粉をこねるときはいいかも?
ちなみにパナソニックのです。
以前は1次発酵までホームベーカリーにお任せだったけど
今はパン教室の先生にすすめられて
パンニーダーを使ってます。
今は息子がいたときみたいにたくさんこねないけど
やっぱりパンニーダーが一番です
最強と言われてるバイタミックスでも
パン生地ができると聞いたので
買ってすぐに試してみたけど、私のやり方がまずかったのか
うまくいきませんでした。
バイタミックスの最強は砕く力ですね!
FP生地で作ったパンたち。
このときはブルサンとコーンとタマネギを巻いて作りました。
ブルサンは銀のドレスと言われているアルミで
おいしさが守られてるんですね
ブラックペッパー入りの生地にクルクルして
カットして型に入れて焼きます。
焼き上がり
おいしかったな~
ブルサン入れると何でもおいしくなりますね!
最近食べてないからまた作ろう
こちらは煮たピンクレディーというおりんごちゃんと
炊いたカスタードとレーズンをクルクルしました。
アップルレーズンカスタード
まんま
ピンクレディーはネットで知って
食べてみたいな~って思った次の日
自由農園に売ってたという
奇跡の?
生で食べるとちょっと酸っぱいけど
香りがすごくいいんです
アーモンドスライスを乗せて焼いて
アイシングかけたら出来上がり
これもおいしい~おいしい~
おいしかったな~
この2種のクルクルパンは息子のおやつパンでした。
FPで作った少ないお粉のパンだったので
5~6個しかできなくて
私はそれぞれひとつづつしか食べれなかったけど
どちらもとってもおいしかったです
こちらは定番の
コーンマヨとウインナーパン。
息子のバッグに忍ばせた思い出パン
息子は学校のお弁当と塾弁の間に
大体5~6個のパンを食べてたんです!
もしかしたらお友達にもあげてたのかもしれないけど
食事というより、もうエサ
今回の写真はフープロで作れる量だから
少ないけど
いつもはこの写真よりずっと焼いてて
ほぼ毎日のことだから
(毎日体に入るものだから)
お粉から始まって、パンに使う材料にも
すっごく気をつかってました。
無添加無着色のベーコン、ハム、ソーセージとか
コーン缶も北海道のものとか!
自分でもよくやってたな~って思います