ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

昨日と今日のランチ

2017年06月29日 | おいしいもの

 一昨日、長野にまた行って

あんずやお野菜、きのこなど

いっぱい買ってきました~

自由農園→佐久穂のツルヤに行く予定が

浅野屋さんのパンも食べたくなり

ナント!軽井沢まで!

しかも一人で!

自由農園からメルヘン街道で佐久穂に出るのに

信じられないくらい

(1時間半以上とか!)かかり

道中、孤独で不安で

途中で「やめようかな・・?」なんて

思いながらも結局行っちゃいました

ナビのルートは完全におかしい!

141で行ったらすんなり行けたはずなのに・・

でもメルヘン街道でシカの親子とか

ステキな白樺林も見れたので

それはそれでよかったです。

昨日は梅雨らしいジメジメジトーっとしたお天気で

とても外に出る気がしなかったから

一昨日でよかった~!

いつでも行けるけど、梅雨時・・

お天気がいい日に出かけられてよかったです。

 

今日は朝から直美先生が

バラのお手入れに来てくれました

今回も結局、先生に任せっきり

 

浅野屋さん

このパンが食べたくて

軽井沢まで行ってしまいました

トマト&モッツァレッラ

おうちでも真似して作ってみたことがあるけど

ちょっと違う・・

やっぱり本物の出来立てを

お店で食べるのが一番です

 

昨日のお昼は

母と一緒におうちでおそばランチ。

 

長野で買ってきたおそばとか

 くらかけ豆のお豆腐とかで簡単に!

くらかけ豆のお豆腐は

薬味とかお醤油とかつけなくて

そのまま食べるのが好き

大好きな佐藤修商店のかまぼこも

ツルヤにはあります。

 

正面から撮るのって

あんまり好きじゃないけど

一番分かりやすいので。

 

直売所も何軒か行きました。

 

無農薬とか、こーいう言葉に弱いです。

スーパーでもちょっと割高でも

自分が安心できるものを買ってしまいます。

今年は母が作らなかった

聖護院かぶ(右のね!)も見つけたので

昨日、なんちゃって千枚漬けを作りました。

 

若竹煮も。

 

今の時期のタケノコは普通のとちょっと違って

細くてまっすぐにシュッと伸びたハチクという種類。

ホントは木の芽を添えればそれらしくなるんだけど

木の芽なんてないからオクラで。

アク抜きも不要みたいなんだけど一応

帰ってきてから一晩、小糠でアク抜きしました。

やわらかくておいしかったです。

 

母の菜園のアスパラ

甘くてやわらかくてすごくおいしいです!

 

フリッターは大丈夫だけど

天ぷらは母のように上手く揚がらなくて

いつもボッタリと衣が付いてしまいます

ヒラタケも長野産のは、なんか違う気が・・

敷き紙を切らしてたのでキッチンペーパーで。

 

今日のランチ

きのことキャベツのペペロンチーノ

長野で買って来た

コリコリの白霊茸がメインのパスタ。

 

白霊茸ってホントーにおいしいの~

でも山梨では売ってないので

長野に行ったとき

あったら必ず買ってきます。

 

カブとニンジンのほっこりスープ

 

昨日も天ぷら、今日も天ぷらだけど

今日はハタケシメジを揚げました。

ハタケシメジも山梨では見かけないんですよね!

緑色は母の菜園であちこちから出てるパセリ。

ただの添え物のパセリも

揚げるとおいしいんですよ

栄養たっぷりだし!

 

チコリをカップにしてポテトサラダも

 

ポテトサラダって

たまに無性に食べたくなります。

 

お昼、ホントは直美先生と!って思ったけど

ご主人が先生のご飯を待ってるんですって!

お外で働いて、帰れる距離の現場は

お昼も帰ってちゃんとお食事の支度をする

スゴイです!

お仕事が終わって寝るまでも動きっぱなしみたいで

ただ時間だけが過ぎていく私とは大違い!

とても真似できない・・

 

2人分のお昼はまた母といただきました。

大食いの息子に毎日ご飯を作ってると

つい多めに作り過ぎてしまって

これでも控えた方だけど

母は昨日も今日も食べきれないと

それにニンニクも辛いのも母は苦手なので

今日の息子の塾弁に炊いておいた

きのこご飯を出しました。

 

あんずちゃん

この子が欲しくて長野まで

 

今年はコンポートにしたいから

大玉を選びました。

昨日はあんずを煮て梅と赤紫蘇で

ジュース用のシロップを作りました。

 

母はきちんと昆布や鰹節なんかから

お出汁をとるけど

私はつるやオリジナルの

無添加のつゆを使ってます

今回のおそばにも。

天ぷらや揚げ物にはマルホンの太白胡麻油を。

胡麻油といっても香りがないタイプなので

パンやケーキ作りにも使ってます。

(ホントは製菓用もあるけど

同じらしいので私はこれで!)

中華などの炒め物には香りがある太香の方を。

太白胡麻油で揚げたものはおいしい。

ちなみにサラダにはアマニオイルを使ってます。

この年齢になるとお顔にも体にも

良質なオイルが必要です!


甘いもの三昧♪

2017年06月26日 | おいしいもの

この前の雨で2日位、お水やり免れたけど

今日も朝からピーカン

やっとお水やりが終わったところ。

 

昨日、お花屋さんの前を車で通ったんだけど

警備員さんが出るほど駐車場が混んでいました。

今の時期、何を植えるんだろう・・?

もう忘れちゃった

前はあんなに通ったお花屋さんだけど

今は全く・・

何か懐かしい気持ちで見てしまいました。

 

 ↑ここまで書いて出かけてしまいました。

 

今回もお花でも省吾さんでもない話題

 

先週、近所のショッピングモールにお買い物に行って

ジェラテリアでロールケーキを買って帰ろうと思ったら

黒板に「バイキング1100円」の文字が!

時々買うお店だけどバイキングなんて初耳!

思わずお蝶夫人を呼んでバイキングしちゃいました

最初にジェラートを2つとロールケーキ1つ

プリン1つを選んで

次からはチーズタルトも選べて

好きなものを好きなだけというシステムでした。

ちなみに最初に選んだのは

いちごとカスタードのロールケーキと

昔ながらのプリン

ジェラートはミルクとキャラメルだったかな~?

 

↑のを完食して、次にいただいたのは

チョコロールとチーズタルト。

このあと、もう一皿プレーンのロールケーキと

濃厚チーズタルトを食べちゃいました。

ここのロールケーキは大きいの。

そんなのを3つも!

当然ながらお夕食はナシでした。

 

ロールケーキから2日後

またまたお蝶夫人とランチに行きました。

 

 

この日のお蝶夫人のお洋服

セットアップにサッシュベルトという

旬な組み合わせ。

サッシュベルトは流行りに乗っかって

私もベージュと黒を買ったけど

まだ一度もしてません

このまましないまま

流行が終わってしまいそうな予感

お蝶夫人が着てたセットアップ

トップスは肩を下げればオフショルダーになるけど

この年齢でオフショルは痛い?

「ママやめてよね~」って

大学生の娘ちゃんに言われたからと

肩を隠して着てたけど、そんなこと全然!

肩丸出しはちょっと・・だけど

総レースのインナーとか着れば肩落としても大丈夫よって

私は思うし、事実そういう風に着ています

 

この日、一番の楽しみだった

さくらんぼパフェ

大きい方が私ので、小さいのはお蝶夫人の。

私より甘いもの好きさんなのに

珍しくハーフサイズ。

 

種入れまでいちいち可愛い

ジャスパー。

 ここの食器はウェッジウッドが多いです。

 

種を入れたついでに数えたんだけど

私のはさくらんぼ37個で

ハーフサイズのお蝶夫人のは18個だったかな?

おいしかった~

次はブルーベリー?桃?

また食べに行きます

 

しつこくもう一枚

可愛い~

 

ランチのあとは原村にいちごを買いに行きました

この前も大箱ひとつ買ったばかりだけど

今回は2箱!

ひとつはスムージー用に凍らせました。

箱のは無選別でお得なおうち用。

奥のパック入りのは息子の塾の先生への付け届け用。

原村はまだいちごがあるんですよ。

夏いちごじゃなくて普通のいちごです。

 

さくらんぼパフェの日

夜は息子と中華ごはんで杏仁豆腐も食べたんです。

なのに次の日

塾の先生にいちごと一緒に!って思って買ってきた和菓子。

予約するか早く行かないと買えないお店なので

せっかくだから自分と母の分も買ってきて

 

食べちゃいました

有名なのは串だんごだけど私は大福の方が好き

あと頂き物の東京ばななも

ご飯を減らしても甘いものはやめられない!


買ってきた食材で

2017年06月06日 | おいしいもの

最近、過ごしやすい日が続いていて

ホント助かってます~

このお年頃になってから

顔だけが急にカーッと熱くなるときがあって

多分、そうじゃない人より体感温度が高く

のぼせたようになっちゃうんです

(所謂ホットフラッシュってヤツ!)

でも、その部分については、私はまだいい方みたいで

お友達は汗が噴き出る子もいて

ハンカチで拭いても拭いても・・なくらいに。

で、そのあと寒くなって・・みたいな!

私はつま先から足首くらいまで真夏でも冷たくて

今も足用カイロを貼ってます

このカイロ、時期的にもうお店では売ってないので

さっきアマゾンでまとめてポチりました

(いきなりつまらない話でごめんなさい。)

 

一昨日はお友達のお庭→直美先生のお庭→

ネイルと同様に3週間に一度の美容室に

行ってきました。

先生のところで話し込んでしまって

5時半からの美容室の予約に間に合いそうもなかったので

高速で行って、なんとかセーフ

なかなかハードなスケジュールをこなした一日でした。

 

先週の水曜日、お料理教室の食材を

先生にまたまた頼まれたというカオリンと

自由農園に行ってきました。

 

自由農園のあとのランチ。

ここのお店、何度か行ってるけど

この時期は天ぷらに山菜が入るの。

この日はこごみでした。

 

自由農園に行くと買ってしまう

栗入ようかん

これ好き~

余裕で一袋いけちゃうくらい

おいしいんです~

「コラーゲン」なんてステキな言葉も

弱いんですよね~!

コラーゲンとかエラスチンなんて言葉に!

敏感に反応しちゃいます

お行儀悪いけど

ランチのあとお店で食べちゃいました。

隣にお客さんいなかったし

3袋買ったけど、もう残ってないんです

どんだけおいしいんだよ! って、はなし

(きゃりーちゃん風に

 

帰ってきて、この日も少し早いお夕食。

自由農園で買ってきたものを使って作りました。

ピラフはそら豆とタモギ茸なんかを入れて

炊き込んだんだけど

せっかくのそら豆がー・・!

「買い食いするな!」と、LINEしといたもんだから

腹ペコな息子が急いでよそって潰してくれた!

でもおいしかったです~

 

いわしの香草パン粉焼き

 

体作りに目覚めて

むね肉ばかり食べてる息子に

たまには違ったものでタンパク質を!

 

このスープおいしいの

ビスクなんて

わざわざ材料を揃えて作らないから

この手のものは買っちゃいます。

いつもはひとりのお昼ご飯に飲んでるけど

初めて息子に出したら

「めっちゃウマ~」と

もうひと箱おかわりされました。

 

すっごくいいカリフラワーも買えたので

グラタンにしました。

あと、枝付きトマトやひよこ豆、大豆

冷蔵庫にあったお野菜やチーズ

かたまりベーコンでチョップドサラダも。

 

私なりにバランスも考えて

それぞれが量もあったと思うけど

これだけじゃ足りないと、あと焼きそばも!

いちご星人の息子のために

八ヶ岳では今が旬のイチゴも買えて

ラッキーでした