ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

米粉シフォンケーキとフルーツ

2021年08月15日 | おいしいもの

大雨もコロナもホントーに怖い!

ニュースを見ると呼吸が苦しくなるような

不安で仕方ない毎日。

山梨も余裕がなくなってきてる。

もうホントにホントーに気を付けないとね!

お買い物もスーパーの

大体の陳列順を頭に浮かべながらメモして

ササッとまとめ買いをしています!

 

めっちゃ!おいしかったさくらんぼの記録です。

 

山梨なのに山形のさくらんぼ

いただきものの紅秀峰です

大粒で果肉がしっかりしてて濃厚で驚きの甘さ

 

今年も、さくらんぼ

いっぱい食べたけど

一番おいしいさくらんぼでした~

紅秀峰は何度か食べてるけど

特に今回いただいたのは格別でした。

8パックもあったので

母とご近所のおじさんにもおすそ分け

 

こちらは母からもらった南陽という

北海道のさくらんぼ

チョコシフォンにマスカルポーネクリームを添えて

いただきました。

 

南陽というさくらんぼ

初めて食べたさくらんぼだけど

お味は普通においしかったです

紅秀峰がおいしすぎたから

南陽がボヤけてしまったのかも?

 

お皿は誕生日プレゼントで

Jちゃんからいただいたラシィマットの新作

 

今回のシフォンケーキは全部

パン教室の先生のレシピです。

(パン教室はコロナでずっとお休みだったけど

再開して、またお休みになってしまいました

お粉は薄力粉ではなく三種類とも米粉を使いました。

薄力粉と比べて膨らみにくいといわれている米粉も

先生のレシピだとしっかり膨らんで高さが出ます。

難易度が高いチョコシフォンも

メレンゲが潰れることなく膨らむ~

自分流で作ってたときはチョコとか油分の多い素材を使うと

悲しいくらい音を立ててメレンゲが消えてたんだけど

先生のレシピ(作り方)で作るようになってからはバッチリです

よく底上げとか聞くけど

自己流で作ってたときから底上げはしたことなかったんですよね。

不思議~!

 

こちらはマロンシフォン

焼成中

もっこもこ

 

今年の栗のシーズンまでには食べきろうと思ってる

去年の栗の渋皮煮が真空冷凍で、まだまだあるので

少し前にマロンシフォンサンドを作りました

 

マロンクリームをウニウニって絞るのに

口金の穴に詰まってしまって

汚くなっちゃった

ていうかー!元々絞るの苦手ーー!

生地にもたっぷり裏ごししたマロンペーストが入ってます。

しっとりきめ細かにできて、おいしかった~

まだまだ渋皮煮あるのでまた作ろう

 

朋ちゃんからたくさんいただいた

ニューサマーオレンジでピール作り。

右、どうせ刻んじゃうんだからと何とも大雑把な

いつもはピールを作るとき

左のようにグレーターで表皮を削ってから

大体の長さ、大きさに揃えて作ってます。

 

ニューサマーオレンジのピール入りシフォン

焼成中

こちらも、もっこもこ~

 

焼き上がり

米粉でこれだけ膨らめば良いかな~

薄力粉だともっと膨らみます

 

でも・・このときはピールが沈んじゃった!

 

ニューサマーオレンジを絞ってゼリーも作りました。

 

シフォンもだけど

このゼリーすっごくおいしかったです

ちゅるちゅる~