大雨もコロナもホントーに怖い!
ニュースを見ると呼吸が苦しくなるような
不安で仕方ない毎日。
山梨も余裕がなくなってきてる。
もうホントにホントーに気を付けないとね!
お買い物もスーパーの
大体の陳列順を頭に浮かべながらメモして
ササッとまとめ買いをしています!
めっちゃ!おいしかったさくらんぼの記録です。
山梨なのに山形のさくらんぼ
いただきものの紅秀峰です
大粒で果肉がしっかりしてて濃厚で驚きの甘さ
今年も、さくらんぼ
いっぱい食べたけど
一番おいしいさくらんぼでした~
紅秀峰は何度か食べてるけど
特に今回いただいたのは格別でした。
8パックもあったので
母とご近所のおじさんにもおすそ分け
こちらは母からもらった南陽という
北海道のさくらんぼ
チョコシフォンにマスカルポーネクリームを添えて
いただきました。
南陽というさくらんぼ
初めて食べたさくらんぼだけど
お味は普通においしかったです
紅秀峰がおいしすぎたから
南陽がボヤけてしまったのかも?
お皿は誕生日プレゼントで
Jちゃんからいただいたラシィマットの新作
今回のシフォンケーキは全部
パン教室の先生のレシピです。
(パン教室はコロナでずっとお休みだったけど
再開して、またお休みになってしまいました)
お粉は薄力粉ではなく三種類とも米粉を使いました。
薄力粉と比べて膨らみにくいといわれている米粉も
先生のレシピだとしっかり膨らんで高さが出ます。
難易度が高いチョコシフォンも
メレンゲが潰れることなく膨らむ~
自分流で作ってたときはチョコとか油分の多い素材を使うと
悲しいくらい音を立ててメレンゲが消えてたんだけど
先生のレシピ(作り方)で作るようになってからはバッチリです
よく底上げとか聞くけど
自己流で作ってたときから底上げはしたことなかったんですよね。
不思議~!
こちらはマロンシフォン
焼成中
もっこもこ
今年の栗のシーズンまでには食べきろうと思ってる
去年の栗の渋皮煮が真空冷凍で、まだまだあるので
少し前にマロンシフォンサンドを作りました
マロンクリームをウニウニって絞るのに
口金の穴に詰まってしまって
汚くなっちゃった
ていうかー!元々絞るの苦手ーー!
生地にもたっぷり裏ごししたマロンペーストが入ってます。
しっとりきめ細かにできて、おいしかった~
まだまだ渋皮煮あるのでまた作ろう
朋ちゃんからたくさんいただいた
ニューサマーオレンジでピール作り。
右、どうせ刻んじゃうんだからと何とも大雑把な
いつもはピールを作るとき
左のようにグレーターで表皮を削ってから
大体の長さ、大きさに揃えて作ってます。
ニューサマーオレンジのピール入りシフォン
焼成中
こちらも、もっこもこ~
焼き上がり
米粉でこれだけ膨らめば良いかな~
薄力粉だともっと膨らみます
でも・・このときはピールが沈んじゃった!
ニューサマーオレンジを絞ってゼリーも作りました。
シフォンもだけど
このゼリーすっごくおいしかったです
ちゅるちゅる~