ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

イトザクラ

2021年04月07日 | お出かけ

先日、ちょこっとお花見に行ってきました

混雑状況をしっかりチェックして

ここは穴場?

人、ホント少なくて

県外ナンバーの車もちょこっとだけ。

行きながら桃の花のお花見もできて

一個100円のおいしい草餅も食べれました~

 

初めて見たけど、すごく立派なイトザクラ

 

私、知らなかったけど

しだれ桜のことを糸桜って言うんですね~!

 

見事でした~

 

やっぱ!ちゃんとカメラ持ってけばよかった!

最近はスマホばかり

重いカメラは肩凝っちゃうんですよね

 

石○純○さんがアクティブな老人って

テレビとかで言われてるけど

ホント!あの世代の人たちって

元気!元気!超元気~!

「ちょっとおばさん(私たちのこと)邪魔っ!」とか

カメラを持った石○純○さん世代?の女性に言われ

ちょっとムッとしたけど

とっさに「すみませ~ん」なんて言ってしまいました

あとで考えたら、謝ることなんてなかったのに

その女性のキレイに桜を撮らないと!みたいな

必死さ?執念?に圧倒されちゃったんですね!

桜を見ると自然に誰もが

優しい気持ちになるものだと思ってたけど・・

 

まだお花見できるところあるかな~?

明日あたりお出かけしたいです


せとかと麗紅

2021年03月26日 | お出かけ

山梨はホント!コロナ少ないです。

全国ニュースでも山梨のコロナの少なさが

2度ほど取り上げられたとか!

私は見てなかったけど・・

緊急事態宣言が解除されてから

また増え始めてるところがある中で

山梨は3月20日から昨日まで

ずーっと0人とか!

スゴーーーイ!!

山梨は東京に隣接する県の中で一番の少なさ。

全国的にみてもかなり少ないですよね。

知事もお花見推奨してるくらいだし。

(もちろん感染対策をしっかりするという前提で)

テレビで放映されたことの記事だと思うけど

こんなのを見つけました。

私、MCのこの方、あんまり好きじゃないんだけど

「無症状の感染者が押し寄せて

山梨で大事な命が奪われたら・・」という

くだりには同感です。

やっぱ!コワいもん!

解除された途端、正確には解除を待たずに

みんな来てるよ!山梨にー!!

こんなこと言ったらイケないんだろうけど

本音をいうと、コワい・・

みんなコワがってます

 

左は東京~右は名古屋~

 

先日、またまたカオリンと静岡に行ってきました

朋ちゃんとは途中で待ち合わせて、まずは伊勢丹へ。

そして

 

おみかんで~す

せとか~

大好きなせとかと

 

麗紅を買いに行きました~

 

その昔、デコポン(不知火)を初めて食べたとき

「なに?このおみかん!

おいしすぎ~」って感動したけど

今は、せとか

せとかloveです。

ホント!おいしいんだから!

せとか

薄皮の中にプチプチのつぶつぶが詰まってて

果汁たっぷりでとろけるような甘さ

みかん界の大トロと言われてるらしいです。

せとかとよく似たお味の麗紅も

もちろんおいしいです

麗紅の方が少し酸味がある感じかな?

 

なんか、デパートよりおみかんの方に

興奮してました

静岡みかん最高~~

 

帰りに食べたお寿司~

私は生しらすと生桜えびが乗った海鮮丼を

カオリンは地魚入りのフライ

朋ちゃんはにぎり寿司でした。

 

ハニーケールも買えた~

このケールはそのままでも全然苦くないの。

サラダにしていただきました


チョコレートケーキバーガー

2021年03月19日 | おいしいもの

お天気がいいとホント!嬉しい~

お洗濯物も早く乾いて

取り込んだ物を畳んで

アイロンをかける物はかけて

15時前には所定の場所へ仕舞えました

お天気の悪い日や梅雨時は

ハイブリッドの衣類乾燥除湿機に

お世話になってるけど

外干しはやっぱ!気持ちいい~

 

ホイロ後のブリオッシュ生地

 

先日、マリトッツォ用に

ブリオッシュを焼いたんだけど

通常、丸パンで作るマリトッツォを

ネットで千代田金属のミニクグロフ型で

ブリオッシュを焼いてる方のを見て

私も久しぶりに千代田のミニクグロフ型を使いたくなり

クグロフ型で初めてブリオッシュを焼いてみました。

でも・・

生地量を間違えて

おばけみたく大きくなってしまって

結局、生クリームは挟まずに食べました。

ブリオッシュアテット。

ポコっとした頭が可愛いブリオッシュだけど

普通のブリオッシュ型で作っても

可愛くできたためしがなく・・

転がして首を作って

その首(頭)を押し込むというのが

イマイチうまくできない・・

ブリオッシュ生地は卵白は使わず卵黄のみで作る

パン教室の先生のレシピで。

卵白を入れるとパサパサして固くなるからだそうです。

牛乳も同じで牛乳で練った生地のパンは

水分量を調整しないと固く締まった感じになりますよね!

パンに牛乳を入れる意味としては

風味づけと色づきをよくするためと教わりました。

牛乳を使うと柔らかいパンができそうな気がするけど

そうではないんですよね!

私は基本、パンを作るとき牛乳は使わず

お水+バターミルクパウダーで作ります。

よく焼く生食パンもお水で。

生食パンには生クリームが入るので

しっとり柔らかくなります

あっ!でもミルクハースを作るときは牛乳を使うけど

基本お水です。

パン教室で牛乳で練ったパン(水分量を調整した)と

お水+バターミルクパウダーで作ったパンを食べ比べたけど

お水+バターミルクパウダーの方がおいしかったです。

水分量を調整すれば牛乳で練ったパンもふんわりするけど

味的にはお水+バターミルクパウダーの方が好き~

 

息子がいたときに作った

チョコレートケーキバーガー

ヴァローナのグアナラを150g使って

同じくヴァローナのカカオも

ちょっと贅沢なチョコレートケーキに

国産のキウイといちご

そして静岡で買ってきたたまみ

サンドしました

生クリームは中沢の45%です。

 

生チョコのような濃厚で

とろける感じのチョコレートケーキ

めちゃくちゃおいしかったです

また作ろう~


息子の車でお出かけ♪

2021年03月09日 | お出かけ

先週、春休みで帰ってきた大学生の息子と

息子の車でお出かけしました~

車は一昨年のクリスマスプレゼントに

ダーが買ってあげたプジョー。

ピッカピカの新車から1年と3ヶ月

意外とキレイに乗ってました

 

お正月も帰ってこれなかったし

成人式もナシ

ホント!息子に会うのは超久しぶり!

もう楽しみすぎて

前の晩、眠れませんでした~!

久しぶりに会う息子は一段と

デカくなっていた!

 

私と出かけるのを嫌がる息子

ましてや助手席に私を乗せてお出かけとか

「ありえん!」とか言われそうで・・

でも私は一緒に出かけたい!

なので「○○ちゃん(息子)が欲しいもの

なんでも買ってあげるからお出かけしない?」って

言ってみた!

そしたら息子、「なんにもいらない

買い物?付き合ってもいいけど・・」って!

ヤッター!

ケチだけど、欲がない息子

 

まずはお昼~!

「何食べたい?お肉?お寿司?」って聞いたら

「寿司!」

私はこの前とおんなじのです。

あと、一日遅れのお雛様で焼きハマグリも

あっ!でも山梨のお雛祭りは一ヶ月遅れの

4月3日なんですよ!

これから~

 

デザートも

息子はバニラアイスの最中と

杏仁豆腐も

 

息子のデカさで最中がさらに

小さく見える

 

少年とアイス最中

 

もう少年じゃないですね!

小動物のように

ちょこまかしてた可愛い頃がウソみたいな

デカさ!

 

「ゲーム、何してるの?」って聞いたら

見せてくれました!

わーい!ツムツム一緒!一緒っ!

ここで初めて気付いたんだけど

家族3人でiPhoneの11Proにしたのが

息子のはもう12Proに変わってた!

パパが知らぬ間に買ってあげてたんだ!

 

洗う前。

 

室内はキレイだったけど

ボディはばっちかったから

この日の最後に

車を洗ってもらいに行きました。

 

お寿司を食べて東京インテリアに寄ってもらって

でも息子は車から降りずに私ひとりでお買い物

そうだよね~!

二十歳の男の子が母親にくっついて

買い物とか、そっちの方がキモいかも?

待たせたら悪いと思って

ダッシュで目的のものだけ

 

神社のお守り?

一応クリスチャンなんだけどね

 

ラヴィでケーキを買って家に置いて

 

親がファンで

小さいころから省吾さんの曲を聴かされて

省吾ファンになったという子供の話を聞くけど

うちの息子は全然・・!

 

久しぶりの自由農園にも行きました。

でもここでも息子は降りなくて

私ひとりで!

 

八ヶ岳のいちごと

身が締まって甘酸っぱくておいしい

ピンクレディーも買えました

 

このあと、車を洗ってもらってから帰りました。

 

お寿司のときしか息子は車から降りなかったけど

道中、いろいろ話ができて

(私が聞き出した感じ

楽しかったな~

いくつになってもデカくなっても息子は可愛い

姪っ子たちも

姪っ子たちにも会いた~い!


ビーフシチューとヨーグルトライ

2021年02月26日 | おいしいもの

2月12日の記事の続きです。

 

食品庫にまだたくさんお粉があったのに

確認せずにまた買ってしまって

せっせとパン焼きして消費してるところ

新しく買ったお粉はまだ消費期限、全然余裕だけど

在庫分は早く使っちゃわないと!

期限が迫ってます

でも2.5kgって、どうしよう・・

1kg袋だとすぐなくなっちゃうから

大袋みたいな・・

焼いては、もらってもらってます

 

パンに使うナッツは製菓材料店のより良い

 7種類のナッツが入った

ハッピーセブンナッツを使ってます

あとツルヤのヘーゼルナッツもおいしい

 

パンニーダーの調子が悪く修理に出してて

フープロは少ししかこねれないし

どうしよう・・?って思ってたら

あった!

買って、1回?お餅をついたかな?ってレベルで

納戸にしまわれていた

もちっ子

ちゃんとパン生地~発酵までのコースがありました

お粉も500gまでこねれるし

出来上がりの生地はニーダーと大差ない感じ。

しっかりグルテン膜ができてるし

こね上げ温度もバッチリ!

(↑写真は生食パンを作ったときのもの)

 

ライ麦50%のヨーグルトライを作りました。

ナッツとドライフルーツは本来の量を全く無視し

ちょっと入れ過ぎた!

 

ヨーグルトライといえばツオップが有名だけど

そのツオップのレシピをネットで

見つけたので焼いてみました。

 

せっせと作る!

 

焼き上がり

ナッツとドライフルーツぎっしりなヨーグルトライと

プレーンなヨーグルトライ。

プチパンは準強力粉と全粒粉とライ麦全粒粉で作りました。

 

断面

 

プレーンも。

 

プレーンをさらにカットして

 

クリームチーズを塗って

生ハム、カッテージチーズを乗せたのと

クリームチーズ、ドライフルーツ、ナッツのやーつ

クリームチーズにサーモンとかも

おいしいよね~

 

イチジク最高~

フィグフィグ

 

カオリンと一緒に食べました~

 

NOBLEのメープルシロップはめっちゃおいしいんだけど

これは小瓶だから、すぐになくなっちゃう。

 

ホントはワインが飲みたいところだけど

まだ明るい時間・・

なのでツルヤでの購入品、シナノスイートと

もものジュースで

 

カオリンがほめてくれた

「パン、おいしい~」って

 

久々にツオップの本物のヨーグルトライが

食べたくなってきた!

コロナさえなければ明日にでも

千葉まで行っちゃうのに・・

 

ツルヤで買ったハナビラタケも入った

ビーフシチューと

富士見のAコープのロマネスコと

オレンジ色のカリフラワーも使ってランチ

 

ロマネスコとオレンジカリフラワーのサラダ。

ただ和えただけなんだけど

もう~超絶~おいしいんです!

その秘密はこれ~!

 

フォロのドレッシング

茹でたカリフラワーにマヨネーズと

少しのクリームチーズ

それにこのフォロのドレッシングを加えて

和えるだけ。

あとカッテージチーズも。

仕上げにブラックペッパーで

もう最高においしい一品のできあがりです

クルミとかレーズンとか

カリカリにしたベーコンを加えても

おいしいです。

マツコ効果で有名になり過ぎたドレッシングですね!

 

ストウブで作るビーフシチューは

ホントーにおいしいです。

(コトコトじっくりがおいしさの秘密)

 

もう~おいしいものだらけ

明日はブリオッシュ生地で

話題のマリトッツォを作ってみようと思います


おみかんとキンメ

2021年02月23日 | お出かけ

ここ最近、暖かい日が続いてますね!

リビングは暖房をつけなくてもいられるほど。

 

山梨は寒いけど、雪らしい雪は

今年もあまり降らなかったような・・?

春になる前に、もう一度、雪が見たいな~

 

前々回の記事の関連記事ではなく

今回もまた違う話題・・

次は続きを書きたいと思います!

 

先日、カオリンとおみかんを買いに行きました。

朋ちゃんとは現地で待ち合わせ

ちょうど私たちが着いたとき

おみかんのおじさんが畑から軽トラに

おみかんを積んで帰ってきました。

手前のおみかんは

普通のおみかん(温州みかん)に見えるけど

たまみというとっても甘くておいしい子です。

でもちょっと皮にクセのある香りがします。

 

去年のおみかんの季節に朋ちゃんが送ってくれた

たくさんのおみかんやレモンを使って作ったスイーツとか

まだ載せてないうちに

今年のおみかんの季節になってしまった!

また追々アップしようと思います

まずは古くなる前に最新の、から~

 

見た目、酸っぱそうだけど甘いはるか

 

ここのおみかんは減農薬です。

無農薬というのはなかなか・・みたい。

でもレモンは無農薬でもイケるみたい?

よく聞いてなかったから

もしかしたら間違ってるかも?

 

おじさんのところでは

はるみ、きよみ、はるか、たまみ

ポンカン、不知火、あとなんだっけ?

たくさん買いました。

つぶつぶがプチプチしてとってもおいしい

せとかと麗紅は、まだ少し早かったみたい。

来月が楽しみ~~

 

おじさんのところになかった寿太郎と青島みかん

あと絶対!買いたかったスイートスプリングは

おじさんが「農協の直売所に売ってるよ!」って

教えてくれて買えました

寿太郎は温州みかん界のプリンス的な?

ものすごくおいしいおみかんです。

青島みかんはもう有名すぎますよね!

スイートスプリングは

結構前に自由農園で初めて買って

見た目から想像できない甘さとおいしさで

びっくりした覚えが・・

 

過去記事を見るとバラもクリスマスローズも

あんなに可愛い子をいっぱい買ったのに

どうしちゃったのかしら?って感じ

今年もバラの剪定を

直美先生に丸投げしてしまいました

 

スイートスプリングは興津生まれなんですね!

ホントーにおいしいおみかんです

もう大好きすぎる

見かけたら買ってみて~!

むき難くて食べるの面倒だけど

それを上回るおいしさです

 

お夕食は

店内、ちょこっとマリメッコなここで!

お席、空き空き。

(私たちの周りのお席は)

窓も開いてて換気もバッチリ!

私たちが食事してる間、他のお客さん来ないで!と

願いつつお食事

 

パリパリお野菜

 

前回、載せたときに食べた大好きな

焼きビーフカツにしようと思ってたけど

キンメ

この日はキンメちゃんにしました

 

朋ちゃんは煮込みハンバーグで

カオリンはサラダカツ。

 

キンメちゃん、おいしかったなー

キンメ大好き

いつか伊豆高原の朋ちゃんちでいただいた

ジキンメ

もう~!のけぞるほどのおいしさで

気絶しそうでした

キンメはキンメでも

「ジ」が付く、ジキンメは別格のキンメらしいです。

 

普通に伊豆に行ける日が早く来るといいな~・・

 

ワッフルです

フルーツの下にちゃんとあります

 

おいしかったな~

キンメもフル盛×2ワッフルも。

 

帰りまーす

静岡県側からの富士山もステキです!

 

コロナ禍で思うこと!

車に乗れて(免許があって)ホントによかった!


クグロフ型でチョコケーキ

2021年02月14日 | おいしいもの

昨夜の地震、ホント!怖かった!

20時前くらいの揺れの震源地は山梨だったみたい。

なんか地震なのか?めまいなのか?という感じで

気持ち悪くなってしまったのと

昨夜はダーがいなくて

ひとりだったから特に不安で

グループLINEでカオリンもひとりだっていうから

一緒にいる?って話したんだけど

母のことも心配だったから母のところに行って

もしものことを考えてパジャマではなく

洋服を着て寝ました。

 

前回の記事のつづきの前に昨日の出来事です。

昨日、お蝶夫人と甲府に買い物に行った帰り

お寿司ランチしました。

お隣との間には仕切り板がしてあって

(お隣さん二人も私たちと同じもの食べてた!)

みんな黙々と食べていたから大丈夫かと。

お蝶夫人はボイル海老で私は生海老。

生シラスが特においしかったな~

また行きたい!

ここのお寿司屋さんは

すっごくリーズナブルなんだけど

結構おいしくて

女性同士でも気軽に行けるお店です。

 

杏仁豆腐も食べちゃった!

 

今日のバレンタインに

クグロフ型でチョコレートケーキを焼きました

 

泣かない粉糖でお化粧して

 

上からも

可愛い~~

 

恋みのりといういちごと

富士見のAコープで買った国産キウイを添えて

 

お夕食のあとに!って思ったんだけど

甘いものが苦手なダーは、ちょこっとつまんだだけ

それをわかっていて作る私

自分のために~みたいな・・

母にも少しあげました

 

薄力粉とアーモンドプードルは同量

生クリームは140ml使って

とってもおいしくできたのに

食べてもらえないのは、ちょっとさみしいです


おいしい食材を買いにお出かけ

2021年02月12日 | 日々の出来事

今年になって初めてのブログ

ほぼ毎日更新のインスタに比べて

ブログはなかなか気持ちが向かず・・

でも急に思い立って書いてみた!

 

先月の28日の萌木の村

 

カオリンとツルヤにお買い物に行く途中

ちょっと寄ってみたんだけど

駐車場は緊急事態宣言が

発令されている地域の車がほとんどで

もうびっくり!

この前行った美容室のスタイリストさんも言ってたけど

少し前のロックはカレーを食べるのに

6時間待ちで帰って来たって!

 

山梨のコロナ感染者数は一番多いときでも

たしか一日36人とか!?

最近は1人とか0人なんて日もあって

いくら人口が少ないといっても

ホントーに!感染者数が少なくて

平和なイメージがあるから

みんな来るんだと思うけど

(あっ!八ヶ岳方面はコロナ以前から

都会の人に大人気の場所です!)

でも!ついに!変異株が確認されたらしい!

感染者少ないのに変異株って・・

ホント!気を付けて行動しないと!

 

また別の日、今月の6日だったかな?

富士見のAコープにまたまたカオリンと

お野菜を買いに行った後に諏訪のツルヤに行きました

 

シナノスイートの新物

ツルヤに行くと(ツルヤに限らずだけど

何人家族?子沢山?みたいな買い方をしてしまう

当然シナノスイートのジュースも箱買い

だって新物だもーん

美味安心のリンゴジュースも新物で箱買いして

まだまだあるのに

やっぱ!買っちゃうよね

新物~~

美味安心もシナノスイートも飲み比べたけど

互角!

もうどっちもおいしい~

 

お買い上げ品の一部です。

お野菜編。

 

オレンジのカリフラワーもロマネスコも

もう全然珍しいものではないけど

株が立派で重量感もあって

すっごくずっしりとしてる。

富士見のAコープのお野菜は

もう素敵すぎるんです

超超~新鮮で立派なものばかり。

 

余談だけど、私は集合体に恐怖を感じるので

初めてロマネスコを見たときは

気持ち悪くて恐怖だったけど

(今もロマネスコをじっくり見るのは

ちょっと怖いです

ゾワゾワする・・

 

毎日何かしらのきのこを食べてるほどの

きのこ好きだけど、ハナビラタケ

このきのこは、もうホント!

めっちゃおいしいきのこなんです!

コリコリしてるの~

あまり売ってないおいしいきのこだから

12パック買って、お母さんにもあげて

冷凍にもしました。

白麗茸も久々に出会った!

オオヒラタケも

 

すっごくいい黒毛和牛のすね肉も買えたので

(これはお肉屋さんで!)

ハナビラタケも投入して

 

ビーフシチューを作りました。

今回もペコロス消えてるー!

異常なほどのマッシュルーム好きなので

すでに入ってるホワイトマッシュルームにプラス

追いブラウンマッシュルーム

 

つづきがあります


クリスマスケーキ

2020年12月28日 | おいしいもの

大掃除も、もう結構前に終わったし

あとはお正月の準備なんだけど

こんなときだから、お客様は誰も来ないし

息子も姪っ子も帰ってきません。

子供がいないお正月って、なんか寂しい

 

甲府記念日ホテルのクリスマスケーキ

ガトーフレーズ

 

25日のクリスマスはダーとふたりで

おうちクリスマス

ケーキは甲府記念日ホテルのです

このケーキ、めっちゃおいしくて

もうスポンジが

ふわふわというよりとろける感じ~

富士屋ホテル時代から

ケーキはホントにおいしくて

(レストランのお料理も

和も洋も中華もおいしいです。)

少し前はカボチャのロールケーキに

ハマってました

スポンジだけじゃなくて

生クリームも甘すぎずホントおいしいんです

乳脂のみのクリームを

数種類ブレンドしてつくる生クリームとか!

(HPより抜粋)

サンドしたいちごも薄いスライスじゃなくて

半分にカットしたものを使ってるから

しっかりいちごを感じました

 

本物のパティシエが作るケーキはおいしい~

この時期のやっつけ仕事的な

植物性ホイップを使ったクリスマスケーキとは

全然違う~!

当たり前だけど・・

一瞬、自分で作ろうと思ったけど

作らなくてよかった!

普段甘いものは食べないダーも

「おいしいね!」って言って食べてました。

 

Mサイズ(5号)を買って

ダーは8分の1食べて

残りはみ~んな私が!

もちろん一日で食べたわけではありません

 

おいしかったな~

あんなに食べたのに写真を見てたら

また食べたくなってきた!

 

大急ぎで

テーブルクロスもランチョンマットも

何も敷かずに撮りました

 

チキンはホントは

生の丸鶏を買って焼こうと思ったけど

時間もかかるし食べきれないので

生の健味どりの骨付きモモ肉が売ってたので

グリルしました

パスタのひき肉は落合さんが

あまり崩さずにゴロゴロしているくらいがいいと

言ってるのを聞いてから

お肉はあまりいじらず

焼き色を付けるようにしています。

(ここがポイントらしいです。)

おソースはダッテリーノトマト缶を使って作りました。

パスタはいつもはバリラだけど

お歳暮にいただいたセタロの

最後の一袋の半分を取っておいたので

それを茹でました。

自分で作っておいてなんだけど

超おいしいボロネーゼでした


イブのお夕食

2020年12月25日 | おいしいもの

今夜はダーとふたりでおうちクリスマス

昨夜は母と家でお食事しました。

 

母がくれたお肉~

 

お肉焼いて温玉のせて

 

いただきました~

温玉とろ~り

 

お肉やわらかい!

おいしい~

母が作ってくれました

 

温玉は私が作ると安定してなくて

ちょっと固くなってしまったり

逆に早すぎてやわらかかったり

 

お母さんのお料理は何でもおいしい

 

子供のころのイブの思い出話をしたり

動画を見たり

楽しいイブの夜でした