ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

ミヨシペレニアルガーデン

2009年09月30日 | お出かけ

 

昨日、姉とミヨシペレニアルガーデンに行ってきました。

今季の営業最終日で50%オフセールをやってました。

ミヨシの苗は、品質が良いせいかブランド苗のせいか

結構お値段も良いので、半額でもあまりお得感はないけど

見れば欲しくなってしまいます

普通の園芸店にないような、通好みな苗も揃ってますね。

 

 春には及ばないけど、今の季節もお花がいっぱい

ナチュラルガーデンというのでしょうか?

いろんなお花が共存してて、このお庭を手がけた

小黒さん(結構有名な方)は、雑草まで堆肥として

使ってしまうスペシャリストです。

癒しの時間を与えてくれるそんなお庭です

 

大輪のダリア黒蝶がきれいでした

2株手にとって、もう1株と思った瞬間

ケースごと買われてしまい残念~

花芽を持っていたので、1ヶ月後くらいには咲くそうです。

楽しみ~

 

やはりピンクのお花に目が行ってしまいます

右のニューギニアインパチェンスは、

超巨大なドーム型でこんもりキレイでした~。

 

クリスマスローズは、割引対象外でしたが

少しお買い得になってたので↓のを4株購入しました

 

右下のラベルがないのはニゲルです。

このとき購入したのも多分ニゲルですが

知らぬ間に絶えてなくなってしまいました

ニゲル以外は、お手頃なちび苗ですが

2月ごろの開花見込み株ということで楽しみです

咲いてくれるかな~

ミヨシさんのクリローは、メリクロン苗なので

表記どうりのお色が必ず咲くそうです。

冬季はお店はクローズですが、こちらから購入できます。

 

今回は、地味~にこれだけお買い上げです。

 姉が会計を済ませてくれました

おまけも2つ頂いちゃって、これまたラッキー

 


秋の大運動会

2009年09月27日 | 日々の出来事

ピンクの花ライン74-点滅する素材

 

昨日土曜日は、息子の小学校の運動会

ダーは、5時起きで席をとってきてくれました。

 

前の晩から取り掛かったお弁当づくり。

母も私のキッチンに来て、煮物など色々作ってくれました。

この他にも、マカロニサラダ、ポテトサラダ、サンドイッチ

おいなりさん等々を作り、お風呂に入って寝たのが明け方4時過ぎ。

実は、途中でお弁当づくりに煮詰まってしまい

気分転換に、YouTubeでコロッケを見てたらハマっちゃって

気付いたらロスタイム1時間・・

お重箱も、カワイイのを使う予定が、見当たらず

せわしく作ったので、緑などの彩りもなく

ただ詰めただけの見た目地味~なお弁当になってしまい

反省でした

お義母さんも沢山作ってきてくれて、どれもみ~んな

おいしかった~

毎度のことですが、息子は少し食べたら

お友達のところに行ってしまい、「もっと食べなさい!」と言ってもムリ

私のは、沢山売れ残っちゃいました

 

ピラフも炊いて持ってきました。

ルクでピラフを炊けばおいしいと聞いたので初挑戦

でもお米の芯が残ってしまって失敗

結局、炊飯器で炊き直ししました

 

運動会に来てくれた姉からもらった

ピンクのコーチのエコバッグ

パリの免税店のノベルティらしいです。

非売品ですね~。

姉も、知り合いの方から頂いたそうですが

ピンクだったので、私に回ってきました~

ラッキー

 

 

こんなかわいらしいマルチカラーのパスタも、もらっちゃいました

姉からの貢ぎ物は、いつもめずらしい物が多くてうれしいで~す

これからもヨロシクです

 

おまけ

姉一家が溺愛してる

おやじ顔のフレンチブル♂

 

ピンクの花ライン74-点滅する素材


浅尾大根

2009年09月24日 | おいしいもの

 

 

 

何とも色気のないタイトルですが、他に思いつきませんでした

 

最近、曜日の感覚が狂ってて、母に言われるまで

今日は、月曜日だと勘違いしてた、おバカな私は

午後からの用事を思い出し、慌てて明野村に行きました。

あっ今は村ではなくて、北杜市ですね!

車を走らせてると、このような看板が目につき

車を止めてみました。

浅尾大根。

土付きだけど、100円だし、なんてったって無農薬

この言葉に弱いです、私。

1本お買い上げです。

 

 

買ってきた大根でお夕飯に大根サラダを作って

ホントはブリ大根でもと思ったけど、ブリはないし

お買い物に行く時間もなかったので、簡単にこれです!

白く仕上げたかったので、トマトやキュウリは使わず

緑は、かいわれだけ

あとは、お水にさらした玉ねぎとほぐした蒸しホタテを

オリーブオイルにワインビネガー、乾燥バジル、クレイジーソルト

黒コショウで作ったイタリアンドレッシングで混ぜ混ぜして

さっぱりとおいしくいただきました

ホントはホタテは生のほうがよいのですけど~。

 

 

さっきバラエティー番組に葛城ユキさんが出てました。

昔はカッコよかったのに、最近は路線を変更したのか?

少しイタい人になってて、どうしちゃったの?って軽くショックを受けました

あれってヤラされてるのかな?

緑の超極小マイクロホットパンツに、ニーハイブーツ

テンガロンハットらしきものを被ってました。

これのショッキングピンクバージョンも他のバラエティーで見たような・・

輝いていたころの葛城ユキさんを貼っちゃいますね~

これがホントの葛城ユキさんだと思います。

 

 Yuki Katsuragi - Bohemian


栗の渋皮煮

2009年09月22日 | おいしいもの

 

またまた栗ネタです

土曜日に息子と息子のお友達&ママで栗拾いに行って

 

栗の渋皮煮とブランデー煮を沢山作りました

皮をむく作業がホント!大変で途中でイヤになっちゃったり

何個もダメにしながらも、何とか出来ました~

 

プチトマトのコンポート。

湯むきしたトマトをオリゴ糖、白ワインで少し煮て

最後にレモンを絞って漬けこんだだけですが

デザート感覚でおいしくいただけます

今回は少ないけど、トマトはアイコが好き

 

今夜はピザな気分、お夕飯に作りました。

生地はHBにお任せです。

ホントは、パリパリなクリスピー生地が好きだけど

やっぱりパンみたく少し厚くなってしまいました

作り置きのトマトの水煮でピザソースを作って

冷蔵庫にあった具材をトッピング。

サラミが少し焦げちゃったけど、おいしかったです

 


増穂町のラ・フランス

2009年09月21日 | おいしいもの

 

息子が今朝のはなまるマーケットで紹介された増穂町の

もちづき農園さんにラ・フランス狩りに行きたいと言い出し

サンシャイン水族館に行く予定が急遽、ラ・フランス狩りに。

私は帰りに、池袋西武にでも寄って~なんて

思ってたから、ちょっとガッカリ・・

 

お味見をさせてもらった左からカリフォルニア、オーロラ、南水。

カリフォルニアもオーロラもラ・フランスではなく、西洋ナシと言うそうです。

中でもカリフォルニアは、トロッとやわらかく芳醇な香りでおいしかったです

 

早速、ラ・フランス狩りをしました。

もぎたては、すぐには食べることができず、ここの貯蔵庫に

1ヶ月位お預けして、後日取りに行くことになりました。

家庭用冷蔵庫では乾燥してしまい、おいしくいただけないそうです。

でも、こちらの貯蔵庫は湿度90%だったかな?に保たれているので

1ヶ月かけて、じっくり熟成しておいしくなるのでしょうね~

待ち遠しいです

 

 

柿やアケビ、キウイフルーツなどもありました。

 

 

帰り道のパン屋さん、精良軒。

決してオシャレ~なお店ではないけど、とってもおいしいので

増穂に行った時には、沢山買って帰ります。


チキンムネ肉のワイン煮、作ってみました

2009年09月17日 | おいしいもの

 

 

カエチャンさんのブログでご紹介されたレシピ

チキンムネ肉のワイン煮

早速、今晩のお夕飯に作ってみました。

フレンチのシェフ直伝ということで超簡単ですが

とってもおいしくできました。

教えて頂きありがとうございました。

このおいしい輪をお友達にも、広めたいと思います

ムネ肉3枚に白ワイン1本使いましたが、ワインの程よい酸味と

ムネ肉の敬遠しがちなパサつき感も気にならず

しっとりと出来ましたよ~

 

撮る角度が分からなくって

付け合わせのお野菜が、主役みたくなってしまいました

 

ペンタス、フランネルフラワー、宿根キンギョソウなど

今日、「見るだけ~」で行ったつもりのお花屋さんで

やっぱり買ってしまいました。

 

このキンギョソウ、ピンクのバイカラーというのかな?

カワイイでしょ

ありふれたお花だけど、キンギョソウは大好きです。

春に斑入りの品種とブラックプリンスという銅葉の品種を

植えましたが、越してくれるかしら

 

これは、横に這うタイプのペチュニア。

多分、『ブリエッタ』と『さくらさくら』だと思うけど

こぼれダネで、こんな感じであちこちからモリモリ出てます。

邪魔なところや美観的にもイマイチなところにも出てきてるので

いつも「抜いてしまおうかな~」と思うけど、可哀想で抜けません。

 

今回のワイン煮に使った生姜。

実はこれ私が栽培?した物です。

春に芽らしきものが出てた生姜を八百屋さんのおじさんが

「食べてもいいけど、植えてごらん」て教えてくれて。

横長の少し大きいプランターに植えて、お庭の片隅に放置。

すると、あら不思議~沢山収穫できました。

ホントただ植えただけ~

 

母の菜園のおさつ。

大学ポテトを作りましょ

 

今季最後のアスパラガス。

曲がってます

あすの朝食に、ベーコンとソテーしていただきます

 

 

シャンソンのことは、よく分かりませんが

母に影響されて聴いているうちに

金子由香利さんの世界に引き込まれてしまいました

シャンソンは、大人~な感じの物語のある音楽ですね。

まだ私には、少し早いですけど・・

 

時は過ぎてゆく



久々のプール

2009年09月16日 | お出かけ

 

昨夜、友人と電話で「私、体がコチコチなの」と話したら

「プールがいいよ♪」って誘われ、息子のレッスンのお迎えも5時だし

最悪、母にお願いしてもいいかな~って思って

今日、リゾナーレ小淵沢のイルマーレで泳いできました。

(プールの画像はナシです)

彼女はここの会員で週3日は泳いでるそう

私も続けたいけど、ちょっと遠くて通うの大変そう・・

久しぶりに「全身使った~」って感じでリフレッシュできました

↑は、たしかイタリアの町並みを再現したとか?

オシャレなお店が並んでます。

 

モダンな感じのロビー。

 

リゾナーレのお店で見つけた冷酒グラス。

ホント小さいけれど、重厚感があります。

お酒だけじゃなくって、例えばイクラとか入れてもいいかな~。

6個セットで超安っお手頃価格

展示品しかなかったので、取り寄せてもらうことにしました。

 

お買い物バッグ。

チェックにしようか、無地にしようか、はたまた何色がいいか

悩んで決められませんでした

↑のグラスを取りに行くまでに決めておきましょ

 

アルソアに向かう途中、ここの一角だけが白樺林でした。

 

左・リゾナーレのそばにある、お化粧品のアルソア本社

美術館のような建物です。

母に頼まれてクイーンシルバーを買いに行きました。

右・途中の森に自生してたブットレア

 

この白い小花は何の花でしょう・・

お蕎麦の花だそうです。

白が眩しくてキレイでした~

 

小淵沢の八百屋さんで。

この吊るしてあったブドウはオイレスコール?って書いてありました。

このまま干しブドウにするそうです。

もちろんフレッシュでいただいてもOK~

初めて聞く名前、外国産だと思ったら勝沼産でした。

他にも18種類ものブドウがありました。

 

 超~寒かった八ヶ岳倶楽部

 

レストラン前。

お山の秋は早く、もうこんなに木々が色づいてます

 

八ヶ岳倶楽部の森の中の遊歩道。

萩やノリウツギ、ミズヒキなどが咲いてました。

 

 最後に寄った自家製苗の花遊びさん。

8月にオルラヤの種を分けてもらうはずが、今日になってしまいました。

私が行った時ちょうど、オーナーさんがお出かけから帰ってきて

グッドタイミングでした。

大忙しの一日疲れました~

 


トマトとタコの冷製パスタ

2009年09月14日 | おいしいもの

 今夜は息子と二人のお夕飯

簡単にお外で済まそうと思ったけど

くるくる寿司をリクエストされる恐れがあったので

おうちで簡単にパスタにすることにしました。

冷蔵庫に菜園の完熟トマトがあったので

この季節ですが、トマトとタコの冷製パスタを作りました

オリジナルな適当レシピですので、ご参考までに・・

①まずタコを、塩、黒コショウ、バルサミコ酢、オリーブオイル

乾燥バジルでマリネして冷蔵庫に冷やしておきます。

このオリーブオイルは頂き物ですが

バゲットにつけて食べると、それだけでおいしい

エキストラヴァージンオリーブオイルです。

②次に、ざく切りのトマトとみじん切りの玉ねぎ、すりおろしたニンニク

乾燥バジル、洋風だしを溶いたもの、黒コショウ、クレイジーソルト

パルメザンチーズ、オリーブオイルを混ぜ混ぜします。

最後に冷水に取って水切りしたパスタと①②を合わせて出来上がり。

乾燥バジルをフレッシュバジルに変えると、もっとおいしくできるのですが

採りに行くのも暗かったので、今回は乾燥のもの使いました。

あと冷製パスタのときはカッペリーニを使いますが、切らしていたので

1.4mmのやや細めのものを使いました。

 

ちょっと暗いですが、ホントはもっと色鮮やかで、おいしかったです

 

食後に、横濱フランセのミルフィユをいただいてしまいました

 

 

 

 

リクエストにお答えして

浜田省吾 - 片想い

省吾大好き~


おいしい秋

2009年09月12日 | おいしいもの

ご近所の方が趣味で作ってる柿とりんご。

 

りんご第一弾は青りんご(名前忘れました)

第二弾は、これ↑津軽。

第三弾は、今からで富士。

毎年、第三弾までいただいてます。

それぞれみ~んなおいしいけど、私は青りんごが一番好き

完全無農薬で安心~

 

今日は雨の土曜日

外は寒く、どこへも出かける気になれず

天気予報も雨マークだったので

昨日のうちからアイスクリーマーを冷凍庫で冷やし

夏にも作らなかったアイスクリームを息子と一緒に作りました。

沢山いただいたリンゴもアイスクリームと一緒にって思って

赤ワインで煮たのに、息子はマグロみたいって

イヤがって食べてくれません

マグロは大好物なのにーー

白ワインとレーズンで煮たのも作ったけど、こっちもダメみたい

アイスクリームはおいしいって沢山食べてくれましたけど。

逆に甘いもの苦手なダーは、アイスクリームはNGだけど

ワイン煮は「おいしいよ♪」って珍しく食べてくれたの

私は・・

どっちもおいしかった

でもやっぱり、リンゴはフレッシュが一番かな~

 

古~い映画 『ひまわり』

最近、切ない系にハマってます


I Girasoli  Sunflower_ひまわり


キャラメルマフィン作りました

2009年09月10日 | おいしいもの

冷蔵庫の片付けをしていたら冷凍庫から出てきた

花畑牧場の生キャラメルクリーム

デパートの北海道物産展で買ったのを

忘れてて消費期限も切れてたけど・・

ちょっと舐めてみて

大丈夫みたい

 

同じく冷凍庫にあった、くるみなどのナッツ類も入れて

マフィンを作ってみました

なんだかビジュアル的にイマイチーー

もうちょっと膨らんでほしかったな

でもそれなりにおいしかったです。

 

 

※注:我が家ではありません

一人でおやつをいただきながら、パソコンをしていたら

このような麗しいお写真を見つけてしまいました

(床はフローリングじゃなくて絶対マーブルね!)

宝くじが当たったら

なんて妄想して楽しんでた、おバカな午後のひと時。

がっ

いきなり息子から「お迎えに来て~」の電話で現実に戻されました

ちなみに宝くじは一度も買ったことありません。