ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

「くらりさん」から、おいしい梨が届きました♪

2017年09月29日 | おいしいもの

 昨日の予報通り

今朝はとっても寒く

ついに暖房を入れてしまいました。

でも日中は、また暑くなり

クーラーを!

この気温差についていけない・・

そんな中、午前中、お届け物が・・

ピンポーン

 

ブログで仲良くしていただいてる

くらりさんからです

 

 

じゃん!

 

 

 千葉県の名産の

とっても立派な梨です。

「新高」「あきづき」「かおり」

3種類も

「あきづき」と「かおり」は初めての梨です。

今夜はダーもいるので

お夕食の後、3人でいただこうと

楽しみに冷蔵庫で冷やしていました~

 

私はお夕食もほどほどに梨を堪能

甘くてジューシーで

もちろんすっごくおいしかったです。

息子もダーも喜んで

いっぱい食べてました~

 

添えられていたお手紙にも

ほっこり温かな気持ちになり

今回もいっぱいお話しできて

嬉しかったです

 

私のつまらないもので

かえって、お気を遣わせてしまって

申し訳ない気持ちと

嬉しい気持ちでいっぱいです。

くらりさん、ありがとうございました


ピクルスとお世話になった夏コスメ

2017年09月27日 | おいしいもの

昨日の朝のピクルス

一昨日の夜、漬けこんでひっくり返して一晩!

朝が楽しみでした~

 

しょっちゅう作るピクルスだけど

今回は甘くないピクルス。

お砂糖や甘いものは一切使ってません。

 

ウェック全部出払ってて、また新たに。

こうしてどんどん増えていく・・

 

近くの家具屋さん、数年前までは

ウェック、ほんの2~3種類しか

置いてなかったけど

最近は種類が増えてる~

なのでドリンク用に大きなデリカテッセンと

穴あき木蓋も買っちゃった~

 

今回はガーキンとミニニンジン

カブ、ヤングコーンのと

オレンジ、紫、ベージュ、黄色の

4色のニンジンとガーキンのを漬けました。

紫のニンジンは

色素が段々溶け出しちゃってます

 

お野菜もフルーツも

どんどん漬け込んじゃうので

在庫が~!・・

でもピクルスって、キレイで

見てるだけで楽しいから

キッチンに並べてはニヤニヤしてます

うずらの卵のピクルスも

カレー味で漬け込んだカリフラワーも

おいしいんですよ~

 

キレイ繋がり?でコスメも

この夏もお世話になったこのトリオ

 

もうベース(ファンデ)は

秋バージョンに変えちゃったので

今年の夏もありがとう

気持ちを込めて~

 

岡島のBAさんが言ってたけど

テレビでCMしてから

ダブルウェアはさらに売れまくってるそう。

使ってる人多いですよね!

私も、もう何年も前から

リキッドファンデ、夏はダブルウェアだけど

下地を工夫しないとパサついてしまうんです

同じエスティローダーの下地も使ったけど

ポール&ジョーのプロテクティング

ファンデーションプライマーS

この下地の方が私は好き~

これも超人気のベースですよね~!

01番のドラジェを使ってます。

パウダーは同じポール&ジョーの

プレストフェイスパウダー。

 

パウダー大好きなので

また違うものも今度ご紹介します~

 

お顔、首以外の紫外線対策

三種の神器!

 

皮膚科の先生からOK出たので

今年は金のアネッサ!

私調べでは普通に売ってる日焼け止めの中で

最強だったので。

銀も使ってみたけどやっぱ!金!

金の方が焼けない気がします。

 

アネッサはあまりにも一般的で

わざわざブログに

載せるほどのものでもないけど

私は初めてなので!

 

アネッサは焼けない代わりに

お肌に負担がありそうな気が・・

なのでワセリンをお肌とアネッサの間に

ワンクッション的な感じで使ってます。

サンホワイトはワセリンの最高峰で

純度が高いので油焼けしないそうです。

少し前までは、ホホバオイルを

日焼け止めの前に使ってたけど

サンホワイトの方がいい感じです。

 

手袋は、おたふく手袋。

名前がちょっとアレだけど ・・

スベリ止めが付いた一番長いやつ。

かなり長いです。

脇の下近くまである長さでUVカット99.9%!

バッグと車の中に置いてます。

 

シワやたるみの原因にもなるA波は

真夏の60~70%くらい

冬でも降り注いでるみたいなので

冬もバッチリ紫外線対策をしないとね!

 

アネッサ塗って

夏は、おたふく手袋をはめれば完璧!?

絶対!焼きたくない!人に

おススメなセットです!


いちごづくし

2017年09月20日 | おいしいもの

夏いちご

 

金曜日、朋ちゃんを迎えに行く前に

カオリンとお蝶夫人と一緒に

自由農園に行ってきました。

そこで買った夏いちごちゃん

(ちゃん付けしたくなるくらいの可愛いさ

 

買っときは、まだ白い部分もあったのに

いちごって瞬く間に赤くなっちゃうんです。

特にこの時期だからか?

びっくりするくらい早く!

 

カオリンが通ってる東京のお料理教室の

先生(超有名な先生)も

東京から、いちごちゃんのために

わざわざ自由農園までいらっしゃって

私、初めてお会いしたんですけど

なんかこうオーラ?後光?がさしてて

ドキドキしてしちゃいました~

でもドキドキしながらも

しっかり先生のお肌とか

キレイさも見ちゃいました

白くて「毛穴はどこ~?」な毛穴レスな

きめ細かいぷるるんもっちりなお肌。

テカりじゃなくてツヤ肌

ほうれい線もマリオネットラインもないの!

もうポーっとなってしまいました

「あの美しさって、お手入れとか

ましてやメイクでどうなるものとかではなく

持って生まれた美しさだよね~!」って

お蝶夫人としみじみ・・

カオリンは初めの頃は感動したみたいだけど

「もう慣れちゃった!」なんて言ってました。

 

ところでホントにスゴイ人って

威張ったりヘンな自慢とかしないのね!

全てがさりげなく謙虚なの~

自己顕示欲のかたまりで

自己評価が高く思い込みが激しい人を

たまに見かけるけど

才能がある人ほど謙虚なんだな~と

つくづく思いました

気品があるの。

 

いつもはカオリンが

お野菜やフルーツを頼まれて買っていたけど

傷みやすいいちごちゃんは

中々持って行くことができないから

先生自ら来られたとか!

夏いちごは都内でも時々見かけるそうだけど

「この季節に、こんなにたくさんのいちごが

並んでいるのを見たのは初めてです」と

感激されてました~

自由農園には5~6パック分の

いちごが入った箱(一応ジャム用らしいけど

全然普通に使える)が

ドーンと並んでて、先生のところには

フリーズドライの機械があるそうなので

それ用とコンフィチュール用にと

何箱も買われてました。

 

いちごはいつもは息子が食べて

残りは冷凍にしてるけど

今回はいちごシートを作って

昨日、折り込みパンを作りました。

いつもはこの分量で6個分取ってるけど

昨日は巻き終わりが取れないように

10センチのセルクルをかぶせて

5個作りました

 

それにしても一枚目も

この写真↑もキッチンで撮ると色がヘン!

 

セルクルの上にオーブンシートをして

天板を乗せ、所謂イングリッシュマフィンを

焼くときの要領で焼きました。

 

市販のシートと違って

フレッシュないちごで作ったシートを使って

焼いたパンは、いちご感満載

香り高くおいしかったです。

 

このままでもおいしいけど

メープルシロッぷっ!

これ最高~

 

ずっとお休みしてたパン教室だけど

明日は久々のレッスン。

楽しみです!

 

タルト生地はサクサクのパートシュクレ。

 

いちごを消費したくて

昨日はパン以外にタルトも焼きました。

 

やっぱキッチン写真↑色がヘン!

 

バイタミックスで、ガーー!の

いちごピューレを乗せたパンナコッタも。

 

アガーでぷるるん

 

生クリームは

いつもはタカナシの47%を使ってるけど

今回は中沢の45%を使ってみた。

私的にはこっちの方が好き

 

それにしても生クリームめちゃくちゃ~

 

写真的にも、やっぱ!

緑があったほうがよかった!

セルフィーユはないけど

ミントだったらお庭にわんさかだから

添えればよかったけど

採りに行くのが面倒でやめました

 

ミニのフィリングは

カスタードクリームとマスカルポーネ

 

大きい方は基本のアーモンドクリーム

焼いたタルト生地に詰めて焼きました。

ナバージュなしだけどキラキラ~

 

パンのレッスンが一通り終わったら

ケーキもきちんと習いたいな~


金曜、土曜の出来事

2017年09月18日 | 日々の出来事

朝晩は寒いくらいの日が続いていたけど

今日は台風一過で気温が上がり

久々にエアコンをつけました。

今の時間も、まだつけてる。

切ると途端に暑くなるんです

 

金曜日、朋ちゃんが東京経由で電車で帰ってきて

その前から一緒にいたカオリンとお蝶夫人と

最寄駅から少し離れた駅まで迎えに行き

お夕食も兼ねて居酒屋へ行きました。

仕事帰りのおっさんに紛れて居酒屋っ!

 

せっかくバイタミックス使ってるのに~

こんなの食べたらダメダメ!

 

次の日も同じメンバーで

おぶどうを買いに行きました。

 

いつも買いに行くぶどう園は

雨で早く終わってしまったので別のところへ。

ここは雨が当たらないようにできていて

濡れずにいろんな種類を試食させてもらいました。

特においしかったのは冷凍にしたデラウェア。

氷温熟成?というのかな?

私は、あまりデラウェアって食べないけど

これは普通に食べるよりおいしかったです。

 

いろいろあるけど、やっぱ!シャイン

 

息子は、シャインのことを

スーパーシャインマスカットとか

ウルトラシャインマスカットって言うんです

最近、赤系のシャインも出たとか!

私は、ナガノパープルも好きなんだけど

山梨で、ナガノパープルを作ってはいけないみたいで

スーパーでもアマノパークスくらいでしか

売ってないとか!

 

シャインが出る前は

お値段もおいしさも一番と言われていた(らしい)

瀬戸ジャイアンツだけど

今はシャインに押され

すっかり影を潜めてしまった感じ。

 

プレゼント用に買ったシャイン。

もちろん息子にも買ったけど

「ちょっとあんたバカじゃないの?」ってくらい

一房一気に食べてました


軽井沢霧下野菜を使ってランチ

2017年09月05日 | おいしいもの

省吾さんのカバーアルバム

私のところには明日かな~?

あちこちでバナーを見ては

ひとりで盛り上がっちゃってま~す

 

ところで2次・・

私はダメでしたー!!

違うとこ狙えば、もしかしたら

当選してたかも?だけど

今はあまり遠くに行く自信ないし

仕方ないです・・

福岡のときも急にドキドキしちゃって

大変だったし

 

やっぱ東京や埼玉は激戦だったのかな~・・?

 

省吾さんのことも気になるけど

高山善廣選手のニュース・・

もうショックで言葉がなかったです。

過去にも奇跡の復活を遂げたし

高山だったら絶対大丈夫!って

今回も思ってたけど、内心ずっと心配でした。

もうレスラー復帰とかいいから

ただただ回復してほしい・・

同い年ってこともあって

思い入れも深いものがあります。

 

ツルヤオリジナルの素焼きアーモンド

 

ア○チエ○ジ○グ効果を期待して

毎日食べてるアーモンドとクルミ

 

(お料理しながらだから

↑からお酢と油の写真まではスマホです。)

 

飛び散っちゃって汚らしい写真だけど・・

 

バイタミックスで

アーモンドペーストできた!

 

アーモンドもクルミも今までは

そのまま食べてたけど

バイタミックスを買ってからは

ペースト状にして、お料理に使ったり

定期で買ってたアーモンド効果をやめて

このペーストを

お水で割って飲んだりしてます。

アーモンドはそのままポリポリ食べるより

粉砕したりペースト状にして摂った方が

消化量が倍くらい違うんですって!

倍ってスゴイですよね!

 でもアーモンドペーストって、くるみと違って

もっさり感がスゴイの~!

このまま舐めると喉が・・

 

これからはくるみペーストも買わなくて済みます

混ぜ物一切なし!素材だけの安心なものが

簡単に作れるなんて、なんか夢みた~い

ちょっと大げさ?

 

↑のアーモンドペーストを

巻き込んでデニッシュも焼きました。

 

いつもジュース用に使ってる

スイートキャロットと

軽井沢で買ってきた霧下野菜のニンジンと

母のタマネギでドレッシングも作りました

霧下野菜のニンジンさん

なんとも野性的なルックス

 

お野菜にこだわるんなら

ドレッシングも手作りしなくちゃね!

バイタミックスでガーッとして

できあがり

忙しくて写真撮れなかったけど・・

 

お野菜以外で使ったのは

↑のお酢と油とブラックペッパー

そして、この前のフュメドポワソン。

油はオリーブオイルやアマニオイルでも

何でもおいしくできます 

 

スイートキャロットを使ったから

お砂糖なしでも甘いドレッシングができました。

 

バイタミックス祭りな今日のランチ

デニッシュのアーモンドペーストと

サラダのドレッシング以外にも

カボチャとニンジンのポタージュと

半解凍のむね肉を挽いて

お豆腐と混ぜて揚げたものも

 

このむね肉のに

おいしそうな葉っぱ付きのニンジンさんの

葉っぱを刻んで入れてみたんです。

そしたらこれがすっごくおいしくて

フレッシュハーブ入りの

揚げつくねみたいな感じになりました。

 

美しすぎる霧下野菜をアップで

 

オークリーフレタスとクレソン

完全にお野菜たちの下敷きになっちゃってるけど

由比缶詰所のツナも入ってます

 

この可愛いニンジンさんと

ミニキュウリでピクルスも漬けました