つい最近、知ったんだけど
山梨は春一番が吹かないらしいんです!
でも昨日は外に出られないくらいの大風でした
今日は風もなく、お天気もいいけど寒いです。
と、ここまで書いて少しお庭を!
早くから咲きだしたクリスマスローズ
この前より、また少し咲いてました~
13日の土曜日
またまた帰ってきた朋ちゃんとカオリンと一緒に
岡島にバレンタインのチョコを買いに行きました
ランチは姪っ子2の成人のお祝い会をしたレストランのお隣のカフェで。
(カフェというより喫茶店な感じ)
レストランとカフェは、同じ方が経営されてるとかで
私はお祝い会のとき初めて行ったレストランだったけど
おいしかったのでランチにも行ってみたかったんです。
朋ちゃんもカオリンもレストランもカフェも行ったことないって言うし
私は同じ方がされてるカフェならお祝い会をしたレストランのような
雰囲気だろうと勝手に想像して行ったんだけど
違う・・
全然違う・・
お店の雰囲気も違えば使ってる食器も全然違う・・
でもお店の外観はそれっぽく素敵な感じ。
朋ちゃんはローストポーク、カオリンはポークジンジャー
私はデミハンバーグを。
ご飯やお味噌汁、飲み物などがついて個々でお値段は違ったけど
大体1200円から1300円くらいでした。
(今回の写真は3枚目と一番最後の写真以外はスマホで撮りました)
私のデミハンバーグ
そしてびっくり!
朋ちゃんのこのお肉!すごいボリューム!
お肉の塊がドン!って感じで
見てるだけでお腹がいっぱいになりそう
お店の方も「少し多かったですね」って・・
お味見させてもらったけど、おいしかったです
このあと岡島へ
バレンタインのときのことは、また書きま~す
朋ちゃんが食べたドン!な、お肉にインスパイアされ
昨日、豚もも肉のブロックで、メープルシロップ煮を作りました。
過剰にタコ糸を巻いてしまった豚もも肉のブロックに焼き目をつけ
すりおろした玉ねぎとお醤油、お酒、メープルシロップでマリネしたのを
ジップロックから出したところです。
白いバットは大好きな野田琺瑯のキャビネなんだけど
このキャビネ、サイズ的にもとっても便利でいろいろ使えるんです
前はそんな使い方、多分しなかったと思うけど
最近はお菓子の型とかにも。
今は廃盤になってしまった青い縁の野田琺瑯のバットを
母も長年愛用しています。
ケトルやフライ用に5枚のバット、数種類のレクタングルなど
私も野田琺瑯いろいろ使ってるけど
ホント!野田琺瑯いいです
大好き~
ひたひたのお水でやわらかくなるまで煮て
煮詰めたタレに粒マスタードを加え
タラーンとかけていただきます
ホントは肩ロースとかバラ肉の方がこってりしておいしいけど
ここはヘルシーに、あえてもも肉を!
もも肉でも十分やわらかくておいしいです