一週間以上のご無沙汰でした。
いつも来てくださってる方、ありがとうございます
息子の受験まであと少し・・
落ち着かない毎日だけど
土曜日はダーもいたので私は息抜きに
ちょっとお出かけ
河津桜を見に行きました~
と言っても遠い河津ではなく、焼津に!です。
そのときのことは、また今度~
ストウブで焼いも
在庫写真の前に、今日撮った写真です。
20cmのストウブに、ちょうど2個の大きなおいもさん。
朋ちゃんからたくさんいただいた安納芋と
静岡で出会った「紅まさり」というサツマイモです。
紅まさりはこの前の静岡で買ったものを
新聞紙に包んで追熟させました。
買ってすぐも甘くておいしかったけど
さらに甘く濃くなっておいしかった~
追熟された紅まさり
焼いもにぴったりな、ねっとり系
ねっとりを通り越してとろとろな安納芋
皮でどうにか形を保ってる感じ。
私は皮を剥いてすぐのところが好きです
ストウブで焼いもは、もう何度もやってるけど
焼いもで作るスイートポテトがおいしいということを
最近、発見しました
普通のスイートポテトより香り高くおいしいんです。
今回は安納芋と紅まさりをミックスしました。
ねっとりと、とろとろのコンビなので
マッシャーいらずフォークで簡単にペースト状になります。
裏ごしもしません。
バター、グラニュー糖、生クリーム、卵黄をまぜまぜ
今朝焼いたキッシュの残りのパイ生地を
消費するため敷いて空焼き・・
やっぱ縮んだー!!
タルト型やマンケ型ではうまくいくのに
キャビネだとパイ生地いつも縮んでしまいます。
できた~
ホントは黒ゴマをパラパラっとすればいいんだけど
切らしてたのでナシです。
♪
スイートポテトも、もう何回も作ってるけど
紅まさりと安納芋のミックス最高です
スイートポテトはおいものおいしさで決まりますね!
家庭教師の先生にも好評で
お持ち帰りなんてこともあります
日付が変わってしまいました。
最近、早く寝てるので久しぶりの夜更かし!
もう寝ま~す