ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

スイーツまみれの2日間!1日目・ケーキブティックピータースさん

2019年02月28日 | お出かけ

インスタで知ってから、気になって気になって

ずっと行ってみたかった!

ケーキブティックピータースさんに

先日、朋ちゃんと行ってきました

 

お店に入った瞬間から

もうキュンキュンしっぱなし

奥の方には特別室的な

チョコレート専用のショーケースがあるお部屋があったり

生ケーキはもちろん、アイスとか

焼き菓子とか、もう所狭しと並んでいて

ウキウキとお買い物してきました

 

カフェもあります

 

カフェ専用メニューの他

お店で販売されているケーキなんかも

いただけるみたい

朋ちゃんは期間限定のフォンダンショコラのプレートを

私はチョコレートのパフェを。

 

なんか~とーっても!素材にこだわってるみたいで

お味に高級感があるというか

きっと良いチョコを使ってるんでしょうね!

生クリームも濃厚

大人味のおいしいパフェでした。

 

やっぱ!きちんと勉強したプロが作るスイーツは

違うんだな~・・

 

私たちの後に入って来た人たちが頼んだケーキが

横を通って運ばれていき

思わず、「もう1個いく?」って朋ちゃんに聞いてみたら

「明日もあるんだから!」と止められました

でも結局、お持ち帰りでいくつか買ったうちの

カヌレとレモンケーキ

帰ってから食べてしまいました

 

ハリアーとピータース

 

PETERS PETERS PETERSって

どんだけ気に入ったの?っていうくらい

ピータース気に入りました

また近いうちに絶対行く~


親子鯛の鯛めし

2019年02月25日 | おいしいもの

ダーと息子と私を鯛に見立てて

3匹の親子鯛の鯛めし

 

受験生の母として落ち着かない日々・・

まだ決まってないけど

先日、スーパーで鯛を見つけたので

ダーもいたこの日、鯛めしを作りました

 

ストウブのブレイザー28cmで

4合?5合だっけ?炊きました。

おいしかった~


リコッタチーズとくるみのケーキとトルタカプレーゼ

2019年02月02日 | おいしいもの

前回アップした

パスタ屋さんに行ったあとに作った

リコッタチーズとくるみのケーキ

ケーキに穴あいちゃったけど

外側サクッ、中はしっとり

とってもとってーもおいしくできました

 

お店で食べたのはヘーゼルナッツ入りだったけど

私はバイタミックスでくるみを挽いてお粉にした

くるみプードル的なものを使って作りました。

バター、お砂糖、タマゴ、小麦粉をカトルカールの割合に

それプラス、リコッタチーズ、くるみプードルを

バターたちの量の半量加えました。

生地がちょっと茶色いのは

おいしいお砂糖、素焚糖を使ってるから

 

マーガレット型でこれを作ったのは初めてだったから

材料の分量がイマイチわからず

ちょっと薄っぺらくなっちゃったから

次からはカトルカール分を20グラム増やして

リコッタチーズとくるみプードルも

それに応じて増やして焼いてみたいと思います。

 

この日、初下ろしの

イッタラ ティーマのティーポットは

去年行ったドロフィーズで買ったもの。

同じティーマのティーカップ&ソーサーとケーキ皿は

ずいぶん前に買ったやつだけど

こうして、おそろで使うとやっぱりイイ感じ

 

よくイッタラのシールをはがすはがさないで

話題になってるけど

私は絶対はがす派です!

だって、はがさないで使うのってなんか

不衛生じゃないですか?

それにダサいし

 

一発目は焼いたその日に食べちゃったけど

バターケーキは2日後、3日後が

更においしくなりますよね~

一切れだけその日に食べて

残りは2日後、3日後に食べたけど

作りたてとは別物のようなおいしさ

 

前回アップのお店で

もうひとつおいしいケーキが

トルタカプレーゼ。

こちらも作ってみました。

 

オーブンの中で最高潮に膨らんでいたのが

段々と落ち着いてきました。

 

トルタカプレーゼはグレーテルのかまどで見て

何度か作ってるけど

私はメレンゲを合わせる作り方で。

 

泣かない粉糖をかけて。

 

見た目、ガトーショコラそっくりだけど

トルタカプレーゼには

くるみプードルが入ってます。

(いつもはアーモンドプードルだけど

今回はたくさん挽いたくるみプードルがあったので)

チョコレートは

ヴァローナのクーベルチュールアラグアニ72%を

150g使い

小麦粉の半量を純ココアに置き換えました。

 

利益を得るために作る売り物と違い

おうちで作るものって、安全安心

自分が納得できる素材を贅沢に使うことができるのが

良いところだと思います

 

メーカーとか濃度とか

利き生クリームができるんじゃないか?と

自分でも思うくらい生クリームには

ちょっとうるさいので

たまーにケーキ屋さんで

植物性の安いホイップクリームを使ってたり

なんてのに当たるとゲンナリ

 

植物性のホイップクリームを

低脂肪で体に良いと勘違いしてる人がいるけど・・

植物性=体に良い!みたいな

バターよりマーガリンの方が

体に良いと思ってるのと同じですね。

イマドキこんな勘違いしてる人って

あまりいないと思うけど、それでもいるんですよ!

しかもプロで・・

少し前にカオリンと行ったお店の人が

説教みたく延々と自信たっぷりに言ってるのを聞かされて

唖然としてしまいました

 

私は本物の生クリームとバターで

おいしいケーキを作りたいです


古民家でパスタランチ

2019年02月01日 | おいしいもの

今季、ほぼほぼ初の雪が昨夜、降りました

私地域はすっごく寒いんだけど

雪はあまり降らないんですよね。

だから乾燥日本一。

 

最近、ヘパリンにスペシャルブレンドしてもらった

保湿剤がちょうどいいです

 

保湿するのはお風呂上がりの5分が勝負だけど

私は脱衣所ではなく

バスルームで塗り塗りしています。

朝はパジャマから着替えるとき、また塗り塗り

今夜はこれから塗り塗りです

 

先日、朋ちゃんとお出かけ前にランチしました。

古民家を改造したパスタ屋さんで。

私は明太子とホタテのパスタを。

朋ちゃんはおナスのミートパスタ?

デザートの

リコッタチーズとヘーゼルナッツのケーキも

おいしくて

あともうひとつおいしい

トルタカプレーゼも真似して作りました。

次回アップします

 

少し前につけてもらったドライブレコーダー。

こんな表示が・・