昨日は、月一の無尽の日でした
県外の方には、馴染みのない言葉かもしれませんね!
無尽(むじん)
詳しくはこちらに書いてありますが
簡単に言うと、月会費を納めての飲み会やお食事会のことです。
山梨県人は、みんな無尽大好きで~す
私は今は、ひとつしか入ってませんが、複数入ってる方もいます。
私が入ってる無尽は、学生時代の友人10人で始めたもので
やめてしまった子もいるので、今は7人でやってます。
伊豆高原に行ってしまった大好きなお友達も、無尽の日は帰ってきてくれるので
私、毎月この日をホント!心待ちにしてるんです
最初のころは、夜、お店でお酒をいただく飲み会でした
でも、家庭の事情で夜、出られなくなった子もいたりで
今は、お昼に当番のおうちで、手作りのお食事をいただいたり
お店でお食事したりというスタイルに変わってきました
以前は、飲食で余ったお金を会計係が管理し
ある程度貯まったら、旅行に出かけていたのですが
今は、取り無尽と言って、年一回の順番で
まとまったお金が貰えるシステムに変更しました。
今回は、チョーお料理上手なお友達のおうちで
手作りのおいしいお料理をいただきました
このお友達は、月2回東京まで通って有名な先生に習ってます。
メニュー表もちゃんと作って用意されてて、「ホント!スゴイよねぇ~」って
みんなで感心しましたが、私、忘れてきてしまいました
では、沢山のおいしいお料理の中から一部ご紹介しま~す。
まずは、オードブル
この合鴨のローストも手作りなんですよぉ~
毎回のことですが、「ダンナは仕事なのに昼間からこんなに
いただいちゃっていいのかしら~?」っていうくらい
皆、ワインやシャンパンを飲んでしまいます
もちろん私も~~
ローストビーフももちろん手作り
おソースもとってもおいしかったです
天然真鯛のプレゼ
レストランのようなお味でした
ナント!友人宅には、結構本格的なスモーカーが完備されてて
スモークサーモンが、苦手な私も彼女が作るのは美味しくいただけます。
ワタリガニの濃厚なクリームパスタ
これ、チョーおいしくってレシピを教えてもらったけど、作れるかしら~?
ホント!おいしかったんですよ
忘れられないお味で~す
こんなおいしいお料理を毎日いただけるご主人は幸せですね~
もうお腹一杯だったのに、デザートまでしっかりいただいてしまいました