ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

プルマンとフレッシュフルーツゼリー

2018年08月09日 | おいしいもの

今日は「お盆前に!」と

朝から直美先生が来てくれました。

いつも私からお願いする前に

先生からお声をかけていただき

ホント!助かってます

気になってるところをいろいろ見てもらい

暴れまくったつるバラからは

ハチが10匹ほど飛んできたとか!

今回も私はおサボり

スッキリキレイにしてもらいました

 

少し前にU字成形で作ったプルマン。

(二次発酵前)

 

俵型成形の子とともに

焼き上がり~

耳までやわらかな色白の子です

 

別の日、全粒粉50%のを焼いて

食べたくて仕方なかったタマゴサンドを作りました

タマゴサンドって

どうしてあんなにおいしいんだろ?ってくらい

おいしくて好き

だけど、めんどいからそんなに作らないけど・・

ヒレカツサンドは息子に作ったのを撮影用に借りました

 

パンスライサーを使わずに切ったので

厚さ揃ってないけど・・

おいしいおいしいタマゴサンドでした

 

再入荷のお知らせを待って、やっと買えた

アルタイトスーパーシリコン加工"売ってる食パンに限りなく近い理想の食パン型1斤" で

湯種を使ったセントル ザ・ベーカリーのレシピで

プルマンを焼きました

 

この型は千代田金属の型を作ってる工場と

同じ工場で作ってるらしいけど

とにかく生産が間に合わないらしいです。

シリコン加工してないタイプもずっと売り切れです。

 

夏は、特に今年の異常な暑さでのパン作りは

エアコンガンガンに効かせて

パンケースやお水、材料を冷蔵庫で冷やして

捏ねあげ温度を見て

大理石(うちのは人工だけど)の捏ね台を

保冷剤で冷やして

なんて面倒なことをしないといけなくて

(スゴイ人は保冷剤をパンケースに巻く

なんて荒業も!

なので、おうちパンはちょっとお休み中だけど

(↑のパンたちは、こんなに暑くなる前に作ったもの)

パン作りたい病に苛まれ

今日、何にも対策しないHBで

リーンな生地(失敗したらもったいないので)

作りしてみたけど

やっぱり使い物にならない生地ができました

 

こちらは

朋ちゃんからもらった杉山フルーツの生ゼリー

容器を使ってアガーで作った

フレッシュフルーツゼリー。

 

桃のコンポート、宇和島ゴールドと紅甘夏

いちごとブルーベリー、さくらんぼ

本物よりいっぱいフルーツを入れてみました

 

パン作りのためにも

早く涼しくなってほしいな・・


米粉スイーツなどいろいろ

2018年08月01日 | おいしいもの

月曜日に作って昨日食べた

桃のパウンドケーキ

 

ゲランドの塩をアクセントに

クレームラフィネ入りのと

発酵バターにアーモンドプードルの

2種類を焼きました。

 桃は白ワインの他にキルシュも使って

コンポートにし、生地にも混ぜ込んでます。

 上にはスライスしたのを乗せたので

真ん中からガスが抜けプクッと膨らむところが

桃のスライスがズレ、横割れ

でも桃蜜とキルシュを打ったので

しっとり感増し増しでおいしくできた~

 特にクレームラフィネが入った方は

格別においしかったです

 

桃の出初めのころは

買いに行ったりもしたけど

今は「桃いる~?いらないよね~?」

なんて感じで、少々飽き気味・・

うちもだけど、みんな

あちこちで、いただいたりしてるみたいです。

先日はお中元(他県の方から)にまで

いただいてしまったけど、贈り桃は別格~

ひと味もふた味も違うおいしさでした

 

息子と私で

こんな重めのケーキを2本も消費するのは

さすがに大変なので

カットしてご近所さんにも

 

グルテンフリーの米粉ver.と小麦粉ver.で

先日、作ったブラックベリーのマフィン。

(赤いブラックベリーは飾り用。)

 

米粉でパンやお菓子を作る場合

小麦粉の分量をそのまま米粉に

置き換えればいいというわけではないので

おいしく作るためにも

パン教室の米粉コースにも入れてもらいました。

 

 タタンのレシピでチーズケーキ

パフェ(別の日)も。

 

チーズケーキはクリームチーズだけよりも

やっぱりサワークリームと

マスカルポーネが入った方が断然おいしい

あと、いつもはバニラペーストだけど

今回はバニラビーンズを使いました。

(さやを捨ててしまうのはもったいないので

お砂糖の中に入れて

バニラシュガーとして有効活用なんてことも)

 

パフェはいちご、ブルーベリー

桃のコンポートにいちごピューレ

生クリームは中沢の45%

焼きドーナッツとバイタミックスで作った

アイスクリームも入ってます

 

米粉、しかもグルテンフリーだし~

おまけにチョコだし~で

小麦粉で作るときのようには膨らまなかったけど

(お教室で作ったときはもっと膨らんだ)

 

手で持つと折れそうなくらい

ぷるんぷるんふわんふわんで、シュワシュワ~な

チョコシフォンも復習しました。

 

チョコスプレーが黒ごまみたい

 

山梨に住んでても

シャインマスカットは高嶺の花

そんなシャインさま(今季初)を

食べに行こう

さっき素敵なお誘いがあったので

息子の諸々、母にお願いして

(またまた突発的に

おぶどうを食べたら

そのまま新宿まで行ってきます