本日の献立
☆ホワイトビーフストロガノフ
☆野菜スープ
☆赤カブの甘酢漬け(コレばっかり^^;)
牛肉の塊が余っていたので、食べやすい厚さに切って白いビーフストロガノフを
作りました。
ライスは粉パセリをかけてみたものの、やっぱり境い目がはっきりしません
ターメリックライスかサフランライスにした方が綺麗ですね
ホワイトビーフストロガノフ レシピ ↓↓
牛肉薄切り150~200グラム
玉ネギ(小)1個
お好みでキノコ類少し
塩・コショウ
小麦粉大さじ1~2
バターかサラダ油大さじ1
生クリーム半カップ
牛乳半カップ
白ワイン大さじ2くらい
醤油大さじ半分
①牛肉は塩コショウして小麦粉をまぶしておく。
②玉ネギ、キノコ類を薄切りにして軽く炒める
③更に牛肉を加え、全体を炒めたら生クリーム・牛乳・白ワインを加え
最後に醤油・塩コショウで味を調える。
※コレステロールが気になるので今回、生クリームは省きました
その分牛乳を増やしています。牛乳だけだとなかなかトロっとしないので
適宜、小麦粉を足しながら煮ます。どちらにしても煮すぎにご注意☆
☆ホワイトビーフストロガノフ
☆野菜スープ
☆赤カブの甘酢漬け(コレばっかり^^;)
牛肉の塊が余っていたので、食べやすい厚さに切って白いビーフストロガノフを
作りました。
ライスは粉パセリをかけてみたものの、やっぱり境い目がはっきりしません
ターメリックライスかサフランライスにした方が綺麗ですね
ホワイトビーフストロガノフ レシピ ↓↓
牛肉薄切り150~200グラム
玉ネギ(小)1個
お好みでキノコ類少し
塩・コショウ
小麦粉大さじ1~2
バターかサラダ油大さじ1
生クリーム半カップ
牛乳半カップ
白ワイン大さじ2くらい
醤油大さじ半分
①牛肉は塩コショウして小麦粉をまぶしておく。
②玉ネギ、キノコ類を薄切りにして軽く炒める
③更に牛肉を加え、全体を炒めたら生クリーム・牛乳・白ワインを加え
最後に醤油・塩コショウで味を調える。
※コレステロールが気になるので今回、生クリームは省きました
その分牛乳を増やしています。牛乳だけだとなかなかトロっとしないので
適宜、小麦粉を足しながら煮ます。どちらにしても煮すぎにご注意☆