OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

ホワイトビーフストロガノフ

2007年12月21日 | 炒める
本日の献立

☆ホワイトビーフストロガノフ
☆野菜スープ
☆赤カブの甘酢漬け(コレばっかり^^;)



牛肉の塊が余っていたので、食べやすい厚さに切って白いビーフストロガノフを
作りました。
ライスは粉パセリをかけてみたものの、やっぱり境い目がはっきりしません
ターメリックライスかサフランライスにした方が綺麗ですね

ホワイトビーフストロガノフ レシピ ↓↓

牛肉薄切り150~200グラム
玉ネギ(小)1個
お好みでキノコ類少し
塩・コショウ
小麦粉大さじ1~2
バターかサラダ油大さじ1
生クリーム半カップ
牛乳半カップ
白ワイン大さじ2くらい
醤油大さじ半分

①牛肉は塩コショウして小麦粉をまぶしておく。
②玉ネギ、キノコ類を薄切りにして軽く炒める
③更に牛肉を加え、全体を炒めたら生クリーム・牛乳・白ワインを加え
  最後に醤油・塩コショウで味を調える。

※コレステロールが気になるので今回、生クリームは省きました
その分牛乳を増やしています。牛乳だけだとなかなかトロっとしないので
適宜、小麦粉を足しながら煮ます。どちらにしても煮すぎにご注意☆