OL主婦のごはん日記

ごく普通のご飯メニューの覚え書きです。今晩何作ろう?と迷った時・メインは決まってるけど副菜は・・など悩んだ時の参考に☆

鶏肉の八幡巻き

2007年12月20日 | 焼く
本日の献立

☆鶏肉の八幡巻き
☆鶏挽き肉の松風焼き風(昨夜の残り)
☆キャベツときのこのレンジ蒸し
☆豆腐となめこの味噌汁(昨夜の残りに豆苗in)
☆赤カブの甘酢漬け


鶏肉続きです^^;

“八幡巻き”はゴボウを鰻やドジョウで巻いた、京都八幡の郷土料理。
ゴボウが八幡の産地だったことからこう呼ばれているそうです。

おせち料理のレギュラーメンバーでもありますね(*^ ^*)

今回はニンジンも参加しました。具に下味をつけておくと濃いめの味に、そのまま
巻くとあっさりめに食べられます。
その時の献立によって使い分けています♪




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