Our little town💕Vol.16/No.091
『おじさんのエピソード2💪老頑童的第二章』
皆様、「ルーローハン」「魯肉飯」もしくは「滷肉飯」はご存知ですか?
「孤独のグルメ」のドラマでも、五郎さんが台湾出張に出かけた時に「魯肉飯」を見て、魚肉飯と言っていたぐらい😁ルーローハンとは、皮付きの豚バラ肉を甘辛いタレでとろっとろに煮込んで白飯にかけたものです。中華圏では、似ている料理がたくさんあります。お店によっては煮卵やたくあん、青菜がトッピングされているのもあります。
おじさんも、アボカド🥑やポテトをトッピングして、もちろん肉のサイズは大きめで…良いでしょ😋
✍️現在日本挺流行魯肉飯的,魯這個字,也寫成滷,日本朋友可搞不清楚是啥意思,有一次,知名的美食節目在介紹魯肉飯時,說成魚肉飯哪❗
其實對於老頑童來說,這道菜少不了連皮五花肉,用酒非水,多糖少鹽,細火慢燉,花點功夫😁
只要滷肉成功,配菜有啥放啥,不是問題😋您覺得呢?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます