ドレミファ Happy 日記

もしもピアノが弾けたなら♪

アガー

2022-09-01 21:43:00 | お料理
この夏の大きな収穫の一つには、
<アガー>に出会ったこと

アガーって、ご存知でした?
私、知りませんでした。

<キュピー3分クッキング>を観ていたら
夏休みなので、冷たいお菓子特集
みたいなのをやっていて
そこで
<メロン🍈ゼリー>や
<紅茶ゼリー>を作るのに
ゼラチンでもなく、寒天でもなく
アガーを使っていました。

アガーって?
初めて聞く名前。
海藻から出来ているゼリーパウダーのようなもの…らしい
ここで、好奇心と食い意地が
全開〜‼️🍧

早速、<富澤商店>で購入し
メロンゼリーと紅茶ゼリーを
作ってみました〜✨

美味い😋〜よ〜✨😍
フルフルの感触が
ゼラチンでもなく寒天とも違い
なんか、とっても柔らかく
トロントして…素敵✨

メロンゼリーは、ミントの葉をお湯で蒸らし
アガーとグラニュー糖を加え
煮溶かし
冷やし固める…
沸騰は、厳禁🙅
メロンは、丸くおしゃれにくり抜き
メロンの上に固まったゼリーをトッピング

ああ〜なんて、おしゃれ‼️
大人の味…神様、有難う🙏
って感じです。😅
大袈裟〜🤣笑

紅茶ゼリーも牛乳と練乳を混ぜた
ソースをかけて
こちらも、旨し😋

…そういえば、このフルフルの感触は
よくMACKYが、買って来てくれる
御殿場のゼリー屋さんのゼリーと同じ?

そうか‼️😳
あれは、アガーを使っているんじゃない?
やった、やった!世紀の大発見か⁉️😳
…いやいや、お店にしたら
これは、大事な企業秘密なのでは?😕
…と、産業スパイになった妄想して
一人喜んでます🤣笑

こういう小さな発見って
好きだなぁ〜
お〜、そうか‼️
みたいな発見するのって、凄く嬉しく
幸せに感じるんです🥰
…どんだけ、食い意地張っているのか…?
食べ物だけじゃ、ないけどね❤️




写真は、自身作ではなく…
実家の近くのお気に入りのコーヒー屋さんの
紅茶ゼリー
他の人の紅茶ゼリーは、どんなものか
食べ比べしなきゃね。
桃のコンポート🍑添え
うん、これも合うなぁ〜🙆‍♀️
一つ、アイデア💡…頂き👌😊✨‼️

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。