ドレミファ Happy 日記

もしもピアノが弾けたなら♪

ゴールデンウィーク前半戦

2014-04-29 22:53:54 | 日記

今日は、連休前半の最後の日。

かつて昭和の年号の時は、天皇誕生日だった日ですね。

昭和は、遠く也にけりーーーか。(ふと、感傷に浸ってみる~)


そんな日に、主人の妹夫妻が訪ねてくれました。

旦那様は、久々の東京勤務で長い単身赴任生活から解放されたばかりです。

我が家に来てくれるのも、久しぶり~

庭の木を見て、「木がずいぶん大きくなった~」

と、感心していました。

昔、子供たちが小さかった頃は、よく泊まりに行ったり来たりも多くありましたが、

その子供たちも、今年で皆、社会人。

しばらく前からとうとう10代っていなくなったね!

親世代の私たちも歳を取る訳だわ~


お昼は、先日岩崎シェフから教わった

◆まながつおのオリーブソースのせ

◆ズッキーニとヤリイカのタリアッテッレ

◆ナッツの入ったサラダ

デザートは

◆苺ババロア

◆お持たせのシュークリーム             以上


う~ん、まながつおは、まあまあの出来だけど、

パスタがねぇ~今いちだったな。

点数をつけると、70点ぐらいーーー

ヤリイカが無くて、するめイカでやったのがよくなかったかな?

ムムっ、これ、イカのせいかしらーーー

でもまあ、めげずにまた挑戦してみよう~


とはいえ、久々に手打ちパスタを打ったらとても美味しくて

喜んでもらえたみたいで、良かった


帰り際に伝えるの忘れたけど、

T君、長い間単身赴任ホントにお疲れさま

相変わらずお仕事忙しいみたいだけど、体に気を付けて~

煙草もほどほどにね。

何年かして、お互いそれぞれの大役を果たせたら、また皆で温泉でも行きましょう~











断捨離 結構!

2014-04-27 23:00:59 | 日記

ルン ルン~

毎日なんて良いお天気でしょう~

これだけで幸せになれる、お得なミドリムシーーーいや、ゾウリムシ体質~

過去ブログに何回か、<単純なミドリムシ体質が、云々ーーー>と、書きましたが

ミドリムシ あれは――サプリでしたね。

単細胞のことは、ゾウリムシが正解でした。

訂正します!---うふふ


さて、さて、この素晴らしい陽気に誘われ<洋服の断捨離>を思いつき決行致しました。

昨年、母の<介護元年>と言っていい年に、大々的に実家を断捨離し

以来、捨てる癖がついたみたい。

始めてみたら案外迷わず、すぱすぱ仕訳が出来、思いほかはかどりました。

どうして、洋服って買ってしまうのでしょうね~

一度も着てないのとか、なんである訳~

着もしない洋服をなぜ買うか?

自分の性格が、よく分からなくなりそう~

自分で自分が信じらんないよ~

今度、買う時はよくよく考えてからにしょう、とツクヅク反省


幸いなことに、日曜日なのになぜか家族は皆、留守。

めちゃくちゃ、散らかしても誰が文句を言う訳でなしーーー

これ幸いと、服の山を作り、思いっきり広げてしまいました。


お昼は、冷蔵庫の残り物で一人お家ランチ~

残りご飯に3日目の茄子カレーの残りをかけ、(さすがに3日カレーは飽きるわ)

カラフルなトマトをトッピング

チーズとパセリをふってオーブントースターで、チン

待つこと5分

美味しいカレードリアの出来上がり

かりんシロップを炭酸で割って、ミントの葉を浮かべーー



う~ん、美味、美味、最高~幸せ~

言うことなし

服は、整理してさっぱりしたし、お腹も大満足だし~

お一人様、万歳

さっきの反省は、どうした?

やっぱり、ご先祖は、ゾウリムシかな?ーーー














誕生日のディナー

2014-04-25 17:55:26 | お料理

昨日は4月24日は、主人の○1歳の誕生日でした。

立派なアラカン。

還暦過ぎても、アラカンってことで~

サラリーマンのお給料日といえば、たいがい25日と相場は決まっていますが、

お給料日前の24日ーーという、素晴らしい日に生まれています。


え~と、お誕生日のディナーは、何を作ろうかなーーー

大好物のステーキかすき焼きかーーーー

ふと、思い付いたのが、ハムかつ

数日前、「昔ながらのハムかつが食べたいな~」

と、言っていたのを思い出し

今まで我が家のメニューには登場していませんでしたが、

やってみることにしました。

材料は、<生活クラブ>の<お弁当用 厚切りハム>

厚切りとは言えない、大きさと厚さでしたが

<生活クラブ>の物なら心配ないだとうと思い、

衣をつけて、油に投入~

ついでにナスにも衣をつけてカラっとね。

ナスは、義母がよく油炒めをしていたらしく、

主人にとっては、<おふくろの味>なんでしょうね。

キャベツの千切りとソースを添えて~

何か、大阪の串カツのノリです。


オードブルにスモークサーモンやホタテのサーモンを登場させたら

立派なディナーになりました。

材料費  〆て2000円代 なり。


さて、お味のほどは

「なんか、ハムが上等すぎて昔のとは、違うんだよなぁ~」

ハムは、淵が赤いもっと安物が良いそうで

でも、今時そういうの見つけるの難しいかも~

「これは、これで美味しいよ!」

と、言ってくれたので、マア 良かったけど。

で、食べてみたら、ホンと美味しいじゃない

ナスなんかサクッ、サクッで美味しい~

やったね~

お給料日前でも立派にお誕生日ディナーは、出来るものだとーーー

満足、満足


今度、義母に会ったら、義父のお給料日が25日だったか、聞いてみよっと~




ブログの行方

2014-04-20 22:41:19 | 日記

3月下旬で、パソコン教室終了しております。

成果は~  ムムっ ですな。

最初理想としていた、サクサクっと 何でもこなせる~

って訳には、とても至りません。

でもまあ、パソコン 怖い~って状態ではなくなったかな

かなりこの世界を誤解していた点もあり、反省しております。


教室に通う前は、パソコンの通販を利用すると

知らない間にクレジットカードから引き落とされていたりとか

知らない間に銀行口座からお金が無くなっていたりするんじゃあないか

等々、被害妄想もたいがいにして!って感じでしたが、

上手に使えば有難い物である事だけは、分かって来ました。

第一、このブログの立ち上げだって有難い教室があったればこそできた事。

一人なら100年かかっても無理でしたな。

普段、家族からおしゃべりだ、おしゃべりだと言われるので、

言いたいことの半分は、我慢する私。 

えっ?嘘だろうって

ブログだと思いの丈が、書けてホンとすっきりする~

ストレス発散には、持って来い言いたい放題~


で、主人の朗読の師匠、FM静岡アナ<中村 こずえ>先生のブログ

<中村こずえのひとりごと>を見習って

毎日、更新~なんて思っていたけれど

とっても無理ですわ

やはりプロは、根性が違うと思いました。

これでなかなか、ブログ書きに<はまる>と難儀な事も多々ありましてーー

目は疲れる、(老眼が進みそうだ!)肩は凝る、眠い~、時間が無くなる---

でも、止められない~いつだったか、書きながら寝てしまった事もーーー。


まあ、でもせっかく始めた事なので出来るだけは、頑張ってみるかな。

兄嫁様とか小姑様とか「面白いよ~」とか言ってくれるしーー

う~ん、これは、身びいきかーーー?

昨日は、ママ友大親友のIさんからも「いつも読んでるよ~

と、言って頂いたしね。有難いですね


先日、イタリアからのとっても素敵なブログを見つけました。

トリノ在住の子育て中のママさんのようです。

ご主人は、イタリア人みたい。

今度、コメント送ってみようかな?

うわあドキドキする~!

アナログおばさん、続行中










イタリアンの日

2014-04-17 22:18:42 | お料理

毎月3週目の週は、大変に忙しいのどす。

昨日に引き続き、今日は<お料理教室>へGO!

ひと月一度の、カルチャー週間ってとこです。

教えて下さるのは、高田馬場、イタリアンの名店<分流>の岩崎シェフ。

先輩ママの西麻布のご自宅で、少人数で教えて頂きます。

-―とはいえ、多少、材料を刻んだりのお手伝いはしますが、

ほとんどシェフから作って頂き、食べるのがメイン。

それに他の方たちも食通で、お料理上手と来ているので、偏差値が高く

私が下手に手をだすと、手伝っているのか――足をひっぱているのかーーー

とにかく食べる専門と決め込んでいます。

今日のお献立は、この2皿~






◆ズッキーニとやりいかのタリアッテッレ

◆かじきまぐろのオリーブソースのせ

激、うまっ!

パスタ、美味しかった~ ズッキーニの緑が春らしい~

これ、手打ち麺なんですよ!

これ、絶対再現できるようになりたい~


いつも家に帰って一人でやってみると、どうしてもシェフの味のようには、いきません。

それはそうだな――だってプロだもの。

でも、これ頑張ってみよう!

是非、家族の喜ぶ顔がみたいものね!