Merry Christmas 2022-12-23 19:09:00 | お料理 あっという間にクリスマスイブイブ🎄やはり今年もクリスマスケーキは、これです‼️<ブッシュ・ド・ノエル>昨日2本、明日も2本焼いて全部で今年は、4本ロールを焼きます今日義母の着付け教室の生徒さん達にお持ちしたら大好評✨<プロになれる〜>と褒められましたいやはや、それは、褒め過ぎ…というもの…😅因みに、義母は圧迫骨折で入院中。何しろ94歳ですから…色々ハプニングのある年末です
久しぶりのおもてなし 2022-12-22 16:33:00 | お料理 先週、久しぶりに我が家で主人の大事なお客様をおもてなししました。…来て下さる方は、皆様大事な方ばかりですが😅お家ご飯でおもてなし…実に3年ぶり😳元旦のお節料理は、今年は、中華でやってみようと思っていますのでそのリハーサルも兼ねて中華にしてみました。普段作り慣れている物を選んだのですが問題なのは、前菜‼️中華の前菜と言えば、クラゲ、ピータン…が定番ですがそれに加えて、白やら黄色やらの薄くスライスして綺麗に並べられた蒲鉾みたいなのが、作ってみたくてネットで調べたり、昔、行っていた<恵比寿中華学院>の古〜いレシピを引っ張り出したり…奮闘してみましたが結果は、今一…😮💨蒲鉾のような物は卵を大量に使って蒸し物にするのですが結論としては…<素人には、無理⁉️>ではなかろうか…どこかで、あれ、売ってないかしら…疲れた割にはくたびれ儲けでありました😅思ったより、評判が良かったのは<杏仁豆腐>藤井恵さんのレシピでやってみましたが杏仁というよりは濃厚なミルクゼリーといった感じです。いつもの胡桃のタルトと孫のT君が幼稚園のお芋堀りで採ってきたさつまいもで🍠作ったスイートポテトそれにギモーブ(マシュマロ)を3段重ねのトレーに乗せて〜✨先日のコンラッドホテルの余韻に浸っておりました…😅✨この日を境に私的にはコロナが終息したかのような気になっています。また何の心配もなくお家でお客様が出来る日が早く来ますように🙏😊✨
秋の果物ゼリー 2022-09-22 21:41:00 | お料理 …群馬旅行記の途中ですが…梨🍐、巨峰🍇、キウィ🥝ーそれから大好物の無花果を入れた題して<秋のゼリー>いつも寒天でやるけど今回は、アガーで!レモン🍋汁とコアントローをプラスして…ウマっ‼️😳もう少し色づいた柿が出回ったら彩もプラスして作ってみたいな〜きっと、綺麗✨御殿場のゼリー屋さん<Fru Full>の味に迫りたい〜😅👌
アガー 2022-09-01 21:43:00 | お料理 この夏の大きな収穫の一つには、<アガー>に出会ったことアガーって、ご存知でした?私、知りませんでした。<キュピー3分クッキング>を観ていたら夏休みなので、冷たいお菓子特集みたいなのをやっていてそこで<メロン🍈ゼリー>や<紅茶ゼリー>を作るのにゼラチンでもなく、寒天でもなくアガーを使っていました。アガーって?初めて聞く名前。海藻から出来ているゼリーパウダーのようなもの…らしいここで、好奇心と食い意地が全開〜‼️🍧早速、<富澤商店>で購入しメロンゼリーと紅茶ゼリーを作ってみました〜✨美味い😋〜よ〜✨😍フルフルの感触がゼラチンでもなく寒天とも違いなんか、とっても柔らかくトロントして…素敵✨メロンゼリーは、ミントの葉をお湯で蒸らしアガーとグラニュー糖を加え煮溶かし冷やし固める…沸騰は、厳禁🙅メロンは、丸くおしゃれにくり抜きメロンの上に固まったゼリーをトッピングああ〜なんて、おしゃれ‼️大人の味…神様、有難う🙏って感じです。😅大袈裟〜🤣笑紅茶ゼリーも牛乳と練乳を混ぜたソースをかけてこちらも、旨し😋…そういえば、このフルフルの感触はよくMACKYが、買って来てくれる御殿場のゼリー屋さんのゼリーと同じ?そうか‼️😳あれは、アガーを使っているんじゃない?やった、やった!世紀の大発見か⁉️😳…いやいや、お店にしたらこれは、大事な企業秘密なのでは?😕…と、産業スパイになった妄想して一人喜んでます🤣笑こういう小さな発見って好きだなぁ〜お〜、そうか‼️みたいな発見するのって、凄く嬉しく幸せに感じるんです🥰…どんだけ、食い意地張っているのか…?食べ物だけじゃ、ないけどね❤️写真は、自身作ではなく…実家の近くのお気に入りのコーヒー屋さんの紅茶ゼリー他の人の紅茶ゼリーは、どんなものか食べ比べしなきゃね。桃のコンポート🍑添えうん、これも合うなぁ〜🙆♀️一つ、アイデア💡…頂き👌😊✨‼️
震災の日に 2016-03-11 21:55:16 | お料理 今日は、久しぶりにM子先生のお料理教室 半年ぶりに伺いました なかなか予定が合わず、ここの所欠席続きでございました 今日は<パテ・ド・カンパーニュ> あこがれのパテ~ これ、豚挽き100%で レバー苦手な私にも とっても美味しく感じられました 全体は、こんな感じ~ リッチなお昼でした 震災の日にこんな贅沢してて良いのでしょうか? …しかし、食欲には勝てませんでした …嘘みたいですが M子先生とは、5年前のちょうどこの日 初めてお会いしたのです そのときは、お料理を教えている方とは、知らないで… あの大揺れをご一緒に経験したのでした