ドレミファ Happy 日記

もしもピアノが弾けたなら♪

Merry Christmas

2022-12-23 19:09:00 | お料理
あっという間に
クリスマスイブイブ🎄

やはり今年もクリスマスケーキは、
これです‼️
<ブッシュ・ド・ノエル>
昨日2本、明日も2本焼いて
全部で今年は、4本ロールを焼きます

今日義母の着付け教室の生徒さん達に
お持ちしたら
大好評✨
<プロになれる〜>と褒められました
いやはや、それは、褒め過ぎ…
というもの…😅
因みに、義母は
圧迫骨折で入院中。
何しろ94歳ですから…
色々ハプニングのある年末です








久しぶりのおもてなし

2022-12-22 16:33:00 | お料理
先週、久しぶりに我が家で
主人の大事なお客様をおもてなししました。
…来て下さる方は、皆様大事な方ばかりですが😅
お家ご飯でおもてなし…
実に3年ぶり😳

元旦のお節料理は、今年は、
中華でやってみようと思っていますので
そのリハーサルも兼ねて
中華にしてみました。

普段作り慣れている物を選んだのですが
問題なのは、前菜‼️
中華の前菜と言えば、
クラゲ、ピータン…が定番ですが
それに加えて、白やら黄色やらの
薄くスライスして綺麗に並べられた
蒲鉾みたいなのが、作ってみたくて
ネットで調べたり、
昔、行っていた
<恵比寿中華学院>の古〜いレシピを
引っ張り出したり…
奮闘してみましたが
結果は、今一…😮‍💨
蒲鉾のような物は
卵を大量に使って
蒸し物にするのですが
結論としては…
<素人には、無理⁉️>
ではなかろうか…
どこかで、あれ、
売ってないかしら…
疲れた割には
くたびれ儲けでありました😅

思ったより、評判が良かったのは
<杏仁豆腐>
藤井恵さんのレシピでやってみましたが
杏仁というよりは
濃厚なミルクゼリー
といった感じです。

いつもの胡桃のタルトと
孫のT君が幼稚園のお芋堀りで
採ってきたさつまいもで🍠作った
スイートポテト
それにギモーブ(マシュマロ)を
3段重ねのトレーに乗せて〜✨
先日のコンラッドホテルの余韻に
浸っておりました…😅✨

この日を境に
私的には
コロナが終息したかのような
気になっています。

また何の心配もなく
お家でお客様が出来る日が
早く来ますように🙏😊✨









秋の果物ゼリー

2022-09-22 21:41:00 | お料理
…群馬旅行記の途中ですが…

梨🍐、巨峰🍇、キウィ🥝ー
それから大好物の無花果を入れた
題して<秋のゼリー>




いつも寒天でやるけど
今回は、アガーで!
レモン🍋汁とコアントローをプラスして
…ウマっ‼️😳

もう少し色づいた柿が出回ったら
彩もプラスして作ってみたいな〜
きっと、綺麗✨

御殿場のゼリー屋さん
<Fru Full>の味に迫りたい〜😅👌




アガー

2022-09-01 21:43:00 | お料理
この夏の大きな収穫の一つには、
<アガー>に出会ったこと

アガーって、ご存知でした?
私、知りませんでした。

<キュピー3分クッキング>を観ていたら
夏休みなので、冷たいお菓子特集
みたいなのをやっていて
そこで
<メロン🍈ゼリー>や
<紅茶ゼリー>を作るのに
ゼラチンでもなく、寒天でもなく
アガーを使っていました。

アガーって?
初めて聞く名前。
海藻から出来ているゼリーパウダーのようなもの…らしい
ここで、好奇心と食い意地が
全開〜‼️🍧

早速、<富澤商店>で購入し
メロンゼリーと紅茶ゼリーを
作ってみました〜✨

美味い😋〜よ〜✨😍
フルフルの感触が
ゼラチンでもなく寒天とも違い
なんか、とっても柔らかく
トロントして…素敵✨

メロンゼリーは、ミントの葉をお湯で蒸らし
アガーとグラニュー糖を加え
煮溶かし
冷やし固める…
沸騰は、厳禁🙅
メロンは、丸くおしゃれにくり抜き
メロンの上に固まったゼリーをトッピング

ああ〜なんて、おしゃれ‼️
大人の味…神様、有難う🙏
って感じです。😅
大袈裟〜🤣笑

紅茶ゼリーも牛乳と練乳を混ぜた
ソースをかけて
こちらも、旨し😋

…そういえば、このフルフルの感触は
よくMACKYが、買って来てくれる
御殿場のゼリー屋さんのゼリーと同じ?

そうか‼️😳
あれは、アガーを使っているんじゃない?
やった、やった!世紀の大発見か⁉️😳
…いやいや、お店にしたら
これは、大事な企業秘密なのでは?😕
…と、産業スパイになった妄想して
一人喜んでます🤣笑

こういう小さな発見って
好きだなぁ〜
お〜、そうか‼️
みたいな発見するのって、凄く嬉しく
幸せに感じるんです🥰
…どんだけ、食い意地張っているのか…?
食べ物だけじゃ、ないけどね❤️




写真は、自身作ではなく…
実家の近くのお気に入りのコーヒー屋さんの
紅茶ゼリー
他の人の紅茶ゼリーは、どんなものか
食べ比べしなきゃね。
桃のコンポート🍑添え
うん、これも合うなぁ〜🙆‍♀️
一つ、アイデア💡…頂き👌😊✨‼️

震災の日に

2016-03-11 21:55:16 | お料理


今日は、久しぶりにM子先生のお料理教室

半年ぶりに伺いました

なかなか予定が合わず、ここの所欠席続きでございました

今日は<パテ・ド・カンパーニュ>

あこがれのパテ~

これ、豚挽き100%で

レバー苦手な私にも

とっても美味しく感じられました



全体は、こんな感じ~

リッチなお昼でした


震災の日にこんな贅沢してて良いのでしょうか?

…しかし、食欲には勝てませんでした


…嘘みたいですが

M子先生とは、5年前のちょうどこの日

初めてお会いしたのです

そのときは、お料理を教えている方とは、知らないで…

あの大揺れをご一緒に経験したのでした