スーパーに入ってすぐ
西条柿が目に入りました
値段がすごく安かったので
ラッキーと思い すぐカゴへ
家に帰って 食べようと思い
包丁で 皮をむこうとした時
? 何か ? と思い
ラベルを見たら
「干し柿用」と書いてあった
あちゃー (≧◇≦)
そういえば 昔 母親が
ヘタの芯を ペンチで取り
焼酎をぶっかけて容器に入れ 密封し
渋を抜いて 食べさせてくれてたなあ
Yahooで 検索し やってみた
初めてです
両親は 戦後すぐ結婚し
3人の子供を食べさすため 百姓をしました
食べ物が手に入りにくい時代だったので
畑仕事は 必須だったのです
家族は 畑で出来たものを 充分に食べ
空腹知らずで 過ごすことが出来ました
渋柿は 畑にいっぱい生っていましたから
たらふく 食べました
母を 思いながら 作りました
食べれるのは 2週間後の
1月 1日 です