私はギター弾き語りばあちゃん ♪ 

ギター弾き語りを始めて 
若いお友達がいっぱい出来ました (^◇^)ゝ



73歳にしてやっと天ぷら油処理が楽しい

2020年07月13日 00時05分09秒 | 食べること大好き~♪

         知人のフェイスブックを 見てたら

        ホットケーキミックスでお菓子を作るのに

         小2の子供さんに 天ぷらさせていた

     なるほど  飛び散り防止があるから 大丈夫なのね

          それでも 子供は背が低いので

       目が 油に近いので ちょっと心配でしたが

         お母さんが付いているので 大丈夫

      それよか 使っておられる天ぷら鍋が いい感じ

 

     私んちの天ぷら鍋は 昔からよくある 黒い鉄のです

       横着物の私は 調理後 網で天かすをすくい

            そのまま数日放置

       その間 てんぷらをしなかったら 捨てる

   牛乳パックに新聞をぎゅうっと詰めて 油をしみこませ 捨てる

    ってことを 数十年やってきました(軽蔑してください)

      鍋の淵は 古い油が ゴボゴボに固まり 汚ない

 

   知り合いのフェイスブックで かっこいい天ぷら鍋を見てから

       同じのが欲しくて ネットで注文しました

           来ました 白いのが

        こんな白いの 扱えるんだろうか

 

          さっそく 天ぷら料理              

  たまねぎ

  つゆまめ

  あじ

 

        調理後 さあ どう対処しようか

 

     手を突っ込んで洗うことができる瓶を 買ってきました

 100均のこし網を乗っけて キッチンペーパーを置いて 油をこしました

  コーヒーのペーパーがいっぱいあったのですが 具合が良くなかったです    

 

 

      キッチンペーパーで 油をとことんふき取って 

        そのあと 洗剤で綺麗に 洗いました

 

     キッチンペーパーで 水気を ふき取りました

 

       パン粉が 一粒もない  きれいな油です 

 

    蓋をして ビニールで包んで 冷蔵庫に入れます

 

 

    私が 油に こんなに手をかけるなんて 世紀の事件です

            気持が いいです

  でも、 こんな処理を いつも当たり前のようにやっている皆さん

             尊敬します  

           私を 笑ってください

 

     ところで こうやって保存した油の 消費期限は???

 

          もう 3週間は経ってるなあ

             捨てる なあ

        酸化とか そっちの問題になるからね

          手を掛けたのに 残念です

 

 

       市販の ブリキで出来たような油保存容器を

          使う気にならなかったのは

          底の 継ぎ目部分の洗浄が

       きれいにならないように思ったからで

       ガラスの容器は ツルンと 洗えるから

            気に入りました

         

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする