2月2日(土)☀
今朝、ゴミ出しで外に出たら地面に薄っすらと雪が。
寒いけれど、日が差している分、気分はアップ。
昨日で回復食が終了し、今日から普通に戻ります。
体重は100g増えたり減ったり。
カフェインも抜いていたので、今朝は久しぶりにモーニングコーヒーを飲んだけれど、美味しい感があまりない。
ずっとルイボスティを飲み続けていたので、カフェインを受け付けなくなったのかも。
肉魚も解禁。
ファスティング中「酒」に関しては忘れていたんだけど、夕べは「ハイボール飲みたい!」と無性に思い、飲んでしまおうかという誘惑に打ち勝つのに必死でしたw
肉魚は食べなくてもいいけれど、酒は飲みたかったという。やれやれ。
息子たちも野菜中心の食事になっていて、肉中心が魚中心に移行中。
前から原産国の表示には気をつけていたけれど、中韓は特に気をつけなければいけない。
毒性のある農薬、賞味期限切れや落とした肉も薬漬けによって復活、大腸菌が入っている食品。
上げればきりがないほどの数。
輸入数が多いので検査も検査員が少なくスルーされている食品も多数あるそう。
この先も輸入は続くわけだから、自分で気をつけるしかない。
多くの人が買わなければ必然的になくなるでしょう。
瀬戸内海産の「漁師のまかない海苔」を買って味噌汁に乗せたら、息子が
「俺、これ大好き!」と。
肉魚を中心に買い物をしていたけれど、野菜や海藻類中心にしても美味しい物はたくさんある。
エンゲル係数を変えなくても、中身を変えていけばいい話。
自分が若い頃は何を食べてもおそらく国産が主流だったはず。
息子たちは輸入物、添加物まみれの食事に囲まれているわけで、せめて家にいる間くらいは素朴な味を経験させてあげよう。
今日は相方が帰ってくる(*^-^*)
夜は菓子とビールだけで済ませているので、美味しいもん作らないとねー。
peace(*^^)v🍚🍚🍚