マシン的生活

いつも誰かとマシンで繋がってるね!

はらこ飯!

2015年10月02日 07時08分02秒 | Weblog

この時期3回は作るはらこ飯。

でもはらこ飯って亘理の郷土料理なんですよね。

だから見たことも食べたこともない人がたくさんいる。

ってことで、インターネットのお友達が「食べたーーーい」と言っているので、ちょい作り方を載せてみますw
あくまでも私流ですよ(*'ω'*)



まずは生鮭を一口大に切る。


そして水、酒、砂糖少々、みりん少々、塩少々、醤油を入れてあっさり煮る。


お米を研いでザルに入れておく。
ま、こんなもんだろうと思ったら、鮭の煮汁をそのまま炊飯ジャーへ。
当然お米も入れますよん。

あとは炊飯ジャーのスイッチオン。

残った煮汁でさらに鮭に味をつける。
煮詰めるまではやらないよ!


ご飯が炊きあがったら、煮た鮭とはらこを乗せてはい出来上がり!
今回はらこはスーパーでほどいてもらいました。←これが一番面倒だからねっ!


昨日は豚汁とセットです。



家族みんな大好きなはらこ飯でした(*^-^*)

ぴ-*ちゃん、ぜひ作ってみてね(^^)/


コメント