Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

6月3日の畑(収穫篇)

2010-06-18 03:07:35 | 無農薬無肥料栽培にこだわる理由
観察しているだけではありません。ちゃんと、収穫物だってゲットしています。
本日収穫打ち止めは、アーティチョークとソラマメ。







一見、立派でしょ!?でも…、実際は、チョット遅すぎ。ガクが開き始めています。食べられる部分が大分少なくなってしまいます。
外側の堅い葉を削り取って、頭のてっぺんから半分くらい、思い切って切り取ります。最初の姿の半分以下の姿に。そのまま茹でるのが正しい様ですが、更に縦にまっぷたつに切って、先に、花びらの素部分をキレイに取ります。準備ができたら、酢を少々いれたお湯で、塩ゆで。しっかりゆであげたら完成。





エシャロット?立派に育ちました。抜いた姿を見て、まるで、日本のラッキョウみたいだね?!でも、ラッキョウ程、匂いがキツくないし、料理しやすそう…。なんて思っていたら!これは、エシャレットなんだって。根ラッキョウという種類のラッキョウ。葉が青いうちに収穫すると、エシャレットで、葉が枯れるまで待って収穫するとラッキョウ!?完全に騙されていました。オリーブオイルを塗って、粗塩降って、強めにグリルするととっても美味しい。でもだまされた!!!



残っていたソラマメの最後の収穫です。サヤが、随分痛んでシミだらけ。(他人事とは思えない)。



ほら、でも大丈夫。外見は老いぼれ始めていましたが、中身は新鮮、初々しいきれいな緑のソラマメが顔を出しました。次の世代に子孫を残すために、頑丈な外皮と真綿の様なフカフカのベッドで大切に守り続ける!こども達にも見せたいな。



本日の収穫野菜の集合写真。自分で写真を撮ると、リアルな記録写真になってしまいますが、プロ(クマさん)が撮るとやっぱり違うんですね。野菜がとてもカッコいい!!



その他、これは、クライミング・ビーン。早くも、ツルが伸び始め、急いで、ネットを準備しました。



アスパラガス・ピー(四角マメ)2つ同じ時に種まきしたのに、随分成長に差が出ました。(四角マメ)は、九州でも栽培しているそうです。温かくなるのをじっと待っていたのかな?



我が農園のジャガイモ達は、まわりで栽培しているジャガイモの姿と大分違います。こんなに貧弱で、良いのだろうかとチョット心配になります。



チョット、覗いちゃいました。お!ちゃんとできているぞ!!梅雨明けには、収穫できるかな?肥料なしで、どれだけ収穫できるのか、楽しみです。









ハーブ達はとっても元気。ジャーマンカモマイルも、畑にいくたんびに、さわやかな香りの花をつけてくれます。
生のスイートマジョラムの香り、みなさんに教えたい。なんだか幸せなうれしい気持ちにさせてくれる香りです。
ボリジは、まだ、株が小さくて、可哀想だから、収穫しません。産毛の生えた葉は、生でサラダにして食べられます。キュウリの味がします。



セイジに、カモマイル、スイートマジョラム、ヤグルマ菊。収穫したハーブは、いま、目黒の事務所の廊下の天井にぶら下げてドライハーブを製作中。

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