Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

ルバーブとワイルドストロベリーのクラフィティ

2011-09-14 01:21:57 | Tuku-Chao!(料理)


随分長いこと、ブログの更新をサボってしまいました。
収穫したルバーブと、ワイルドストロベリーが冷蔵庫に残っていたので、今度はクラフィティに挑戦してみました。
パイ生地をカラ焼きしてから、砂糖をまぶしたルバーブとカスタードクリームを流し込み、冷凍保存していたワイルドストロベリーをトッピング。かなり砂糖を入れたつもりだったんだけど、まだ足りなかった!甘さ控えめのクラフィティが焼き上がりました。生クリームをトッピングして、ちょうどいい感じ。ルバーブとワイルドベリーのダブルの酸味も、カスタードクリームがまろやかに包み込んでくれます。ワイルドベリーの香りもしっかり主張してちょっと自慢したくなる仕上りです。



畑は、草ぼうぼう状態にしてしまい、殆ど雑草取りで終わってしまいます。やっと、先週で、元の畑らしい状態を回復しました。
急いで、秋マキ準備をしなくっちゃ!!