きょうは、とっても暖かい(暑い?)日ですね。
スナップエンドウの収穫と、まだ少し定植には早かったのですが、エアルームトマトを植えてみました。
エアルーム・トマト・ゲレ・ヴァン・ビピンディ
アフリカ・カメルーンの生まれの直径約3~5cm、約10~30gのイエロー・オレンジ。
スナックやサラダとして重宝する。
まだ、根はりが弱く、倒れてしまいます。まだ、この種の苗は半分成育中ですので、失敗したら、植え替えるつもりです。
採れたてのスナップエンドウは、甘くてとってもおいしい。来週いっぱいぐらいは収穫できるかな?
イエロー人参も収穫しました。でも、黄色くありません。普通のオレンジ…、若干色がうすいかな?昨年は、しっかり黄色の人参だったのですが、種類が違ったのかな?
本日、一番ビックリしたのは、ワイルドストロベリー!!!
一見、ヘビイチゴ!?とっても小さいし、まん丸な形。
でも、しっかりベリーの味がします。イチゴよりおいしい。
イチゴの味と、どこか違う香り。でもしっかり酸味もありとにかくおいしい!でも、こんな少しの収穫じゃ、どうしようも無いですね。
洗って、へたを取って、冷凍保存して、量が増えるのを待つことに。試供品のジャム瓶くらいのジャムなら作れるかな?
リーフチコリ・キオッシャだと思います。肥料を入れれば、もっと大きく成長するのかな…。
多分、昨年のこぼれた種から勝手に育った野生児!まさに、ワイルドベジ!!
さっそく食べてみましたが、ちょっと苦く、歯触りが草っぽかった。残念。
アーティチョークが順調に実をつけ始めています。今年はどうやって食べようかな?
土曜日にスナップエンドウの収穫とトマト苗、シュリンプビーン(つるありインゲン)の支柱立てに行きます。トマト、生きているかな…?