お茶にしませんか♪
日々の 何気ない出来事を日記にしていきたいと思います
 



いよいよ 梅雨明け間近のようです。
今日は 雨上がりのせいか
光化学スモッグが出ていたのか
外は 砂埃のように 真っ白
仕事帰りに 自転車に乗ろうと
サドルを見ると こちらも 白くなってました。

私の 年上のPC友達が
今日 
マイクロソフトオフィスのスペシャリストの
試験を受けて 合格されました
随分 熱心に 勉強されていて
コツコツ・・・
「何十年ぶりの試験かしらん?」
とおっしゃっていましたが
私 感動しました。
年齢を重ねれば 重ねるほど
試験を受けるなんてないです。
たぶん すごく 緊張されたと思います。
本当に 合格されて
自分の事のように嬉しかったです。
生き生きとした笑顔で
今度は「エクセルに挑戦」って
おっしゃってます

私には もう一人 年上のPC友達がいます。
HPは その方のほうが先輩になります。
いつも 未熟な私を 見守ってくれていて
私の 訳わからずで(PCについて)
ご迷惑をかけることも しばしば・・・
にも関わらす 長ーい目で 見ていただいてます。
晩御飯のおかずの情報交換も
楽しみながら 二人でしているの(笑)
その方から
時々 畑でトマトが採れたからと
野菜をいただいたり
先日は 鯛を(フレッシュな)いただきました。
そこで 今日は その鯛を
お料理したものをアップしたいと思います。

今日の晩御飯
ちょっと 大き目の鯛なので
塩焼きにしようかと思ったのですが
それも・・・とムニエルにしました。
  
ソースは バターとレモン汁と醤油とパセリです。
もう一品は 茹でたジャガイモをお肉で
包んで 塩・胡椒で焼きました。
残った あらは あら炊きに 牛蒡と一緒に
  
新鮮な鯛だったので ちょっと薄味に仕上げました。
あら炊きのコツは 
あらかじめ あらは 熱湯で 
サッと 下湯でして
その後 お水でうろこなど 気なるところを
きれいに 洗い流すと 臭みが気になりません。

うちの夫は 魚好き
目のところまで きれいにいただきました。
他は そんな 芸当は出来ません。
食べやすいところだけ・・・



コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )