土曜日 梅雨の晴れ間
滋賀いる 友達と 遊びに行きました。
その 珍道中を お伝えします。
彼女に 以前から 矢橋(やばし)にある
フランス料理店に行きたいと言っていました。
石山まで来たら ドライブに連れて行ってくれると
自分の運転で 滋賀まで行けたらいいのですが、
これが また
メチャメチャ 方向音痴なんです。(私)
地下道から出てきて
どっちがどっちかわからない
いつも 人間ナビ(夫)がある時はいいのですが
一人では 道が わからない。
それを知っている 彼女が連れて行ってくれました。
“やばし”だと思っていたのですが、
実は “やばせ”と読みます。
彼女と出かけると いっつも 珍道中になるんですね。
人気のあるお店なので 早めのランチです。
お店の名前は “La fee" (ラ フェ)です。
メニューは
オードブル(チョイス)
揚げたてのハモと冷たい冬瓜のカレー風味
スープ
メイン(チョイス)子羊のロースト
デザート
パン、コーヒーです。
お値段は ¥1,800でした。
このお店の 特色は 化学調味料・添加物を
使用していないと言うことです。
お店は そんなに 広くありませんが
11時30分を過ぎた頃には 満席でした。
素材の味が大切にしているのがわかる
丁寧な お料理だと思いました。
鱧のカレー風味もおすすめのようで
暖かい鱧と 冷たい冬瓜の組み合わせも
カレー風味で おいしかったです。
普段は 子羊は あまり食べないのですが
わざと 頼んでみました。
子羊の癖はありますが、ソースが おいしい
パンを 浸していただきました。
デザートは 桃のシャーベットの他3種類
ランチを堪能した後は
ブログによく登場していた“利助の卵”を買いに
地理のよくわからない 私でも
琵琶湖の東から西へと移動したのは
わかりました。
“利助の卵”をご存知じゃない方へ
とっても おいしい卵です。
白身が おいしい卵。
こんな卵には 今まで 出会った事はありません。
京都まで 持って帰ることを考え
友達にも 「また連れてくるから」と言われ
20個購入しました。(もっと 欲しかったぁ~)
これも おすすめです。