お茶にしませんか♪
日々の 何気ない出来事を日記にしていきたいと思います

 



昨日のカッテージチーズの作り方をご紹介します。

材料

  • 牛乳 1ℓ
  • レモン汁 100cc(お酢でも可。私はりんご酢を使いました。)
  • 塩 少々

作り方

  1. 牛乳を鍋に入れて 60℃ぐらいまで温める
  2. そこへ レモン汁を入れ混ぜ合わせる
    (白い塊ができ モロモロな状態になります。)
    そのまま しばらく(10~15分ぐらい)おきます。
  3. ざるにふきんをしいて 水分をこします。
    無理に絞らず そのまま自然に水分をきります。
  4. ふきんにくるんだまま 軽く絞ります。
  5. 最後に きれいなお水の中で サッと洗い流す。
    (ここでもう一度水分を切りますが、絞りすぎるとパサつくそうです。軽く絞ってください。
  6. 最後に 塩を加え 混ぜ合わせる
    絞って残った水分は乳清といわれるもので飲めるそうです。
    (私は 後で それに気がついたので・・・)

後は いろいろなメニューにお試し下さい
おすすめレシピを募集します。



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今日もはっきりしないお天気でした。
お昼過ぎには 突然雨が降り出すし・・・
あわてて うちに連絡して、
干していたお布団を取り入れてもらいました。
(息子が中間テストで帰りが早い)

私だけなのかもしれませんが、
バイオリズムってあるのかなぁ・・・って思います。
心が元気なときは 身体も元気
身体が元気なときは 心も元気
でも どちらかのバランスが崩れたとき
とっても 疲れてくるんです。
今 新しい勉強を始めていて
これが わからないとっても難しい・・・
なかなか理解できなくて 詰まってます。
この壁を打破しようと 試みている最中なんです。
今日は この壁に 激突していました。
うーーーん 明日は 乗り切れるかなぁ・・・

昨日 うちで カッテージチーズをはじめて作ってみました。
簡単 ものの15分もあれば 作れました。
ほっとけば 水分も切れるので
手もかからず あっさりとしたカッテージチーズが出来ました。



豆乳でもできるみたいなので
次回は 豆乳で挑戦してみたいと思います。
オープンサンドにしてみました。
あの食パンとグリーンレタス・トマト・ハム・カッテージチーズです。
チーズの苦手な方でも 十分おいしくいただけますよ
今夜はクラッカーにチーズをのせてみようと思います



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今日は 昨日に引き続き アスパラです。
鯵の天ぷらとアスパラの天ぷらにしました。
天つゆよりは 塩がいいかと・・・
塩でいただきました。(大好評でした)
やっぱり 今日もビールがすすむ一品です。

昨日のお夕飯でてた バケットですが、
即効 口に入ってしまい 写真を撮り忘れました。
一緒に買った 食パンは 撮りましたので、
今日は ご紹介します。



青山にあるパン屋さんらしいのですが
ぶんままさんのブログで紹介されていました。
1ヶ月前に 注文していたものです。
http://www.dune-rarete.com/
すっごい 人気なんですね。
生地がモチモチしてて 生地の味がしっかりわかるパンです。
バケットは 子供のお弁当に。
グリーンレタスとトマト・ウィンナーをはさんで
持たせました。
よっぽど おいしかったらしく 
次の日も サンドウィッチでいいよって
でも そのときには もうパンはありませんでした。
冷凍で届くので、保存も 便利でした。
紹介をしていながらなのですが、
今日HPを見たら 改装するそうです。
しばらく お休みのようです。ごめんなさい




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今日のお夕飯
ホワイトアスパラのオランデーズソースがけ
フリッコ
鮭のムニエル
トマトのサラダ
バケット
昨日 伊勢丹で北海道展を開いていたので
ちょっと 覗いてみました。
生のグリーンアスパラとホワイトアスパラが売られていました。
普段 ホワイトアスパラは缶詰しか食べられないので、
生は とても 珍しいですよね。
こんな機会もなければ 買えないからと購入しました。
最初は マヨネーズで食べようと思っていたのですが、
ネットでレシピを探してみると
オランデーズソースがけがあったので
今夜試してみました。
― 作り方 ―
ホワイトアスパラは皮をむき、塩と酢で茹でます。
しばらく 冷蔵庫で冷やします。
卵黄と水・塩を湯煎にかけながら マヨネーズ状になるまで混ぜます。
そこに 溶かしバターを少しづつ入れて混ぜます。
 (カロリーオフにするため葡萄のオイルにしました。)
最後にレモン汁を加え 味を調えます。
マヨネーズみたいなものですが、あっさりとしてました。
先日フィーユさんのところで見た フリッコがおいしそうだったので
今日は 挑戦してみました。
材料は あり合わせです。



チーズはパルメザンとモッツァレラがあったので使いました。
ちょっと 焦げ気味になってしまいましたが
おしかったですよぉ
フィーユさん ありがとう
このメニュー あきらかに 呑みメニュー
バケットは ネットで購入したものです。
また 後日ご紹介します。




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今日は 娘の学校で進路説明会がありました。
そこで 先生が今年度の受験について説明があるのですが
受験の方法が あまりにたくさんあって
公募推薦・一般推薦・AO推薦
一般入試の中にも ○○方式・××方式だとか
聞いたことも無いような言葉の羅列
「何 これ??」それで??
その他にも 先生がおっしゃるには
「センターでたくさん科目を受験してください」
「なんで??」
どうしてこうも 複雑なんでしょうか?
自分の頃と比べてはいけないのでしょうが
以前は 単純明快だったような気がします。
ちなみに 一回受験するのに 受験料は¥35,000
ヒェーー 高い

れと 驚くべきは この説明会に 
ご両親で参加される方の多いこと・・・
だんだん 両親そろって 子育てをと言うことだとは思うのですが・・・
時の流れを感じます。
うちは私一人ですよ!娘は父親が学校に来るのを嫌がります。
でも 考えると 一生懸命子供たちのために働いているのに
父親って 割に合わないですよね。
とりあえず、3月までの流れだけは理解できました。
それで いいか!
後は 本人が勉強するだけのことです。
志望する学校・学科に合格できればいいのですが・・・
その後は 京都駅で友達とランチ
どっちがメインかは わかりません(笑)

今週は 夫が東京へ出張でした。
子供たちと「今日 お土産あるんかなぁ?花園饅頭かなぁ~?」
なんて 話をしてました。
11時過ぎに 帰宅。
当然のように 花園饅頭の袋を提げ 
フラフラ・・・よくテレビで 酔っ払いが歩くように帰宅しました。
新幹線の中での ビールも定番です。
私と子供は 顔を見合わせ「やっぱり!」
お土産は 定番の花園饅頭でした。
今時 京都でも買えるのですが・・・
思わず 数日前の yukiさんのブログを思い出しました。
うちの夫も お土産を買わずにはいられないようです。



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