お茶にしませんか♪
日々の 何気ない出来事を日記にしていきたいと思います
 



七月となりました。
今日も はっきりしないお天気・・・
八時頃に ザーッと言う音とともに
雨が 激しく降るかと思えば
お昼ごろには うっすら 日が射していたり。
まだ 梅雨なんですね。

京都は7月1日から“祇園祭”が始まりました。
祇園祭は どうしても 山鉾巡行がメインになりますが、
祇園祭は 7月いっぱいが期間になります。
1日は長刀鉾お千度
お稚児さんを伴って八坂神社に参拝するのです。
親といえど この期間中は お稚児さんに
触れては いけないそうで
手をつなぐのも ハンカチの上からです。
2日は くじ取り式が。(ようは 順番を決めるのです)
こうして だんだん 山鉾巡行へと準備がされていきます。
やっぱり 祇園さんの声を聞くと
「あ~ 夏なんだ」と実感します。

その続きで 7月1日は
金沢では “氷室の日”です。
(私の実家は金沢です)
加賀藩の殿様が 冬に雪を室に貯蔵していたものを
7月1日に 開いて食したと言うことからきているのですが、
夏の暑さに負けず 無病息災を願って
今は 氷室饅頭をいただきます。
京都では 6月30日に
水無月をいただく風習があります。
土地土地で違うんだなぁ~と思います。
みなさんの方では いかがですか??
こんな 風習ないのでしょうか?
もうすぐ 河原町界隈では
“コンコン チキチン コン チキチン”のお囃子が
聞けるようになります。
勇壮な お祭りでは ありませんが、
優雅で 鉾の 飾りつけも すばらしい
人が 多いのが 難点でもあるのですが
楽しめます。

今日の一品
鶏のソテー(トマトとお漬物ソース添え)
さっぱりと 夏らしい 
一品の仕上がりとなりました。
大ヒットおーいしい
我が家の 定番料理に決定です。



コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )