自分の子供時分は「あられ」という商標名で縁日などで売られていたような気がする「ポン菓子」。
ご存じ無い方のために説明すると、お米のポップコーンみたいなものだ。
この頃は、産直の定番になりつつあるのか、よく目にする。
今日たまたま寄った産直では、まさにポンの真っ最中。
早速、携帯のカメラを動画モードにし、その迫力に迫ってみたのだが…
過程を説明すると、鉄製の釜にお米を入れ、下から直火で加熱する。お釜は回転する仕組みで、お米は均一に熱が加えられる。
お釜の内部気圧は圧力計に表示される。加熱開始から約十分、気圧計はちょうどいいタイミングに。
そして『ばっしゅーん』
耳鳴りがするほどの迫力だ。
ご存じ無い方のために説明すると、お米のポップコーンみたいなものだ。
この頃は、産直の定番になりつつあるのか、よく目にする。
今日たまたま寄った産直では、まさにポンの真っ最中。
早速、携帯のカメラを動画モードにし、その迫力に迫ってみたのだが…
過程を説明すると、鉄製の釜にお米を入れ、下から直火で加熱する。お釜は回転する仕組みで、お米は均一に熱が加えられる。
お釜の内部気圧は圧力計に表示される。加熱開始から約十分、気圧計はちょうどいいタイミングに。
そして『ばっしゅーん』
耳鳴りがするほどの迫力だ。