goo blog サービス終了のお知らせ 

もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

ネタがない時

2021年12月16日 08時00分42秒 | 日記

地球のみんな!おはよう

にゃびちゃんだよ☆

にゃびちゃんね、ネタが無いんだよ!(白目

 

 

 

…こういう時はアレだ

スマホで撮影してた写真を貼って

説明とか言い訳とかすれば

とりあえずの記事になるっていう裏ワザを使うよ(手の内を明かすな

 

 

 

ウチの猫、ごんちゃんです

こうやって一日中寝ているのが彼女の仕事

朝と夜の7時に飯を食って

俺とカミさんが飯を食い始めるとウンコをして

あとは寝ているという

驚きの生態です

来世は猫っていう手もあるな…

一日中寝てる事は羨ましいけれど

友達に会えるわけでもなし

心ときめく出会いがあるわけじゃなし(たまに窓越しに友達は来るけども

…そう言う事を考えたら

やはり来世も人間がいいのかもしれないなと思うわけです

 

 

 

マルセイバターサンドです

家にあると幸せになるやつです

コレを食べる時に気にしちゃダメなのはカロリーです

こんなに美味しいものを食べたら

嬉しくて心が弾んでカロリー消費になって

結果、摂取したのと消費したのがつり合って0になる計算です

ハイボールを飲みながら食べました

はっぷうさんありがとうね(投げキッス

 

 

 

我が家の酢豆です

産直を覗いた時に青豆があったら買って作ったりします

カミさんも大好きで、パクパク食べてくれる

いつもカレーを味見してくれと持ってくる友達

借りていたタッパーに入れてあげたら

『これやばいやつ。止まらないやつだ。』

って言っていた

超簡単なので作ってみるのオススメ

産直で売っている青豆(300gぐらいで売ってたりする)を軽く洗って

ボウルに入れてたっぷりの水で一晩浸します

ザルにあけて鍋に入れて

水を入れて茹でます

沸騰してボコボコして来たらそのまま数分茹でます

あくみたいなのが出るのですくって捨てます

途中で食べてみる

自分好みの固さになったらザルにあける

タッパーに入れて、酢を入れます

…この酢の量を教えろと言われても難しいのですが

もう本当に適当なんです

あと1センチぐらい酢を入れたら

茹でた豆が全部浸っちゃうな…ぐらいの所まで大量に酢を入れて

あとはめんつゆを入れて

さっきの写真の色ぐらいになるぐらいにします(もう好みの問題

蓋をして冷蔵庫に入れて1日経ったら食べられます

めんつゆは入れ過ぎたらもちろんしょっぱくなるんで気を付けて。

 

 

 

超簡単な酢の物をもう一つ

『酢キャベツ』も最近食べてるのです

キャベツの千切りを作ります

お店でトンカツ食べる時について来る千切りあるじゃない

あんなに繊細な千切りじゃなくていい

逆に、少し幅の広い千切りの方がいい

ビニール袋に入れて

カンタン酢と普通の酢を入れます

カンタン酢は甘いので、あんまり入れ過ぎると甘く仕上がるし

入れなさすぎると上級者向けの酢キャベツになります

この辺は感覚でやってみてください

俺はカンタン酢3普通のお酢7ぐらいの割合にしてるかな

酢を入れたら軽く揉んで、ビニール袋の中の空気を極力抜いて結んでおきます

数時間でしんなりするので食べごろです

食べる時にはほんの少しの醤油を、つぅっとかけて(少量です

それから黒コショウをかけて食べます

我が家は黒コショウはミルでガリガリと擦ってかけて食べてます

これも美味しいので是非。

なかなか『酢』って摂れないからこうやって積極的に食べるようにしてますよ。

 

 

 

 

あら不思議

さっきまでネタが無かったのに(やかましいわ