ぜんきちの365日

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梅干し・猛暑でうま味池田町で天日干し

2018-07-19 07:46:00 | 日記
梅の生産が盛んな岐阜県損斐軍池田町で梅干し作りが最盛期を迎えている。同町舟子の梅生産農家で
梅干しの天日干し作業が行われ60度近い灼熱【しゃくねつ)のビニールハウス内で真っ赤に色ずいた
梅干しが甘酢パイ香りを漂酔わせている。町生産組合の25人が約5千本の梅を栽培しており、5月に
約5トンを収穫した。天日干しは、今月初めから降り続いた雨の影響で、例年より約1っ週間遅れで
開始。桶の中で梅を2週間塩漬けし、シソを加えて2週間漬け込んだ後、3回に分けて、天日干しを
行う。ハウスで作業する組合員は額に汗を浮かべ梅干しを並べていた。

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