おやつ堂 のあ in 黒部・宇奈月

黒部・宇奈月のちいさな手作りお菓子屋「おやつ堂 のあ」の日々あれこれそれこれぶつくさ日記。今日は何を書こうかな***

あれこれやってる中

2024-06-28 23:28:00 | おやつ堂 のあ



時間に余裕ないのになぜか真空蒸留始める😅
初めてしまえば後は時々様子見るだけなんだけど
準備にいろいろ時間がかかる。

柿の葉を真空蒸留中です。
柿の葉のお茶は美味しいんだよ🍵

それと…
麹もやってしまった😅
今回は日中はダンボール湯たんぽでやってみたらなかなかいい感じ。
たぶん湯たんぽのお湯はもう冷めてるけど
温度は下がってない。どころか1度くらい上がってる。
微かに麹の香りもしてきたのでうまく発酵してるみたい。
寝る時は抱っこするよ。



杏のシロップ煮を裏漉して
生クリームと卵白泡立てて
一緒に合わせて冷凍。
杏のアイスクリームできました。

やっぱり杏好きだな。
どこかで苗木を見つけたら買うわ。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿