本格的雑炊3 2008年03月20日 | 食う ④まだ玉子がゆるい間にヨソって完了。 サラサラが食べたかったら、泡が出るまえに止めるのがコツ。 また、あらかじめ冷ご飯を湯通しすると、もっとサラッと仕上がります。 今回は、息子のリクエストで半分こしました。
本格的雑炊1 2008年03月20日 | 食う 作り方はなんちゃってですが、味は料亭。あえて本格的と言い切ってしまう。 第一段階で用意するもの。魚、塩、酒、しょうが。 最近のマイブームでは代わりに柚子コショウ。 ①まずは、酒蒸しをして、魚を食う。 写真を保存する前に消してしまったので、過去のブログを見てください。 魚を食った後の酒は、塩、魚のだしが思いっきりでています。 ザルで越した後、コップ半分づつに分けて冷蔵庫で保存。ニコゴリプリンで固形化するので、日持ちします。 第二段階で用意するもの。ねぎ、冷ごはん。 ②焼肉等、さっぱりしたもので〆たいときに開始。 オデンの大根に見えるのが、ニコゴリプリン。冷ご飯といっしょに強火。