シーカヤック釣り 海をてくてく

カヤックフィッシングとハイキング
足漕ぎカヌー(スワンじゃないよ)と自分の足で、陸上、海上、遊びあるき

本格的雑炊3

2008年03月20日 | 食う
④まだ玉子がゆるい間にヨソって完了。
 サラサラが食べたかったら、泡が出るまえに止めるのがコツ。
 また、あらかじめ冷ご飯を湯通しすると、もっとサラッと仕上がります。

 今回は、息子のリクエストで半分こしました。

本格的雑炊1

2008年03月20日 | 食う
 作り方はなんちゃってですが、味は料亭。あえて本格的と言い切ってしまう。

 第一段階で用意するもの。魚、塩、酒、しょうが。
最近のマイブームでは代わりに柚子コショウ。

①まずは、酒蒸しをして、魚を食う。
 写真を保存する前に消してしまったので、過去のブログを見てください。
 魚を食った後の酒は、塩、魚のだしが思いっきりでています。
 ザルで越した後、コップ半分づつに分けて冷蔵庫で保存。ニコゴリプリンで固形化するので、日持ちします。

 第二段階で用意するもの。ねぎ、冷ごはん。

②焼肉等、さっぱりしたもので〆たいときに開始。

 オデンの大根に見えるのが、ニコゴリプリン。冷ご飯といっしょに強火。