本日、仕事で香川県。
仕事前に丸亀市の駅で、腹ごしらえ。
将八うどんさんの、「肉ぶっ掛け大のあったかいの」
トッピングは、味付き肉と大根おろし、しょうが、ねぎ。
「ぶっかけ」と言うのは、湯がいたウドンに、濃い目のダシを好みの量、かける食べ方。大根おろし、しょうが、ねぎは標準装備。店によっては柚子が付きます。ここは柚子果汁のビンで好きなだけどうぞスタイル。
「あったかいの」は、ウドンとダシがあったかいの。
「冷たいの」は、その逆。夏の定番。
他、「普通のウドン」、特製醤油をかける「醤油ウドン」
「釜揚げ」とか「湯だめ」とか「ザル」とか「氷水だめ(?)」などの、トッピング以外のウドンのベーシックスタイルがあります。
醤油ウドンの有名店は、「醤油」を頼むと、大根とおろし金を渡されて、ウドンが茹で上がる間、自分で好みの量、世間話をしながら摩り下ろします。
初めての店での注意は、大を頼む前に、どんな量か喰ってる人を観察しましょう。喰っても喰ってもウドンで、先が見えない場合もありです。
なお、旨い店ほど、ほっといても地元の方のリピーターがしっかり付くので、一元さんは、来なくてもいいのです。
よって、宣伝の看板や、国道沿いの一等地等、いらんところに金をかけません。
農道沿い、宅地の中、農家の軒先風。
車では移動が早すぎて、最近できた、目立つ新しい店に入ってしまうことになります。
タクシーの運ちゃんやコンビニの店員その他、自分で地図を持参して、聞くのが一番。
ただ、しっかり「ここ」と指さしてもらわず、だいたいで聞いてしまうと、後で見つけるのが大変だったりして・・。まあ、それもまた楽し、です。
ウドン・ザ・ワールド 香川へどうぞ。
仕事前に丸亀市の駅で、腹ごしらえ。
将八うどんさんの、「肉ぶっ掛け大のあったかいの」
トッピングは、味付き肉と大根おろし、しょうが、ねぎ。
「ぶっかけ」と言うのは、湯がいたウドンに、濃い目のダシを好みの量、かける食べ方。大根おろし、しょうが、ねぎは標準装備。店によっては柚子が付きます。ここは柚子果汁のビンで好きなだけどうぞスタイル。
「あったかいの」は、ウドンとダシがあったかいの。
「冷たいの」は、その逆。夏の定番。
他、「普通のウドン」、特製醤油をかける「醤油ウドン」
「釜揚げ」とか「湯だめ」とか「ザル」とか「氷水だめ(?)」などの、トッピング以外のウドンのベーシックスタイルがあります。
醤油ウドンの有名店は、「醤油」を頼むと、大根とおろし金を渡されて、ウドンが茹で上がる間、自分で好みの量、世間話をしながら摩り下ろします。
初めての店での注意は、大を頼む前に、どんな量か喰ってる人を観察しましょう。喰っても喰ってもウドンで、先が見えない場合もありです。
なお、旨い店ほど、ほっといても地元の方のリピーターがしっかり付くので、一元さんは、来なくてもいいのです。
よって、宣伝の看板や、国道沿いの一等地等、いらんところに金をかけません。
農道沿い、宅地の中、農家の軒先風。
車では移動が早すぎて、最近できた、目立つ新しい店に入ってしまうことになります。
タクシーの運ちゃんやコンビニの店員その他、自分で地図を持参して、聞くのが一番。
ただ、しっかり「ここ」と指さしてもらわず、だいたいで聞いてしまうと、後で見つけるのが大変だったりして・・。まあ、それもまた楽し、です。
ウドン・ザ・ワールド 香川へどうぞ。