goo blog サービス終了のお知らせ 

go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

★失敗バゲットでフレンチトーストと残り物★でおひとりさまブランチ

2015-05-14 | ハード系
何度やっても失敗するバゲット。 ぜ~んぶフレンチトーストにしました(●´艸`) おひとりさまブランチは、フレンチトーストと、昨夜の夜ご飯から 取り分けておいたおかず。 ・フレンチトースト ・今季初のゴーヤチャンプル ・大根と明太子のサラダ ・野菜 ・グレープフルーツ 5月なのに、30度・・・ Have a good day ご訪問ありがとうございます . . . 本文を読む

★自家製バゲットでフレンチトースト★の朝ごはん

2015-05-02 | ハード系
あまりにも不細工なバゲットにがっかり。。。 フレンチトーストにすることにしました ( ̄m ̄*) ・フレンチトーストwithアイスクリーム&いちごソース ・ヨーグルト ・野菜 ・フルーツ 不細工なバゲットも、フレンチトーストになると オシャレに変身 GW突入ですね(o^^o) Have a good holiday ご訪問ありがとうございます ランキン . . . 本文を読む

★カンパーニュを焼いて★朝ごはん

2015-04-30 | ハード系
全粒粉入りのカンパーニュを焼きました。。。 相変わらず、のっぺりしちゃってますね~( ̄∇ ̄;) 今日もリベンジ予定(笑) スライスしたカンパーニュで朝ごはん ・全粒粉入りカンパーニュ ・ウィンナー ・チーズオムレツ ・野菜 ・フルーツ 今日は衣替え頑張るぞ~!と思っていたのに、 なんだかお天気悪い。。。 雨も降りそうだけど、やろうと思ったらやりたい . . . 本文を読む

★自家製カンパーニュでサンドウィッチ★

2015-01-24 | ハード系
久々に、カンパーニュを焼きました。。。 相変わらずぶさいくちゃん(*≧ε≦*) いつも言うように、もっと一気にクープを いれないとダメなんです。分かっているのにいざとなるとね 長男用サンドウィッチ レタス+たまご レタス+クリチ+スモークチキン スモークチキンはコストコのこれ↓ ホシノ天然酵母で、生種をおこし中。。。 明日の朝には出来る予定なので、 . . . 本文を読む

手作りバゲットで★グラタンパン★

2014-11-03 | ハード系
昨日のミニバゲット。。。 デザート風バゲットから一転(笑) ベシャメルソースとピザ用チーズをのっけて とろ~りグラタンパンの出来上がり 長男用ブランチに作って 仕事に出かけま~す☆^(*≧ω≦)ノ~~~ ではでは Have a wonderful day ご訪問ありがとうございます ランキング参加中です~(●´艸`) 『見たよ』のポチを頂けるととっても . . . 本文を読む

★焼き立てミニバゲットでティラミス風★お家ランチ

2014-11-02 | ハード系
先日のリュスティックのような生地になることを願って ミニバゲットを焼きましたが。。。 そううまくはいきませんね~ クープも、今回はすご~く思い切って入れたつもりなんだけど、 やっぱりパカッとは割れてくれないし(´ω`。) 気を取り直して、遅めのおひとりさまランチは、 思いっきりデザート風なランチにしましたΨ( ̄∀ ̄)Ψ マスカルポーネを使って。。。 ココアパウダーと、濃く入れた . . . 本文を読む

★カマンベール入りソフトフランスパン★

2014-09-30 | ハード系
おはようございます(o。・・。)o 昨日は久々に暑~い1日でしたが、今日は?? だいぶハロウィンの飾り付けが目立つようになってきました。 毎年この時期になると、ディズニーランドに行きたいっ!と思いますが、 毎年実現せずに終わります。。。(▼∀▼)† 今年も同じかな( ̄m ̄*) 息子たちが大きくなるにつれて、うちのハロウィンの飾りも 少なくなっていってるし     . . . 本文を読む

★自家製バゲットでフレンチトースト★

2014-06-24 | ハード系
余った自家製バゲットで、フレンチトーストを作りました。 固くなったパンが甦るから、フレンチトーストって素晴らしい レシピは、新婚当時に(笑)レシピ本で見た時のまま、 玉子1個に牛乳1/2カップ加える、というシンプルなもの。砂糖は適当に 最近流行っているフレンチトーストのお店は きっと生クリーム入れたりとろ~り濃厚なのかしら?? ( ̄m ̄*) 今朝洗顔後に、先日ドラッグストアで . . . 本文を読む

おひとりさまお家ランチ★カンパーニュでサンド★

2014-05-13 | ハード系
雨の火曜日。。。 仕方がないから歩きで義母宅へ。。。 帰りに、自然派食品専門店のリラックでパン買って おひとりさまランチはカンパーニュでサンドウィッチ((*´∀`)) 低温長時間発酵のカンパーニュ♪ 残り物の蓮根ツナビーンズのサラダ+アボカド+トマト+レタスを挟んで 口をおっきく開けて頂きましょう(笑) 一緒にプレートにのっているのは、大納言ブレッド。 これぽろぽろカッ . . . 本文を読む

★天然酵母カンパーニュでサンドウィッチ★

2014-04-25 | ハード系
初めて、バヌトン型を使わず、布取りでカンパーニュを作りました(´▽`*) 発酵終了でこんなに膨れて嬉しい ところが・・・やっぱりクープがうまくいれられなくて(・ε・`*) ... 中途半端な仕上がり 気泡もいまひとつだな。。。 でも、生地のむちむち感はやはり天然酵母の力なり(笑) My lunch用サンドウィッチ デザートは、HERSHEY'Sのチョコプリン(●´艸`) . . . 本文を読む

★ホシノ天然酵母でカンパーニュ★

2013-12-03 | ハード系
天然酵母を使ってカンパーニュを焼きました。 HBを使って生地捏ね。。。全粒粉入りの生地です 良い感じにクープ入りましたが、こればかりは焼いてみないと 何とも言えません。。。この瞬間が一番ドキドキ(笑) 焼き上がりです。。。 理想はもっとぱっくりですが、今までの中では 一番良い出来ではないかと・・・(*≧m≦*) 参考レシピはこちら↓ クリスマスの季節なんですけれ . . . 本文を読む

★バゲット★

2013-10-28 | ハード系
お米がなくなってしまったので、パンで夜ご飯 o(*^▽^*)o~♪ わざと、からっぽにしてパン食べよ大作戦♪  久々にバゲット作り。。。なのですが。。。 クープにバターを入れて。。。焼成なのですが。。。 やっぱり、理想の形にはならないのです(´_`。) なんか指みたいだしΣ( ̄Д ̄lll) どうも、バゲットとは相性が悪いらしいです ご訪問ありがとうござい . . . 本文を読む

★大失敗バゲット★でパスタな夜ご飯

2013-07-31 | ハード系
久々にバゲット作り。。。 そうそう、クープが難しいのは知ってる ( ̄m ̄*) だから、難しい、って言ったのに。。。( ̄∇ ̄;) 今日は、なんとなくお花を飾ってみたい気分 「この花びら、受かる・・・受からない・・・受かる・・・受からない・・・ ってやっても良い?」と次男。。。 いいわけないです ご訪問ありがとうございます  ランキング参加中です   . . . 本文を読む

★クリームチーズと胡桃入りカンパーニュ★

2013-05-20 | ハード系
胡桃たっぷり ドキドキ。。。クープが開くよう願いを込めて。。。 ( ̄▼ ̄|||) ( ̄▼ ̄|||) ( ̄▼ ̄|||) もっともっと深く入れないとだめかな。。。 中は、胡桃がうまく混ざりこんでいい感じ( ̄m ̄*) ご訪問ありがとうございます  ランキング参加中です  見たよ、とぽちっとしていただけたら嬉しいです  ↓        ↓ ☆,。・:*:・゜★o(´▽ . . . 本文を読む

★大失敗バゲット★

2013-05-12 | ハード系
焼く前からわかってはいたけど。。。 大失敗(笑) 原因は、たぶんイーストが多すぎちゃったこと。 一次発酵の時点でだいぶ膨らんでしまってたから。。。 それと、やっぱりクープかな。。。 もっと思い切ってざくっといかないと(笑) 表面も乾いてしまったから焼く前からぱりぱりゞ(´ε`●) イヤホンジャック クランキーチョコ どっちが長男からで、どっちが次男からかは あえて . . . 本文を読む