何度やっても失敗するバゲット。
ぜ~んぶフレンチトーストにしました(●´艸`)
おひとりさまブランチは、フレンチトーストと、昨夜の夜ご飯から
取り分けておいたおかず。
・フレンチトースト
・今季初のゴーヤチャンプル
・大根と明太子のサラダ
・野菜
・グレープフルーツ
5月なのに、30度・・・
Have a good day
ご訪問ありがとうございます
. . . 本文を読む
あまりにも不細工なバゲットにがっかり。。。
フレンチトーストにすることにしました ( ̄m ̄*)
・フレンチトーストwithアイスクリーム&いちごソース
・ヨーグルト
・野菜
・フルーツ
不細工なバゲットも、フレンチトーストになると
オシャレに変身
GW突入ですね(o^^o)
Have a good holiday
ご訪問ありがとうございます
ランキン . . . 本文を読む
全粒粉入りのカンパーニュを焼きました。。。
相変わらず、のっぺりしちゃってますね~( ̄∇ ̄;)
今日もリベンジ予定(笑)
スライスしたカンパーニュで朝ごはん
・全粒粉入りカンパーニュ
・ウィンナー
・チーズオムレツ
・野菜
・フルーツ
今日は衣替え頑張るぞ~!と思っていたのに、
なんだかお天気悪い。。。
雨も降りそうだけど、やろうと思ったらやりたい
. . . 本文を読む
久々に、カンパーニュを焼きました。。。
相変わらずぶさいくちゃん(*≧ε≦*)
いつも言うように、もっと一気にクープを
いれないとダメなんです。分かっているのにいざとなるとね
長男用サンドウィッチ
レタス+たまご
レタス+クリチ+スモークチキン
スモークチキンはコストコのこれ↓
ホシノ天然酵母で、生種をおこし中。。。
明日の朝には出来る予定なので、 . . . 本文を読む
昨日のミニバゲット。。。
デザート風バゲットから一転(笑)
ベシャメルソースとピザ用チーズをのっけて
とろ~りグラタンパンの出来上がり
長男用ブランチに作って
仕事に出かけま~す☆^(*≧ω≦)ノ~~~
ではでは
Have a wonderful day
ご訪問ありがとうございます
ランキング参加中です~(●´艸`)
『見たよ』のポチを頂けるととっても . . . 本文を読む
先日のリュスティックのような生地になることを願って
ミニバゲットを焼きましたが。。。
そううまくはいきませんね~
クープも、今回はすご~く思い切って入れたつもりなんだけど、
やっぱりパカッとは割れてくれないし(´ω`。)
気を取り直して、遅めのおひとりさまランチは、
思いっきりデザート風なランチにしましたΨ( ̄∀ ̄)Ψ
マスカルポーネを使って。。。
ココアパウダーと、濃く入れた . . . 本文を読む
おはようございます(o。・・。)o
昨日は久々に暑~い1日でしたが、今日は??
だいぶハロウィンの飾り付けが目立つようになってきました。
毎年この時期になると、ディズニーランドに行きたいっ!と思いますが、
毎年実現せずに終わります。。。(▼∀▼)†
今年も同じかな( ̄m ̄*)
息子たちが大きくなるにつれて、うちのハロウィンの飾りも
少なくなっていってるし
. . . 本文を読む
余った自家製バゲットで、フレンチトーストを作りました。
固くなったパンが甦るから、フレンチトーストって素晴らしい
レシピは、新婚当時に(笑)レシピ本で見た時のまま、
玉子1個に牛乳1/2カップ加える、というシンプルなもの。砂糖は適当に
最近流行っているフレンチトーストのお店は
きっと生クリーム入れたりとろ~り濃厚なのかしら?? ( ̄m ̄*)
今朝洗顔後に、先日ドラッグストアで . . . 本文を読む
雨の火曜日。。。
仕方がないから歩きで義母宅へ。。。
帰りに、自然派食品専門店のリラックでパン買って
おひとりさまランチはカンパーニュでサンドウィッチ((*´∀`))
低温長時間発酵のカンパーニュ♪
残り物の蓮根ツナビーンズのサラダ+アボカド+トマト+レタスを挟んで
口をおっきく開けて頂きましょう(笑)
一緒にプレートにのっているのは、大納言ブレッド。
これぽろぽろカッ . . . 本文を読む
初めて、バヌトン型を使わず、布取りでカンパーニュを作りました(´▽`*)
発酵終了でこんなに膨れて嬉しい
ところが・・・やっぱりクープがうまくいれられなくて(・ε・`*) ...
中途半端な仕上がり
気泡もいまひとつだな。。。
でも、生地のむちむち感はやはり天然酵母の力なり(笑)
My lunch用サンドウィッチ
デザートは、HERSHEY'Sのチョコプリン(●´艸`) . . . 本文を読む
天然酵母を使ってカンパーニュを焼きました。
HBを使って生地捏ね。。。全粒粉入りの生地です
良い感じにクープ入りましたが、こればかりは焼いてみないと
何とも言えません。。。この瞬間が一番ドキドキ(笑)
焼き上がりです。。。
理想はもっとぱっくりですが、今までの中では
一番良い出来ではないかと・・・(*≧m≦*)
参考レシピはこちら↓
クリスマスの季節なんですけれ . . . 本文を読む
お米がなくなってしまったので、パンで夜ご飯 o(*^▽^*)o~♪
わざと、からっぽにしてパン食べよ大作戦♪
久々にバゲット作り。。。なのですが。。。
クープにバターを入れて。。。焼成なのですが。。。
やっぱり、理想の形にはならないのです(´_`。) なんか指みたいだしΣ( ̄Д ̄lll)
どうも、バゲットとは相性が悪いらしいです
ご訪問ありがとうござい . . . 本文を読む
久々にバゲット作り。。。
そうそう、クープが難しいのは知ってる ( ̄m ̄*)
だから、難しい、って言ったのに。。。( ̄∇ ̄;)
今日は、なんとなくお花を飾ってみたい気分
「この花びら、受かる・・・受からない・・・受かる・・・受からない・・・
ってやっても良い?」と次男。。。
いいわけないです
ご訪問ありがとうございます
ランキング参加中です . . . 本文を読む
胡桃たっぷり
ドキドキ。。。クープが開くよう願いを込めて。。。
( ̄▼ ̄|||) ( ̄▼ ̄|||) ( ̄▼ ̄|||)
もっともっと深く入れないとだめかな。。。
中は、胡桃がうまく混ざりこんでいい感じ( ̄m ̄*)
ご訪問ありがとうございます
ランキング参加中です 見たよ、とぽちっとしていただけたら嬉しいです
↓ ↓
☆,。・:*:・゜★o(´▽ . . . 本文を読む
焼く前からわかってはいたけど。。。
大失敗(笑)
原因は、たぶんイーストが多すぎちゃったこと。
一次発酵の時点でだいぶ膨らんでしまってたから。。。
それと、やっぱりクープかな。。。
もっと思い切ってざくっといかないと(笑)
表面も乾いてしまったから焼く前からぱりぱりゞ(´ε`●)
イヤホンジャック
クランキーチョコ
どっちが長男からで、どっちが次男からかは
あえて . . . 本文を読む