go with the flow♬.*゚

スローペースに日々の記録♫

チーズとワインのビストロdaigoya @大井町

2021-11-30 | お外ご飯
最近日中はとても良いお天気で 暖かいのは嬉しいのですが、 体温調節が難しいお年頃になりまして😅 急に暑い時があり困ってます笑   漢方を飲み出したので 少し良くなってるかな🤔   ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼•&bul . . . 本文を読む

高加水のカンパーニュ♡

2021-11-29 | ハード系
加水83%のカンパーニュを焼きました。   いやいや、やはり早かったか(笑) デロデロの生地は扱いにくかったです。   途中で諦めそうにもなりましたが とりあえずは最後まで、と思い 焼き終えました。   表面は見るも無惨なお姿なので スライスしたものを記録用に😉   高加水だけあって、クラムはしっとり ムチムチ。 多少酸味を感じま . . . 本文を読む

モーニング♡ CACAOCAT @白金台

2021-11-26 | カフェ
ジムに行く前に、モーニングセットを頂きに 白金台のCACAOCATに伺いました♬.*゚   昨年2月に出来たばかりのようで 外観がとてもオシャレで 気になっていたお店です。   とっても可愛らしい店内♡     モーニングは、クロワッサンかパンオショコラとドリンクのセット。 コーヒーをたのむとチョコレートを 1個くれます♬.*゚ . . . 本文を読む

アップルタルト♡

2021-11-25 | お菓子作り
この時期になると、ほぼ毎年 アップルパイを焼くのですが、 今年はアップルタルトにしてみました。   この型なしタルトは、 パイ生地をデコレートしなくていいので とても楽です♡   そして、タルト生地の上には アーモンドプードルで作った アーモンドクリームを乗せています。   もともと、パイ生地より タルト生地の方が好みなので これはもう . . . 本文を読む

DEAN &DELUCA @御徒町

2021-11-24 | カフェ
久しぶりのDEAN &DELUCA   本当はショコラパウンドケーキが 食べたかったのだけれど なかったのでこちらに。   クランベリーが入った 甘酸っぱくてさっぱりしたケーキ   カプチーノととても良く合います♡     石の仕入れの帰りのカフェタイム♬.*゚   夕方に近いせいか、 みんな足早に通り過ぎて . . . 本文を読む

湯河原へ

2021-11-22 | 旅行・散歩・散策
週末、湯河原に行きました。 大人7人旅(旅?w)   1泊2日、しかも日曜日は夫は仕事だったので そそくさと先に失礼するという、 とても慌ただしい旅行(^^;   唯一立ち寄った不動滝は まだ紅葉には早かったものの 良いところでした♡       ご訪問ありがとうございます*ランキング参加中* ♡わんぽち頂 . . . 本文を読む

イータリー @丸の内

2021-11-18 | カフェ
先日イータリー銀座に行った時食べなかったティラミスが どうにも気になりまして(^^;   東京駅を通ることがあったので 丸の内店に立ち寄りました♬.*゚   なんと、お客さんがひとりもいなくて どこに座ろうか迷っちゃいました(*´艸`*)   あの、オリーブの木の下が良いかな♡       良い感 . . . 本文を読む

あんドーナツ♡

2021-11-16 | パン作り
揚げパンなんて、いつぶりでしょう。 きっとカレーパンを作って以来だと思いますが、 カレーパンをいつ作ったか、 遠い遠い昔のことでしょう(^^;   出来上がって、冷めたてが食べ頃♡ いくつでも食べられちゃうくらいの勢いw   とりあえず、温かいうちに母にもお裾分け。 喜んでくれてよかった♬.*゚     ○o。..:*・・*:..。o . . . 本文を読む

デザートに再訪♡ The Garden @大井町

2021-11-13 | カフェ
先月伺った大井町の阪急の上にある カフェ、The Carden。   上階のホテルのラウンジ代わり、と言った感じで いつ行っても空いているらしいので、 阪急のスーパーでお買い物する前に デザートを頂くことにしました♬.*゚   ケーキにするか、パフェにするか 迷いに迷ってケーキセット。   秋なのでマロンケーキセットにしました。 想像していたの . . . 本文を読む

ワッフルの朝食♡

2021-11-11 | お菓子作り
ワッフル焼きました♡   いつものレシピ、イーストを使ったワッフル。 一晩寝かせて翌朝焼きます。 そうすると、外はさくっ、中はしっとり 溶けるようなワッフルになります♡     色々トッピングも楽しんで♬.*゚ なんと言ってもシナモンシュガーとワッフルが よく合います♡   明日は、アイスをのせようかな♬.*゚ ご訪問ありが . . . 本文を読む

バタール♡

2021-11-09 | パン作り
「メゾンカイザーのパンレシピ」よりバタール焼きました♡ 形は、クッペ?と思うのですが、 バタール、になっていたのでバタールです😁 最近フランスパンを焼いていなかったので クープも開かないのを覚悟していましたが、 思った以上に上手にできました😄   二本を比べると、奥のは成形の時に表面の張りが足りなかったので やはり膨らみが悪いです。 ほんのちょっとの違いで仕上がりも変わ . . . 本文を読む

プレッツェルバンズでホットドッグ♡

2021-11-07 | パン作り
プレッツェルバンズでホットドッグにしたのがこちら。   ジョンソンビルのソーセージをはさんで オニオンみじん切りとレリッシュたっぷり。   プレッツェルバンズがちょっと甘めでしたので どんな感じになるか食べるまで わからなかったのですが びっくりするほど美味しかったです(*´艸`*)   普通のホットドッグ用のパンより 個人的に好きで . . . 本文を読む

プレッツェル バンズ♡

2021-11-05 | パン作り
いつも焼くプレッツェルバンズ♬.*゚ 形をホットドッグ用にしてみました。 というのも、コストコに夜行ったら ホットドッグ用のパンが売り切れていて、 ジョンソンビルソーセージを挟むパンがない。 夫は翌日食べる気満々(^^; なので、簡単にできるプレッツェルバンズをホットドッグ用に成形してみたわけです😉 調べてみたら、ラウゲンロール、とか ラウゲンプ . . . 本文を読む

ルヴァン種のかけつぎ♡

2021-11-01 | パン作り
ルヴァン種のかけつぎ、頑張ってます。   今のところ3日に1度のペースでかけ継いでいます。   室温放置の時間が長いほど種は疲れるらしく、 2日に1度かけ継いだ方がいい、とあったので、 2〜3倍に膨らんで、種落ちしたところですぐに冷蔵庫に入れています。 大体3時間くらいで膨らんでいます。   何が正解か、はっきりわかりませんが、 とりあえず元気に育 . . . 本文を読む