おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

糠漬けズッキーニ

2010年07月22日 | 本日の一品
夫が地元のスーパーから不思議なモノを買ってきました。それは

「漬物用ズッキーニ」

ええ?
いまでこそ日本の家庭の食卓でもおなじみになってきたズッキーニですが、元々は西洋野菜ですよね?「漬物用ズッキーニ」って、西洋の漬物としてはピクルス(酢漬け)くらいしか思いつかないのですが、一体欧米ではどんな使い方をされているズッキーニなのでしょうね。


その漬物用ズッキーニ、外見はかぼちゃそっくりです。
そういえば、ズッキーニはカボチャの仲間でしたっけ。
ただ、細身の縦じまがオシャレな雰囲気。



半分に割ってみても、中もかぼちゃみたい。



とりあえず適当に切りわけて、私が手入れしている糠床のなかに入れて糠漬けにしてみることにしました。




翌朝出来上がったズッキーニの糠漬けを一緒に漬けたキュウリと盛合わせてみました。
ほほっ、鮮やかな黄色が、なかなか食欲をそそるではありませんか。

一口食べてみると、カリッとした歯ざわりは好感触。
お味のほうも、カボチャを漬物にしたらきっとこんな味なんだろうなあ、、、というカボチャの風味を感じました。

珍しくて、なかなか美味しいズッキーニのお漬物でした(^-^)






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今日から3連休♪

2010年07月17日 | 日々のできごと
7月17日

先日、山形市に所用で出かけ折に、蔵王スキー場ペンション村のオープンガーデンを見学してきました。

蔵王のペンション村の各ペンションが、それぞれの自慢のお庭を広く一般に公開するオープンガーデン。

ここ蔵王は、私の住む米沢スキー場よりも、はるかに標高が高いです。
だから気温も低く、冬の寒さも厳しくて、どちらかというとガーデニングは難しいのでは、、、、と思いきや、どの庭も沢山の花々が咲き乱れ、まさに山上のパラダイス
すべて各ペンションのオーナーさんの知恵と努力の成果なのでしょう。素敵な庭を見せてくれた各オーナーさんに敬意を表さずにいられません。



この蔵王のペンションさんたちを見習って、私ももっとお庭作りを頑張ろう!とガーデニングのモチベーションもです



今日7月17日から海の日19日までは3連休。
ここ米沢も梅雨明け秒読み段階みたいです
皆さまもよい3連休をお過ごしください


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‘食べるラー油’を作ってみました

2010年07月13日 | 本日の一品
いつも、ため息がでるような麗しいレシピの数々を披露してくれる「なっちゃん」さんが、今回は簡単で美味しい‘食べるラー油’のレシピをアップしてくださいました。


今話題の‘食べるラー油’。
一度食べてみたくて町のスーパーを探してみても、いつも品切れなのか、全然見かけたためしがないのですよ。
そんな‘食べるラー油’が自宅で簡単につくれるとは!
さっそく私もチャレンジしてみました。


「なっちゃん」さんの‘食べるラー油’レシピは、焼肉のタレや寿司酢を利用することで、面倒な味付けは一切不要。
なのに、とっても美味いのです。




昨夜はさっそく、天元豚と夏野菜の蒸し物のうえに、たっぷりと‘食べるラー油’と大葉を乗せていただきました。




そのままご飯にかけても美味しかったし、この時期なら冷奴に乗せたりやそうめんの汁に混ぜても食欲をそそりそう

昨日試しに作った‘食べるラー油’は、たちまち夫婦二人で食べ切ってしまったので、今日これから、ちょっと多めに第二弾を作ろうと思っています




付記
とても簡単な‘食べるラー油’作りでしたが、ちょっと神経を使ったのが、最初に揚げニンニクと揚げタマネギを作るとき。

実は最初、揚げタマネギを低温で揚げていたのですが、次第に油のなかで真っ黒な焦げ焦げタマネギになってしまい、やむを得ず捨てて、最初から作り直すことに
後で夫に話したところ、やはり

揚げニンニクは、低温の油で
揚げタマネギは、高温の油で

揚げると、ベタつかず、焦げずに出来るみたいです





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さくらんぼジャム作り

2010年07月10日 | 日々のできごと
7月10日

写真は、米沢市内のさくらんぼ農家Sさんのさくらんぼ園から、私たち自身で収穫させていたいだいたジャム用さくらんぼです。

品種は「ナポレオン」

「ナポレオン」は、生食用として広く出回っている「佐藤錦」よりも酸味が強いのですが、そのぶん野趣があるような気がして、私はナマで食べる「ナポレオン」も大好きです。
木の一番高い場所で育ち、お日さまの光をたっぷり浴びて、甘みも酸味も濃厚な真っ赤なナポレオンほど美味しいものはないと思っているくらい。


収穫~種取り~ジャム作り
今後しばらくは、さくらんぼ相手に奮闘する日々が続きます。




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さくらんぼのアイスクリーム

2010年07月07日 | 本日の一品
7月7日
米沢は今年、雨の七夕になってしまいました。

そうえいば、うちの夫が近年宇宙や星、、といったことに興味を持つようになってきていて、よく星空を観察しているみたいなのですよ。

今日の昼も夫は、
「今夜晴れたら、どの星が織姫と彦星か教えてやるよ。」
などと得意げに言っていたのですが、あいにくのこの雨模様。私たちが織姫と彦星のランデブーに立ち会うのも、来年のお楽しみになりました。




話変わって、山形のさくらんぼは、ただ今収穫期真っ最中です。

写真は今夜おいでのお客様に召し上がっていただいた‘さくらんぼアイスクリーム’です。

‘さくらんぼアイスクリーム’は、紅さやか、ジャボレーなどの、色の濃い品種のさくらんぼで作ると、色が濃く綺麗に仕上がります。
鮮やかな赤色のさくらんぼアイス、美味しそうでしょ(^-^)



さて、私たちは明日、米沢市内の知人のさくらんぼ園に、ジャム加工用のさくらんぼを収穫させていただきに行ってきます。
蒸し暑いビニールハウス内での仕事はハードだけど、気合を入れて頑張ってきます。



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